обзор керальской кухни

Mar 05, 2012 09:20

Оригинал взят у shivom в обзор керальской кухни
Большинство южноиндийской еды готовится из одного и того же состава урду дала и риса (идли, доса, уттапам). В Южной Индии для их приготовления жизнь очень упрощена, кроме порошковых смесей, можно купить свежую жидкую смесь для приготовления. Иначе нужно замачивать рис и дал, через 3 часа измельчать по отдельности, затем оставлять настояться на всю ночь или целый день. Для приготовления досы есть специальная кастрюля, называемая тава, отличающаяся от тавы для чапати. Многие готовят досы на обычных непригорающих сковородках, но мне пришлось учиться готовить на обычной таве, потому что мой муж категорически против использования непригорающей посуды. Говорит, что она вредная, плоть до возникновения рака при длительном использовании.
Керальская готовка требует много специальных приспособлений, наиболее популярные из них идлиница, в которой также готовятся сладости на пару, посуда для пудду, терка и нож для кокоса, ими женщины управляются с кокосом сами без помощи мужей. Только в Керале у нас с мужем началась дискуссия, чья работа раскрывать кокос.

 







Традиционная керальская тарелка для тхали- банановый лист.


Далее фотографии еды из интернета. Не люблю фотографировать еду.

Наибольшее разнообразие еды на завтрак, которую можно выделить в несколько категорий:
Жаренный блин с одной стороны:
Доса, наиболее распространенные разновидности из белого риса и урду дала или с манки и белого риса (рава доса)




Аппам (блин из рисовой муки с кокосовым молоком и дрожжами)


Паллапам (блин с манки и рисовой муки с кокосовым молоком и дрожжами)


Приготовленное на пару:
Идли


Идли и досу можно готовить из смеси мунг дал, чанна, урду дал, рис. Суджи и чанна, рис и урду дал, риса ¾ от кол-ва урду дала, мунг дал и урду дал, мунг дала в 2 раза больше.
Пудду (очень большое разнообразие муки: белый рис, бурый рис, кукурузная, раги, пшеничная…)



Сладости в Керале очень похожи одни на другие, хотя названия и меняются от небольшого видоизменения:
Кокос и джагри с рисовой муке: ela ada (готовится в банановом листе), kozhikata.




Тоже, но пожаренное. Также популярны жаренные в тесте бананы.

Тхали -это рис с несколькими сабджи без лепешек, его едят на обед и ужин.
Традиционное сабджи (овощи, приготовленные с измельченной мякотью спелого кокоса).
На удивление в южноиндийской еде используется больше чили, чем в североиндийской. Я никогда не готовлю еду с зеленным чили прежде всего из-за его свойств, а не вкуса. Общеизвестно, что зеленый чили повышает сексуальное желание, но малоизвестно, что он понижает выносливость к процессу. Намного полезнее есть черный перец и имбирь.
Керальцы едят исключительно рукой, в местном ресторане во время ланча с тхали вам не принесут ложку. Также в местных ресторанах к еде подается горячая вода для питья, в точки зрения аюрведы это правильно. В Керале также часто вода в ресторане розового цвета, она кипятится с растением пати мукта, но как она воздействует на организм нам не смог объяснить даже доктор аюрведы с высшим образованием.
Большой популярностью пользуется крупа раги. Лепешки из нее принято есть во время Наваратры.



Самое сложное блюдо в керальской вегетарианской кухне- керальская парота. Мне не встречались женщины, готовившие их дома, только мужчины в ресторанах. Одна пожилая кералка мне сказала, что пыталась, но не смогла научиться их готовить. В остальном она готовит очень хорошо при чем не только керальскую, но и северо-индийскую кухню. Хотя обычно люди в Индии хорошо готовится либо досы, либо чапати. Чапати на юге лучше вообще не есть. А пароты проще привести домой из ресторана, чем самой мучится.

В целом керальская еда мне нравится значительно больше, чем северно-индийская, и на данный момент я умею готовит значительно больше блюд из нее. Только сладости на Севере лучше, мое любимое- чурма, это ломанные чапати с гхи и джарги, слепленные в шарики как ладду.

еда, местные традиции

Previous post Next post
Up