077 - 08.06.08 - Учимся готовить индийскую еду

Jun 17, 2008 13:35

В Багсу есть замечательное развлечение - уроки готовки. Так что я решила наконец-то заняться делом.
Мы с Аней выбрали, какие именно вкусности мы хотим научиться готовить, Аня договорилась с одной местной хозяйкой, та купила все ингридиенты, все сама при нас приготовила (мы как примерные ученицы записывали, а Антон фотографировал), а потом мы все это съели. Ням.

В меню было: овощная котлета с соусом (malai kofta), коричневый рис с тмином (jeera rice) и местная Багсовская достопримечательность - Bhagsu cake.

Делимся рецептами и фоторепортажем!


Malai Kofta

вареная картошка - 3 шт (маленькие)
сырая морковка - 1 шт (тоже маленькая)
сыр paneer (наверное подойдет моцарелла или что-то типа - нужен белый несоленый сыр) - 200 гр.
яйцо (белок) - 2 шт (потом обмакнуть туда слепленную котлету, потому что иначе вытечет сыр)
мука - 2 ст л (обсыпать котлету перед жаркой)
растительное масло для жарки
специи (Kasoori Methi (хм - пажитник сенной), чили (красный порошок), соль)

1) на терке потереть картошку, морковку, сыр. Все перемешать, добавить 1/2 ч л соли, немножко чили (на кончике ложки), 2 ст л сухих листьев Kasoori Methi.
2) из этой массы слепить котлетки (не сплющивать, см фото), обмакнуть в яичном белке, обвалять в муке и жарить на сковородке. Масла на сковородке было где-то 2 см. Жарить до золотистой корочки - минут 5-7. Это масло наша хозяйка потом использовала для риса и соуса.





3) готовые котлеты положить в кастрюльку. Когда приготовится соус - он будет вылит в эту же кастрюльку, и все это будет еще минут 5 стоять.

Из-за сыра котлета получается воздушной и нежной как суфле. То есть сыр типа российского и тд - не подойдет.
У этой малаи кофты есть вариация: вместо сыра - цветная капуста, но тогда надо добавить немного размоченного в воде хлеба. В этом случае не нужно обмакивать котлету в яйцо, а просто сразу в муку.

Белый соус для Malai Kofta

Фактически - это масала соус, но со сметаной и без чеснока, поэтому белый.

лук - 3 шт
помидоры - 3 шт
имбирь свежий - 1 головка
орехи кешью не жареные - 50 гр (заранее на 4 часа замочить в холодной воде)
сметана - 200 гр
молоко - 0,5 л
изюм, нарубленные миндаль и кешью, можно кусочки кокоса, можно чуть зернышек граната - на глаз (потом кинуть в соус)
специи (Kasoori Methi, 1 кусок палочки корицы, гвоздика, большой кардамон (не зеленый), чили, масала, кумкум, лавровый лист, соль). Корицу, гвоздику и кардамон потом можно будет вытащить из соуса, поэтому лучше не использовать их в молотом виде.
растительное масло

0.1) измельчить (лучше в блендере) имбирь+лук и отдельно - помидоры
0.2) замоченные кешью растереть в ступке в пасту, понемногу добавляя той воды, в которой они замачивались. В итоге должна получиться белая сметанообразная масса.
1) 2 половника того масла, что осталось от жарки котлет (ну или свежее), налить или в сковородку с высокими бортиками, или в широкую кастрюльку. Ставим на огонь, кидаем туда кусок корицы, 2 кардамона, 2-3 гвоздики, 1-2 шт лаврового листа. Чуть перемешать и сразу добавить измельченный лук+имбирь. Помешивая, жарить минут 7, пока лук не станет мягким и коричневатым.
2) добавить помидоры, перемешать, жарить еще минут 7.



3) кидаем специи: 1/4 ч л чили, 1/2 ч л соли, 2 ст л Kasoori Methi, 1 ч л масалы, перемешиваем, потом сразу добавляем пасту из кешью. Без перерыва добавляем сметану (ее надо сначала перемешать с частью молока) и оставшееся молоко. Соус мешать, пока не закипит. Когда закипит - мешать можно прекратить, крышкой не закрывать, оставить кипеть 5 минут на медленном огне.



4) в последнюю минуту кинуть в соус изюм, порубленные орешки, можно кусочки кокоса и зернышки граната и залить этим соусом котлеты, которые тусуются в кастрюльке.


Jeera rice

Jeera - это тмин, то есть это просто рис (в нашем случае - коричневый) с тмином. Вкусно обалденно.

коричневый рис - 1 стакан (на троих получилось идеально)
вода - 2 стакана (если не в скороварке, а в кастрюле - то 3 стакана)
специи (тмин - 2 ч л, гвоздика - 2 шт, кардамон - 2 шт, лавровый лист - 1 шт)
растительное масло - 100 гр

1) берем масло (мы опять брали оставшееся от жарки котлет), наливаем его в кастрюлю, добавляем все специи из списка и обжариваем 2 минуты



2) высыпаем туда промытый рис, 1/2 ч л соли, 1/2 ч л чили и жарим-тушим 5 минут, помешивая.



3) рис заливаем водой и варим до готовности как обычно.


Bhagsu Cake

Это местный трехслойный калорийный грех, это то, чем заканчивается каждый обед и ужин, это слово, которое просто проходя по улице можно услышать каждые пару минут, это то, что всех тут объединяет помимо гашиша (мама, мы не курим), рейки и йоги.

1 слой
несладкие печенья - 110 гр
сливочное масло - 25 гр
горький шоколад - 25 гр (можно его натереть, чтоб проще было растопить)
Печенья растолочь, масло растопить с шоколадом, смешать с печеньем, массу выложить в форму ровным слоем.





2 слой
сгущенка - 4 ст л
сливочное масло - 3 ст л
горький шоколад - 1 ст л (уже тертого, сколько в граммах неясно)
Масло растопить с шоколадом и смешать со сгущенкой. Есть вариация - масло со сгущенкой какое-то время поварить, чтобы сгущенка карамелизовалась. Или можно поэкспериментировать с вареной сгущенкой. Шоколад в этом слое используется только для цвета.
Массу вылить на 1 слой так, чтобы толщина всех трех слоев пирога в итоге была примерно одинакова.



Красоту убрать в холодильник на 2 часа.

3 слой
сливочное масло - 1 ст л
вода - 2-3 ст л
шоколад - побольше
Шоколад и масло растопить, воду добавить в процессе, все это вылить третьим слоем.



Пирог убрать в морозилку на 5 часов. Я не очень уверена насчет того, что это надо убирать именно в морозилку, а не просто на самую холодную полку холодильника, например, но нам сказали так.
Потом пирог режется на прямоугольные кусочки. Вкусно с пломбиром и кофе ;)





Все это было обалденно вкусно - мне кажется, такую вкусную индийскую еду мы тут еще не ели.

UPDATE - jeera - eto ne tmin, a KUMIN

люди, еда, дарамсала, индия, химачал прадеш

Previous post Next post
Up