Mar 05, 2015 18:49
Вниманию студентов, преподавателей вузов, научных работников академических институтов, а также всех, кто хотел бы больше узнать об Индии, предлагается следующий просветительский проект совместно с индийским посольством в России:
«Российские индологи об Индии: цикл популярных лекций»
Отношения между Россией и Индией, несмотря ни на какие политические и экономические перемены в обеих странах, всегда развивались в атмосфере дружбы и взаимной заинтересованности. После распада СССР интенсивность официальных контактов на разных уровнях уменьшилась, зато резко возросла народная дипломатия. Сотни тысяч россиян устремились в Индию в качестве бизнес-туристов, медицинских туристов, путешественников, искателей истины. Индия тоже пришла в Россию в самых многообразных формах: индивидуального предпринимательства (продажа украшений, одежды, специй), духовных практик (йога, медитация, бхакти), общин разных индийских гуру, «культурного десанта» (преподавателей танцев, музыки, пения, языков). Спрос среди россиян на эти индийские бренды остается неизменно высоким. Можно сказать, что в России возникает своя индийская субкультура.
Большую роль в этом играет Индийское посольство. Именно благодаря ему россияне имеют возможность обучаться индийским танцам, музыке, пению, йоге, кулинарии, языку хинди. Посольство проводят множество мероприятий развлекательного характера (фестивали танцев, музыки, индийского кино), которые привлекают широкую публику. Спрос на «духовные услуги», тоже достаточно большой, остается, в основном, в ведении последователей разных направлений индийских религий и отдельных учителей. У них есть свои клубы и свои мероприятия, в основном посвященные духовной, религиозной Индии и йогическим практикам. Можно сказать, что в этих двух сферах межкультурных отношений все обстоит очень хорошо: широкая публика получает свои развлечения, а любители индийской духовной мудрости - духовную пищу и практики.
Однако научно-просветительская сфера деятельности, которая могла бы способствовать приращению научных знаний об Индии, развивается, на наш взгляд, неудовлетворительно. В советское время существовало общество «Знание», которое занималось распространением научных знаний среди разных слоев населения. Сейчас эту функцию выполняют в основном телевизор (прежде всего канал «Культура»), радио и интернет. К сожалению, присутствие Индии на культурно-просветительском поле российских СМИ минимальное. Телевизионные каналы интересуются только сюжетами сенсационного характера, которые привлекают публику (а это, прежде всего, йога и ее удивительные возможности). В своей чисто коммерческой политике они забывают о том, что публику надо не только развлекать, но воспитывать и образовывать. Даже в прекрасном цикле «Академия» на канале «Культура» не было ни единой лекции, в которой бы присутствовала индийская тематика, даже как материал для сравнения (Индия находится за горизонтом тех сравнений, к которым обычно прибегают российские исследователи).
Не оспаривая полезности йоги как инструмента изменения менталитета россиян в сторону более активного и сознательного отношения к собственному здоровью и психическому состоянию, нельзя не отметить, что отождествление Индии лишь с йогой и мудростью ее духовных учителей вытесняет из поля зрения другие важные достижения индийской культуры и цивилизации. Складывается впечатление, что в России до сих пор доминирует средневековое восприятие Индии как «страны чудес», а интерес к Индии россиян по прежнему вдохновляется лишь экзотикой.
По причине господства в российском образовании чисто европоцентристского подхода даже в образованных слоях общества царит удручающее невежество относительно реальной Индии, ее сложной истории, разнообразия ее культур, ее интеллектуальных достижений в прошлом и в настоящее время. Между тем, Индия внесла свой совершенно оригинальный вклад в разные области научного знания - языкознание, профессиональную философию (не путать с мудростью йогов!), театроведение, теорию литературы, теорию искусства и архитектуры, и многие другие, и в России есть люди, которые могут об этом интересно рассказать - это профессиональные историки, антропологи, культурологи, литературоведы, религиоведы, философы, лингвисты, филологи, искусствоведы экономисты. которые изучают эту страну в всем разнообразии ее проявлений.
Проект «Российские индологи об Индии: цикл популярных лекций» носит просветительско-образовательный характер и предназначен для студентов, преподавателей, академических ученых, а также самых широких слоев образованной публики, интересующихся Индией, или же просто открытых для восприятия других культур.
Современная российская индология является наследницей советской и русской индологии, история которой знала много драматических моментов. Однако, несмотря на трудности постсоветского периода, она остается высоко профессиональной сферой научной деятельности. К большому сожалению, приток молодых кадров в эту трудную профессию не обеспечивает даже простого воспроизводства, необходимого для ее сохранения в будущем, поэтому одной из целей этого просветительского проекта является демонстрация возможностей современных методов и подходов применительно к изучению Индии: текстологического, герменевтического анализа, методологии переводов и интерпретации текстов, исторического, искусствоведческого и религиоведческого исследования культурных памятников и артефактов индийской цивилизации, полевых антропологических и культурологических исследований. Мы уверены, что знакомство с последними достижениями отечественной индологии обогатит студенческую молодежь не только в плане знаний индийской культуры, но и послужит более глубокому пониманию процессов, происходящих в мире и в собственной культуре. Преподавателям вузов, особенно тем, которые читают лекции, включающие, как правило, чрезвычайно краткий и неизбежно поверхностный обзор инокультурных традиций, наши лекции помогут лучше ориентироваться в индийском материале: отделять главное от второстепенного. Наконец, те, кем движет интеллектуальный интерес или любопытство к Индии, могут получить богатую информацию к размышлению.
Проект поддерживается посольством Индии в Москве.
План лекций на второй семестр 2015 года (последняя пятница месяца)
27 марта 2015 - Лысенко В.Г. д.филос.н. "Что такое индийская философия и в чем состоят стереотипы ее восприятия на Западе и в России?"
24 апреля - Степанянц М.Т. проф., д.филос.н. «Ганди и вызовы современности»
29 мая - Ванина Е. Ю. д.ист.н. «Великие Моголы в Индии: свои среди чужих».
26 июня - Карачкова Е.Ю. к.ист.н. «Индуизм в повседневной жизни: взгляд антрополога».
Место проведения лекций будет уточнятся
Модератор проекта В.Г.Лысенко, д.ф.н., зав. Сектором восточных философий Института философии РАН (vglyssenko@yandex.ru).
афиша