Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом идеального торта «Птичье молоко». Этот рецепт уже давно пользуется огромной любовью в нашей семье. Нежный бисквит и толстый слой воздушного ванильно-сливочного суфле, покрытого шоколадом. Что может быть вкуснее?
Пекла я его месяца 2 назад. На фото - единственный кусочек, который удалось «спасти» для фото. Торт исчез в течении получаса ;)
Яйца взбить с сахаром до образования белой пены, добавить муку, размешать. Выпекать при 180 С 20-30 минут.
Крем:
40 г желатина
1 стакан молока
300 г сливочного масла
10 яиц
2 стакана сахара
1 столовая ложка муки
Желатин развести в 150 г. теплой воды, настаивать 30 минут.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с 1 стаканом сахара и ложкой муки, влить молоко, размешать и на водяной бане довести до кипения. Массу остудить и добавить в нее растертое миксером сливочное масло, ванилин. Взбить крем миксером или венчиком (если сил хватит).
Желатин подогреть, процедить, немного охладить.
Белки взбить с оставшимся сахаром. Быстро влить желатин, не прекращая взбивать. Смешать крем и белковую массу. Поставить в холодильник на 15 минут.
Бисквит разделить на 2 части (удобнее всего специальной струной). Пропитать сливочным или шоколадным ликером. На один корж нанести весь крем, накрыть вторым коржом. Верх и бока торта покрыть шоколадной глазурью. (растопленный с небольшим количеством сливок шоколад).
Поставить в холодильник на 2 часа.
В этом торте я не люблю слишком много теста, поэтому делаю всегда один корж (выпекаю в форме диаметром 40 см)