Для сайта о журналистике Mediakritika.by я пишу обзоры различных программ и сервисов, помогающих журналистам в их работе. По каждому такому обзору запись в ЖЖ не делаю, а буду выкладывать пачками. Все, что описано в текстах, я лично испытал и проверил на работоспособность, что и подтверждено нотариально заверенными скриншотами на гербовой подложке. Часть этих программ и сервисов полезна не только журналистам, а многим, кто хоть что-нибудь да пишет (или изображает) на компьютере/в интернете. Поглядите - может, вам помогут различные технологии, которые я испытал. По крайней мере, для себя я открыл несколько полезных сервисов (например, онлайн-редактирование статей, подготовка веб-страницы к печати, сравнение текстов).
Криптозащищенная почта: E-mail стал безопасен?
Проблема защиты личной переписки в последнее время становится все актуальнее. То Эдвард Сноуден рассекретил правительственную слежку за почтой миллионов граждан, то вот недавно британский премьер Дэвид Кэмерон вздумал запретить в стране любые виды защищенной коммуникации, недоступные для анализа спецслужбами, - якобы для борьбы с терроризмом. Отрадно, что в свете этих веяний набирают популярность сервисы криптозащищенной электронной почты - да впридачу такой, которую не только взломать, но и затребовать по решению властей проблематично. Mediakritika.by тестирует новинку - сервис ProtonMail.
http://mediakritika.by/article/2763/kriptozashchishchennaya-pochta-e-mail-stal-bezopasen Лечим головную боль журналистов: как «снять» текст с диктофона
Головная боль журналистов: как снять диктофонную запись и при этом не затратить много времени? Тестируем некоторые программы и веб-сервисы, которые помогут преобразовать речь в текст.
http://mediakritika.by/article/2805/lechim-golovnuyu-bol-zhurnalistov-kak-snyat-tekst-s-diktofona Легкий текстовый редактор всегда с собой
Нередко журналисту приходится работать за чужим компьютером: то где-нибудь в интернет-кафе, то возьмет редакционный ноутбук, то у друга одолжит. И, конечно, не всегда на подвернувшемся компьютере найдутся нужные программы. Одна из основных программ для работы журналиста - это текстовый процессор (Microsoft Word или его аналоги). Если на компьютере его не оказалось - что ж, текст набирать можно, но как-то неуютно, а то и вовсе неудобно. Между тем, с собой на флешке можно носить такой процессор (редактор), который много места не занимает, но нужный функционал обеспечивает.
http://mediakritika.by/article/2813/legkiy-tekstovyy-redaktor-vsegda-s-soboy Пять сервисов для вычитки статей
Редакционный корректор - штатная единица обязательная. Он должен вычитывать текст, чтобы не было ошибок и таких неуклюжих конструкций, как предыдущая. Причем вычитывать текст до его публикации. Частенько, особенно в интернет-СМИ, корректор добирается до статьи уже после того, как она вывешена на всеобщее обозрение. Чтобы уменьшить вероятность выдать ошибки и нечитаемый текст, а заодно снизить нагрузку на корректора, полезно пользоваться сервисами проверки текстов на "мусор". Сегодня Mediakritika.by изучит несколько сервисов, которые помогают создать текст без "лишних тавтологичных слов, которые не нужны" и проверяют его на удобочитаемость.
http://mediakritika.by/article/2833/pyat-servisov-dlya-vychitki-statey Я весь такой уникальный: проверяем текст на плагиат
При написании текстов (а особенно компиляций и всего того, что заказчики определяют словом «рерайт») очень важно излагать мысли своими словами, а не копировать целыми абзацами. Иначе и гонорар придется вручать не вам, а автору исходного текста, который вы так недобросовестно переделали. Перед тем, как сдать текст редактору, полезно проверить его на плагиат. Такой этап при выполнении заказа очень часто используется копирайтерами, но и обычным журналистам полезными сервисами проверки оригинальности текста брезговать не стоит. Сегодня Mediakritika.by разберет несколько таких программ.
http://mediakritika.by/article/2849/ya-ves-takoy-unikalnyy-proveryaem-tekst-na-plagiat В общем, полезные сайты: избавляемся от как бы слов-паразитов
Слова-паразиты - это, как бы, такие слова, которые заполняют паузы, а на самом-самом деле никакой нагрузки не несущие. Короче, это лишние слова, которые не нужны, и, собственно, их можно, так сказать, выкинуть напрочь. Ну, как-то так. Mediakritika.by поможет вам избавить свои тексты от этих трижды никому не нужных слов.
http://mediakritika.by/article/2867/v-obshchem-poleznye-sayty-izbavlyaemsya-ot-kak-slov-parazitov Как сравнить два текста
Бывает так, что у вас есть два почти одинаковых текста, и вам нужно четко видеть, чем именно они отличаются. Распространенный пример: вы «сняли» с диктофона интервью и отправили требовательному собеседнику на вычитку. А тот, вместо того чтобы цветом выделить свои правки, просто вырезал некоторые фразы, дописал новые, поменял местами абзацы. В результате вы читаете вроде бы свое же интервью, но не узнаете его «в гриме». Сличать вручную два больших текста сложно - можно ли облегчить эту задачу? Mediakritika.by подскажет, как.
http://mediakritika.by/article/2881/kak-sravnit-dva-teksta Собираем панорамы
Бывает же такое: видит око, а объектив неймет. Нужно вам сфотографировать интерьер помещения - а все сразу в объектив «не влазит». Или сидите вы на вершине горы либо на телебашне, красота вокруг расстилается, а все сразу тоже не охватывается. В таком случае можно снять по очереди кусочки местности, а потом склеить их в панораму. Mediakritika.by разберет несколько полезных программ для склейки панорам.
http://mediakritika.by/article/2921/sobiraem-panoramy Ищем в блогах
Если вам нужно узнать, как откликнулись на то или иное событие не новостные сайты, а блогеры, то придется задействовать специальный поиск по блогам. Mediakritika.by проверила, есть ли такие сервисы и как они работают.
http://mediakritika.by/article/2941/ishchem-v-blogah Редактируем тексты совместно
Случается, что двоим людям нужно написать один текст, причем сделать это не по частям («сначала ты пишешь свою часть, а я свою, а потом соединяем»), а одновременно, дополняя и исправляя друг друга. И находятся эти люди далеко один от одного. Поможет в таком случае онлайн-редактор с возможностью совместной правки.
http://mediakritika.by/article/2954/redaktiruem-teksty-sovmestno "Где карта, Билли?" - рисуем схему местности
Нередко проиллюстрировать новость или статью нужно картой - планом места происшествия, схемой проезда или просто картой местности для понимания того, о чем идет речь. А как создать такую карту? Mediakritika.by изучила несколько способов.
http://mediakritika.by/article/2968/gde-karta-billi-risuem-shemu-mestnosti Печатаем Web-страницу без мусора
Случается, необходимо распечатать страницу сайта. Для чего это может понадобиться? Например, вы идете на интервью и хотите взять с собой материалы по теме. Или после публикации статьи в интернет-издании вы решили подарить распечатку своему герою. В таких случаях полезно, чтобы распечатка была избавлена от всякого мусора - рекламных баннеров, кнопок соцсетей, счетчиков и иных элементов, которые занимают место на странице, а пользы не несут. Как подчистить страницу перед распечаткой? Mediakritika.by испытала несколько способов.
http://mediakritika.by/article/2986/pechataem-web-stranicu-bez-musora