Все уезжающие, рано или поздно, сталкиваются с этим вопросом - вывоз денег. Я хочу, через эту статью, поделиться с вами своим личным опытом. Скажу сразу, всё меняется и возможно мой вариант уже не идеален, но на момент когда я всё осуществил я успешно вывез из России несколько миллионов рублей, заплатив за всё 2000 рублей.
Самое важное в вывозе денег это обменный курс и комиссии банка за перевод денег.
Все банки могут врать, и их сотрудники могут быть абсолютно безграмотными и тоже врать, доверять можно только конкретным цифрам опираясь на независимые источники информации! Забудьте выражения: «самый выгодный курс», «без комиссионная конвертация», «у нас нет комиссий» и т.д. -Эти выражения ничего не значат!
Пополняем словарный запас:
Market rate (Interbank rate) - рыночный курс (межбанковский курс).
Markup - наценка - разница между розничным и оптовым (рыночным/межбанковским) курсом. Наценка включена в курс покупаемой валюты. Поэтому у банков разные курсы обмена валют.
Commission - комиссия - плата за услугу. Берётся поверх меняемой суммы, легко подсчитывается.
Fixed rate - фиксированный курсу - абсолютно любой курс.
«Фишка» про курс.
Наверно вы уже заметили, что например, в аэропортах все «обменники» сияют надписями «0% комиссии», но надеюсь, вы также знаете, что курс обмена в таких местах, без преувеличений, самый худший. Обман? Нет, это маркетинг. Дело в том, что эти организации не обещали вам продажу валюты по рыночному курсу и по сути они могут устанавливать абсолютно любую стоимость за их услуги; хотят один доллар за 1000 рублей продавать, могут! -Это наценка; она как и комиссия может рассчитываться в процентах, но комиссией не является, вам предлагают купить валюту по фиксированному курсу, который состоит из рыночного курса с розничной наценкой. В наценку обычно включают зарплаты сотрудников, аренду помещения и т.д. Комиссия, на курс с наценкой, тоже может браться, но в большинстве случаев она уже как бы туда включена, поэтому большинство обменников её не берёт, а использует, как маркетинговую уловку для тех кто не знает рыночный курс покупаемой валюты.
Полезный веб-сайт для проверки рыночной стоимости всех валют:
http://www.xe.com/. У них также есть приложение для большинства смартфонов.
«Фишка» про комиссии.
Банки хитры, их много и комиссии у них разные! Вот несколько примеров стоимости денежных переводов:
1) минимум 100 рублей или 2%
2) минимум 1000 рублей или 1%
3) минимум 1000 рублей или 1%, но не более 2000 рублей
Это три наиболее распространенных варианта, встречающихся на рынке в разных пропорциях и валютах. Они все хороши, но для разных целей! Первый вариант хорош для маленьких переводов; второй, можно использовать для переводов не более 200.000 у.е., и только третий вариант, с верхним лимитом, подходит для крупных переводов, но не у всех банков такой лимит есть, будьте предельно внимательны, иначе, с вас могут списать 1-2% за перевод от всей суммы денег, в моём случаи это было бы 100-200 тысяч рублей.
Карточки.
Некоторые граждане предпочитают перевозить деньги на карточках, эта часть для вас.
Пополняем словарный запас:
Эмитент - банк или организация, которая выпустила вашу карту и осуществляет процессинг операций с вашей стороны.
Эквайер - банк или организация, которая осуществляет процессинг (прохождение) операций по пластиковым картам в точке вашей покупки, то есть финансовая организация со стороны продавца.
Валюта операции - валюта, в которой вы оплачиваете покупку или снимаете деньги в банкомате.
Валюта счёта - валюта счета с вашими деньгами, к которому привязана карта.
МПС (ПС) - международная платёжная система (VISA, MasterCard).
Курс авторизации - Временное блокирование денежных средств на счете карты при совершении операции по карте (авторизация). Эта сумма на вашей карте блокируется по курсу МПС, действующему в день авторизации.
Курс транзакции - Проведение операции по счету (транзакция). Как правило, в течение нескольких (максимум - 30) дней после авторизации происходит фактическое списание со счета карты суммы операции в валюте счёта. Эта сумма рассчитывается по курсу транзакции, действующему на момент списания. Поскольку авторизация и транзакция происходят в разные дни, а рыночные курсы валют постоянно меняются, то ранее заблокированная (авторизованная) сумма в день списания (отражения транзакции по счету) может измениться как в сторону увеличения, так и уменьшения.
КБЭ - курс обмена валют банка эмитента карты, как правило, отличающийся в невыгодную сторону от курса ЦБ РФ и МПС.
DCC (Dynamic Currency Conversion) или CPC (Cardholder Preferred Currency) - услуга конвертации местной валюты в валюту страны банка эмитента. Услуга предлагается в банкоматах или в магазинах их владельцами, КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ услуга, от которой вы можете отказаться. Выглядит так:
Очень важно правильно понять DCC и CPC!!!
Смысл услуг DCC и CPC - предложить вам конвертировать операцию (покупки / снятия наличных) в валюту страны банка, который выпустил вашу карту. Удобно, не правда ли? Только банк эквайер делает это с наценкой (markup), и если вам неизвестен рыночный курс или хотя бы около рыночный курс, который использует МПС или ЦБ (Центральный Банк РФ), то возможно вы не заметите ужаса всего происходящего. Подробнее о DCC можно узнать тут (EN):
http://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_currency_conversion.
Смысл пользоваться DCC есть в следующих случаях:
1. Когда валюта операции (покупки / снятия наличных) отличается от валюты вашего счёта и
2. Конвертация происходит не по курсу ЦБ или МПС; или
3. Вы уверены, что эквайер предлагает вам более выгодный курс, чем КБЭ или
4. Ваш банк берёт с вас дополнительную плату за операции не в валюте вашего счёта.
В России, по-моему, отсутствуют банки предлагающие конвертацию по курсу МПС. Кто ни будь, знает почему?
Особо невыгодная ситуация, в которую попадают многие люди, случается, когда ваш счёт открыт, например, в евро, а при использовании карты в еврозоне из-за того, что ваш банк неместный, вам предлагают "кнопку" с рублёвым эквивалентом. Нет, это не для вашего удобства! Это услуга банка экваера с наценкой. В Испании, например у меня было много случает когда продавцы/официанты делали выбор конвертации за меня, в таких случаях надо обязательно требовать отмены транзакции и просить повторения операции в местной валюте! Почему?
• Банкомат (касса) не знает валюту вашего счёта, но знает, откуда ваша карта родом. Вот пример того, что можно узнать по BIN (первые 6 цифр) вашей карты:
• Поняв, что ваша карта «неместная», вам предложат использовать местную валюту по фиксированному курсу обмена (как на картинке с банкоматом). При этом вам покажут, сколько с вас спишется денег в валюте страны, где была выпущена ваша карта. На картинке это чешские кроны (CZK). Также вас порадуют тем, что с вас не возьмут комиссию, а если откажитесь, напугают тем, что якобы, если вы не воспользуетесь этой опцией, банк не гарантирует обменный курс и возможны другие комиссии. Тут вам просто надо знать тарифы вашего банка. Для справки, я сравнил фиксированный курс предложенный банком с курсом МПС на тот день, разница с €480 составила около 750 крон или €28 (это без комиссий банка эмитента)!
• Вы заценили «заботу» и выбрали сумму для списания в знакомой валюте (например, в рублях), из банкомата вышли евро или вы получили оплачиваемый товар, всё замечательно.
• В это время «за кулисами»: банкомат или касса (эквайер), конвертирует по своему курсу, как правило, завышенному, валюту операции в валюту страны вашего банка. Заметьте, не в валюту вашего счёта, а в валюту страны вашего банка!
• Затем ваш банк конвертирует совершённую вами операцию в валюту вашего счёта (в нашем примере это евро) по курсу банка эмитента (КБЭ). Таким образом, вы теряете на двух конвертациях 5-10%, плюс комиссии банка и/или банкомата за снятие денег (если есть).
Оптимальный вариант в этом случаи - рублёвая карта с конвертацией в иностранную валюту по курсу ЦБ. На данный момент, мне известна только одна карта с конвертацией по курсу ЦБ - это карта Кукуруза выпускаемая Евросетью. Ей можно оплачивать товары и услуги по курсу ЦБ и только за снятие в банкоматах придётся заплатить 1% минимум 100 рублей. Буду рад вашим предложениям с ссылками на другие продукты! Для поиска я использовал: карта с конвертацией по курсу ЦБ.
Покупать иностранную валюту в России для дальнейшего пополнения валютного счёта, я тоже большого смысла не виду, т.к., в большинстве случает валюту вам продают уже с наценкой. Если вы уж решили пользоваться таким вариантом, то осуществляйте конвертацию безналичном переводом, с рублёвого счёта на валютный, обычно такой курс чуть лучше, чем просто покупать у банка иностранную валюту, но не у всех банков такой курс есть. Вот пример, Связной Банк:
https://www.svyaznoybank.ru/currency/ там есть и «курсы валют при оплате картой” и «курсы валют по безналичным операциям по счету” и «курсы валют наличного обмена»
Полезный веб-сайт для просмотра обменных курсов банков в России:
http://www.banki.ru/products/currency/cash/moskva/ Мои выводы:
Я понял, что менять рубли на иностранную валюту в России обойдётся дорого. Осуществить перевод заграницу в валюте тоже дорого. Я решил открыть рублёвый счёт за границей и конвертировать там. Мой выбор пал на Citibank, они предлагают счета в рублях, в оффшорных подразделениях Citi Group, а конкретно в Citi IPB Jersey и London, но их физическое местоположение в принципе не имеет большого значения, вам всё равно туда не придётся ездить. На момент открытия счёта, только Citi IPB Jersey имело услугу под названием DCP (Dual Currency Placement) в рублях
http://www.citibank.com/ipb/europe/wealthproducts/dualcurrency.htm Этой услугой я воспользовался, "инвестировав" мои рублики в английские фунтики по более выгодному курсу чем рыночный, на момент операции. Курс снизился до желаемой мной отметки и банк провёл операцию. Я перевёл фунты из Citi IPB Jersey на свой обычный фунтовый счёт и закрыл там счёт, потерь не было. Хочу заметить что у услуги DCP была минимальная сумма операции $20.000 или эквивалент в другой валюте.
Сейчас, просматривая сайт Сити IPB
http://www.citibank.com/ipb/europe/ вижу, что появилась и другая услуга по обмену валюты - “FX Order Watch”. Тоже достаточно интересное предложение.
Сколько стоит открыть счёт в этом банке? Счёт бесплатный если ваш общий баланс больше 100 тысяч долларов США или эквивалента в другой валюте, НО не стоит расстраиваться если вы не располагаете такой суммой, первые 3 месяца обслуживания совершенно бесплатны! Если вы уж решили продать всё имущество и окончательно переехать, то это ваш вариант. В Ситибанке IPB говорят по-русски, я думаю, я там был не единственный клиент из России, счёт в IPB можно открыть через Ситибанк в России или на прямую, как вам будет удобно. Единственное, смысл ими пользоваться есть только при наличии вышеупомянутой, минимальной суммы.
Проблемы.
Самое сложное было объяснить российским банкам как отправлять рубли на Нормандские острова (Citi IPB Jersey) Сбербанк не смог! Их туповатый, простите, персонал кроме как оплаты услуг ЖКХ делать ничего не умеет. Другие банки тоже не блистали знаниями. Пришлось отправлять пробные переводы через интернет, для этого я выбрал Райффайзен Банк. Нашёл полные реквизиты
http://www.citi.com/ipb/europe/pdfs/transferfund_jer_0113.pdf и начал слать по 10 рублей. Со второй попытки получилось! Но больше эквивалента ($5000) в рублях отправить через интернет банк не получалось. Пришлось идти в отделение. Оказалось, что банковский счёт, банка посредника в Москве (из вышеупомянутого списка) для нерезидентов РФ, причём ни в одном банке не знают кто такие резиденты РФ, в основном к ним относят тех, у кого русский паспорт, а живёшь ли ты в России или нет, их не волнует, а для открытия нерезидентского счёта нужна виза. Тут ещё проблема наметилась, для перевода на собственный счёт требуется уведомление от налоговой службы об открытии счёта в иностранном банке, которое является просто ненужной тратой времени, не стоит этого бояться. 3 часа провел в банке где все меня откровенно ненавидели и посетители тоже, так как сотрудница банка, заявила, что не может их обслужить из-за меня! Но деньги всё-таки отправили и дошли же, на следующий день!
Также, если решите пересылать деньги на прямую, в иностранные банки с конвертацией по курсу приёмного банка, пожалуйста, убедитесь, что у них нет никаких подводных камней. Я позвонил в свой английский банк посмотреть что там происходит, комиссий нет, но курс, всё равно, на мой взгляд, «драконовский» за 1000€ мне приложили £773.40 это примерно на 1.95% ниже чем рыночная стоимость (на момент обращения), а обрабатывается получаемый платёж, когда банку будет удобно, то есть у вас не будет никакого контроля над курсом конвертации.
Нал!
Некоторые люди везут в чемоданах. Это самый дорогой и опасный вариант. Во многих развитых странах, когда на счёт закладывается наличность в больших размерах, у банков срабатывает «флажок», что происходит отмывание денег и ваш счёт могут заморозить! В Англии, морозили счёт знакомым после депозита £10.000 фунтов наличкой. Придётся доказывать что деньги от продажи имущества, многочисленными документами, официальными переводами на английский и кучей нерв, вам это надо?
*****Дополнение*****
Спасибо
dkdo за присланную ссылку
http://quote.rbc.ru/cash/. Действительно, есть места, где можно приобрести иностранную валюту по более выгодному курсу, чем у ЦБ и МПС. Хоть это и подозрительно для меня лично, но при звонке в одну из организаций, мне подтвердили курс лучше чем у ЦБ, единственным минусом, оказалось, то, что у них оставалось не $100.000, как было написано, а $50.000. Не знаю смог бы я лично воспользоваться таким сервисом; если вам выдадут "фантики" или ограбят по дороге, то всё, деньги потеряны навсегда. Но этот вариант, хорош для тех, кто закладывает валюту на валютные счета, а потом тратит или снимает без конвертации и комиссии. Напоминаю, что даже при использовании пластиковой карточки со счётом в иностранной валите ситуация с DCC и CPC всё равно может возникнуть, см. выше.
*****Дополнение*****
В общем, я думаю я рассказал всё что знал и принимал во внимание, когда решал каким способом вывозить деньги.
Простите мою орфографию, если уж что-то очень сильно колит глаз пишите в личку, исправлю, а тут давайте сконцентрируемся на теме.
Больше моих статей на финансовые темы тут:
http://uk-finance.livejournal.com/