Так получилось, что первый день лета стал для нас первым свободным от йоги днем за две недели, и мы захотели воспользоваться этим обстоятельством по полной. А именно прогуляться до местых снежных пиков, а точнее до места, с которого эти местные пики можно увидеть. По оценкам разных источников, с которыми мы пообщались на эту тему, идти надо было от двух до трех часов тупо в гору.
Выход был запланирован примерно на пол девятого. Для этого надо было проснуться около восьми, быстро поесть и вперед. Но, как водится, здесь в Индии время искривлено и течет по-своему. Поэтому, встав ближе к девяти, мы долго обсуждали
с нашим новым соседом куда лучше пойти на завтрак. В итоге сговорились, спустились, заказали, поели... Потом кто-то пошел звонить, кто-то в инет на 10 минут, кто-то еще куда-то. В итоге в 10.45 под палящим дарамсальским солнцем мы стартанули.
Но у солнца в этот день, видимо, были другие планы и к 11 небо затянуло облачками, а к моменту, когда мы добрались до шиваистского храма, что над Дарамкотом (от нас минут 25 ходу очень резко в гору) начал накрапывать дождик. В итоге мы сделали первый привал и поцедили чайку.
Вон там внизу Дарамкот и Багсу (наша деревня).
Но дождик был редкий и не сильный, поэтому скоро мы уже бодро шагали по дорожке, которая под разными углами, но с неизменным постоянством уходила вверх. Тут надо отдельное спасибо сказать Роме
zamysel, который на прошлую летнюю вечеринку в саатчи закупил дождевиков, два из которых зачем-то оказались сначала у нас дома, а потом и в рюкзаках. Зачем, выяснилось здесь - Смирн, увидев утром на небе солнце, решила не брать с собой ничего из теплого, поэтому моя толстовка вскоре оказалась на ней, а несчастный дождевик был моей единственной верхней одеждой. Справедливости ради надо отметить, что наверху в нем было все-таки теплее, чем в одной футболке, да и под дождем целлофан не промокает )))
Шли мы как-то легко, постоянно фотографировались, пили чай и яблочный сок в редких горных кафешках.
Однако, скоро мы немного подустали.
Да и дорога стала совсем уж крутовата.
Зато мы вплотную приблизились к облакам.
И чем ближе к облакам, тем интереснее и смешнее становились персонажи, которые попадались нам на пути.
К двум часам дня стало понятно, что ни двумя, ни тремя часами пути не обойтись и идти на самом деле дольше. А именно - четыре часа. Может быть потому что мы шли длинным путем или много останавливались или еще что-либо. Короче, к трем мы были на месте. На месте, с которого мы должны были любоваться снежными пиками. Вот я через свой объектив любусь снежными пиками.
А они, сцуки, в облаках прохлаждаются.
В общем не суждено нам было увидеть пики, зато мы провели два прекрасных часа в облаке, чему были несказанно рады.
Наверное, вам интересно узнать как далеко мы ушли за эти 4 часа? По прямой - 2750 метров (судя по показаниям gps), правда ровно на километр выше. Вот панорамка, на которой видна Дарамсала, а заодно и дорога.
Рассмотреть
как следует А потом Костик (так на самом деле зовут нашего ВВП) показал нам несколько стоек из ушу, которым он занимается каждый день по нескольку часов прямо под нашими окнами (красота).
Обратно вышли в пять, к полседьмому были уже над Багсу, видели вот что.
А потом еще 40 минут прыгали вниз по очень крутому склону, называемому тут коротким путем. Ноги отваливались напрочь, уже второй день ходим стиснув зубы.
Но походом мы остались дико довольны, такие потусторонние ощущения приходили к нам во время пути и наверху, что их и описать-то нельзя.