Продолжаем (и заканчиваем) отчет о походе через самый большой в Европе массив нетронутых болот - Ольманские болота в белорусском Полесье. Поход состоялся в ноябре 2014 года, но только сейчас, четыре месяца спустя, мы обработали треки и путевые точки и дописали отчет.
Первая часть с подробной картой была здесь:
http://incopolis.livejournal.com/250995.html Переходим ко второй части. Для понимания наших передвижений рекомендуется открыть
вот эту нашу триединую карту (4.679х2.470 пикселей, 6,32 Мб)
Снежану засосало опасное сосало
День третий.
Поскольку мы пришли к Cranberry Plaza уже в темноте, то сошли с тропы и наутро просто пошли через болото по азимуту, но полностью совпадающие на этом участке треки Гаврила Ноговицына и Андрея Земцова показывают, что тропа продолжается. Болото же оказалось не очень сложным - немало разных чахлых елочек, перебираемся без затруднений. Перейдя болото, пошли по азимуту строго на юг и вскоре вышли на нашу утерянную было тропу.
WP19 Возвращение на тропу (+0,784 км = 33,292 км)
Точка особо не примечательна, но мы ее поставили на всякий случай. А оказалось, что тропа и не терялась.
WP20 Вхождение в болото (+0,486 км = 33,778 км)
Несмотря на то, что на карте тропа нарисована идущей через лес, на самом деле здесь снова начинается болото.
WP21 Выход из болота (+0,623 км = 34,401 км)
Вот в этом месте тропа вышла из болота и дальше снова пошла по лесу. Чуточку дальше растет характерное изогнутое почти под прямым углом дерево - "прямоугольный клен".
WP22 Клюквобаза Будынки (+0,293 км = 34,694 км)
Прямо рядом с дорогой вырыт колодец (был высохшим), а слева от дороги (к юго-востоку), в нескольких десятках метров, виден лагерь - база клюквосборщиков. На расстоянии около 50 метров друг от друга стоят два капитальных навеса, тоже складирована посуда. Но колодцев с водой обнаружить не удалось - то ли они спрятаны где-то среди болота, то ли и нет их других, кроме того пересохшего, что у самой дороги. Кстати, на карте 1931 года здесь нарисован хутор под названием Будынки.
Дорога продолжает уверенно идти на юго-запад, в урочище Камень, и тут можно прозевать поворот на Ольманы. Мы как раз и прозевали, потому что видимого ответвления не оказалось на местности. Вернулись назад и стали искать - обнаружилась лишь какая-то совсем заросшая тропа, которая очень быстро иссякла, так что пришлось ломить по азимуту.
WP23 Заросшее ответвление (+0,711 км = 35,405 км)
В этом месте мы отошли от хорошей тропы и пошли через кусты. Сначала шли по азимуту, потом вышли все-таки на тропку и очень скоро оказались у перекрестка двух троп у колодца.
WP24 Перекресток у колодца (+0,463 км = 35,868 км)
Здесь пересекаются две тропы: та, по которой мы пришли, и еще одна, идущая с юга на север. Можно предположить, что это та, которая нарисована в карте генштаба идущей по вершине гряды с юга на север, - возможно, где-то с тропы, идущей в урочище Камень, и можно свернуть на эту тропу, выводящую к колодцу. Вода в колодце чистая. Тропа, по которой мы пришли, уходит дальше на северо-запад, в сторону болота.
WP25 Болото Зеленец (+0,627 км = 36,495 км)
Вот здесь тропа выходит в болото перед урочищем Зеленец (на карте 1931 года - урочище Осохле). Через какое-то время болото заканчивается, тропа снова входит в лес.
WP26 Лес Зеленец (+1,239 км = 37,734 км)
Здесь обнаружилось кострище и пересохший колодец.
Дальше тропа снова выходит на открытое болото - хоть в карте и нарисовано что-то зеленое, обозначающее лес, на самом деле тут со всех сторон болото. Более того, здесь этакий перешеек, узкое место между северной частью (это огромное болото Красное) и южной (огромное болото без названия). Несмотря на то, что по болоту надо пройти не так и много, всего несколько сот метров, кажется, будто стоишь в самом центре болота, и болото тянется до горизонта в любую сторону. Это потому так, что чахлые березки и елочки на самом болоте скрывают полноценный лес. Вот уж действительно: за деревьями леса не видно! А клюква тут величиной с вишню - честное слово!
И так там было хорошо, что мы даже подумали, что можно обустраивать прямо здесь агроусадьбу. Поставить где-нибудь прямо вот в таком урожайном болоте дом на сваях (хе-хе) и принимать гостей. Но это, конечно, вряд ли. Оторваться от клюквы совершенно невозможно. И каждый раз так, в болотном походе. В такие моменты завидуешь клюквенникам, которые могут часами переходить от кочки к кочке, собирая ягоды. Это их цель. Но у нас цель другая - ломить.
Ягоды были огромные, а в кармане не оказалось ничего более подходящего для масштаба, чем SIM-карточки
WP27 Выход на раздол (+0,825 км = 38,559 км)
Здесь тропа выходит из болота на сухое открытое место - песок и трава, а в отдалении растут деревья. Это место находится посередине между старыми урочищами Углатыца и Страшев. Вскоре встречается еще одно кострище, но без колодца, а тропа уверенно продолжает идти на запад-юго-запад, стремясь увести нас в урочище Дроян. Просека на север, обозначенная на карте, на местности не находится, и мы снова проходим лишнего, поэтому приходится возвращаться и сворачивать на север по азимуту, наобум.
WP28 Слоны идут на север (+0,927 км = 39,486 км)
Идем на север по азимуту, потом вдруг как будто появляется тропка, но очень быстро снова исчезает. Пересекаем маленькое заболоченное редколесье и оказываемся у гряды среди леса - невысокой, но отчетливо выступающей над заболоченной окрестностью. Снова появляется тропа, она идет, куда нужно, и очень быстро выводит на болото. По болоту тоже движется широкая натоптанная тропа (она даже на спутниковой карте прослеживается).
WP29 Мост через окно (+1,208 км = 40,694 км)
В этом месте тропа пересекает лужу. Не очень большую, вытянутую с севера на юг, примерно метров 6-7 длиной и около 2 шириной. Но лужа эта очень, очень глубокая - наши шесты целиком уходили под воду, и мы не могли достать дна. Стало быть, это - классическое болотное окно. Возможно, если туда нырнуть, то можно погрузиться глубоко-глубоко и достичь огромного моря, которое находится под верховым болотом. Но лучше этого не делать. К счастью, некая добрая душа в этом месте через окно перебросила бревна, так что переходим опасность уверенно, без потерь, ноги не мочим.
Страшное болотное "окно"
На карте Генштаба вскоре после этого моста нарисован лесной остров, но на самом деле он расположен не совсем так, как нарисован: первая сухая земля появляется только примерно на середине отображенного на карте острова. Перед самим островом выстроена огромная бобровая хатка. Или гора накиданного мусора.
Тропа, которая должна, судя по карте, свернуть на север, на деле продолжает идти прямо, на северо-запад, и вскоре снова выводит на открытое болото. Оно очень похоже на предыдущее, но окон больше не встречается. А когда болото заканчивается и тропа входит в лес, то мы оказываемся у еще одного лагеря. Но прямо перед этим тропа становится очень топкой, сильно засасывает.
WP30 Клюквенный шалаш (+1,835 км = 42,529 км)
Похоже, лагерь был предназначен не для оседлой жизни в период сбора клюквы, а как кратковременное пристанище и, например, места ночевки. Сейчас шалаш даже не укрыт целлофаном или мхом, да и колодца мы не нашли. Зато нашли бутылку от украинского плодово-ягодного вина "Нове Полiсся".
Дальше тропа идет совсем немного по сухой местности и затем опять переходит в заболоченный лесок, этакий коридор. Но, наконец, вскоре болотный участок заканчивается, и тропа выходит на большой остров - гряду. Тропа здесь разветвляется: основная, нахоженная, уходит направо (на северо-запад), а малоприметная - налево (на юго-запад). Чтобы попасть на озеро Большое Засоминое, нужно идти как раз по левой тропке.
Мы очень торопились дойти до Большого Засоминого. Хотелось разбить лагерь на берегу этого живописного озера - тогда бы можно было выйти оттуда к обеду, вдоволь наглядевшись и отдохнув. Но что-то пошло не так. Мы с Сашей весь поход часто останавливались, переписывая колодцы и проставляя путевые точки, поэтому частенько отставали от ребят. К тому же, я не очень-то быстро хожу. А Сергей с Настей ходят быстро, и то и дело убегали вперед. Приходилось окликать, надеясь, что они не свернут нечаянно не на ту тропку - без компаса, карты, навигатора, недалеко от границы… Незадача произошла в момент, когда мы "вылупились" (как говорит наш друг Ветрогон) из послеболотной чащобы и оказались у подножия острова-дюны. Дорогу нам с Сашей перерезала тропинка, уходящая вправо. Ни Сережи, ни Насти видно не было. И мы стоим и понимаем: они наверняка пошли по тропе направо, в то время как нам надо совсем в другую сторону. Кричали-кричали - нет ответа. Может, заблудились? Неужели так серьезно оторвались, пока мы переписывали очередные колодцы? Сбросили рюкзаки, Саша убежал вперед, с надеждой догнать, а я осталась.
Лес в том месте красивый, сосновый. Растут сосны не густо, поэтому холм выглядит немножко сказочным и светлым, легко пропускает солнце. И все немного прозрачное и невесомое вокруг, несмотря на то, что совсем скоро вечер. И в этой прозрачности и красоте уж очень бросаются в глаза пустые бутылки и банки как из-под майонеза. Злости не хватает - и кто их сюда, в глубь Ольман, затаскивает-то? Дожидаясь возврата убежавших вперед, немного поохотилась за банками… А ребят все нет, и уже даже сашиного "Эгей!" не слышно вдали. Хм.
Саша вернулся первым, скоро за ним шли ребята, пока еще не понимая, почему тот, кто их догнал, кажется, зол. Обидно было то, что из-за вынужденного промедления мечты дойти до Большого Засоминого тем самым вечером не сбылись. Хотя мы попробовали это сделать при помощи этакого спринтерского забега. Но в наступившей темноте, при свете фонарей, разобрать нужной тропы к озеру не удалось.
Остров тут очень узкий и вытянутый, от тропы то и дело отходят ответвления, ведущие в болота, и нужно стараться шагать по самому высокому месту гряды, чтобы не сбиться. Постепенно направление выполаживается, и тропа идет почти ровно на запад. Пройдя таким образом 2,3 км, тропа делает очередное разветвление, на этот раз важное.
WP31 Проспект на Ольманы (+3,489 км = 46,018 км)
Разветвление внешне ничем не примечательно: одна тропа идет прямо, влево (на восток) от нее ответвляется еще одна тропа, на дереве висит бутылка. Но эта развилка очень важна. Тропа прямо через несколько сот метров превратится в большой натоптанный "проспект" на Ольманы, а тропа налево будет идти, идти по границе гряды и болота и выйдет к озеру Большое Засоминое.
Место для ночлега выбрали почти в конце этого "проспекта", ведущего в Ольманы. Там был колодец - с водой цвета ржавчины (кажется, она выглядела немного пенной). Ребята, чувствовавшие вину за то, что убежали далеко вперед не по той тропе, споро помогали готовить костер. Уже утром мы все поняли, что стояли и впрямь на проспекте - мимо палаток промаршировало пару раз по несколько человек. Похоже, клюквенники из деревни.
День четвертый. Поход на Ольманы
Утром, позавтракав, решили вернуться к Большому Засоминому. Но сначала Саша совершил еще один героический поступок - сходил туда в разведку. Не было его, кажется, больше часа. Вернулся и говорит: можно идти. Поскольку нам все равно надо было возвращаться ровненько к этому месту, Сережа и Настя решили свои рюкзаки к озеру не брать, а замаскировать их прямо тут, в лесу. Мы с Сашей свои рюкзаки оставить на месте не решились - уж очень прохожая тропа, вдруг все же заметят - хотя соблазн пройтись без груза за плечами, скажу за себя, был велик.
Вернулись на несколько сот метров - к развилке "проспекта" и тропинки на озеро. Вероятно, где-то еще чуть раньше (ближе к болоту, из которого вышли вчера) от тропы ответвляется "более прямая" дорожка на озеро Большое Засоминое, но мы не стали этого проверять, а придерживались тропинок, которые идут по самой границе острова и болота - так больше вероятность не потеряться. Можно, конечно, пойти на озеро по азимуту, но в этом случае придется продираться через заболоченные елки, и вряд ли выйдет быстрее, чем если пойти по хорошей натоптанной тропе и все время держаться правой стороны. Если идти по тропе на озеро, то всякий раз к тропе будут подходить и ответвляться другие тропы и просеки, но, похоже, все они идут в болота, так что важно никуда не сворачивать и все время держаться правой стороны. Большую часть пути тропа идет по границе гряды и болота, так что держать направление достаточно легко.
WP32 Колодец (+0,582 км = 46,600 км)
В пяти шагах вправо от тропы нашелся колодец с водой.
WP33 Клюквобаза (+0,968 = 47,568 км)
Еще один основательный навес сборщиков клюквы, но колодец мы найти не смогли. Вскоре дорога взбирается на песчаную горку и идет по высокому месту.
WP34 Старый лагерь (+0,915 км = 48,483 км)
Здесь, справа от тропы, на высоком месте, находится старый лагерь с кострищем (колодца нет). Мы сами здесь ночевали в 2011 году. Почти сразу после этого места тропа к озеру становится заболоченной. Сейчас мы прошагали в ботинках, не замочив ног, но в прежние годы приходилось переобуваться.
До Большого Засоминого от места последнего ночлега оказалось далековато и жарковато. Но оно того стоило. Это чудесное озеро, затерянное в Ольманской глуши. Местные про него, конечно, знают. Но весь смак в том, что на автомобиле, похоже, к нему не подъедешь. Рыбалка, видать, здесь знатная. На берегу, к которому мы вышли - целый лодочный причал. Причем среди рыбацких лодок нашлись и совсем просто сбитые, и те, что сделаны более искусно. Ровно на том же месте мы сидели в большом походе 2011 года. Озеро было таким красивым, и день был таким солнечным, что это стало хорошей наградой для нас всех. И мы сидели вчетвером в одной из лодок, ели семечки и разговаривали; а Саша даже искупаться в ноябрьской воде успел.
WP35 Озеро Большое Засоминое (+0,636 км = 49,119 км)
Восточный берег озера, растут несколько полноценных деревьев, и если не слишком мокро, то можно даже поставить палатку - места хватает. В прежние годы мы здесь ни разу не видели лодок, а в этот (2014) раз их оказалось аж четыре, прицепленных на замок. С коряги, вдающейся в озеро, можно осторожно спуститься в воду и искупаться. Вода очень чистая, можно пить свободно.
Чтобы снова выйти на "проспект", ведущий в Ольманы, можно от озера пойти по азимуту строго на север, продираясь сквозь елочки и березки, а можно вернуться по тропе до точки WP31. Это займет примерно одинаковое время, но топать по нормальной дорожке, конечно, легче. При достижении точки WP31 нужно пойти дальше на запад; тропа в основном сухая, но кое-где встречаются мокрые участки. Тропинка пока что идет по хорошему березово-сосновому лесу.
WP36 Ржавый колодец (+3,376 км = 52,495 км) (Расстояние от WP31 Проспект на Ольманы досюда, без учета ответвления на озеро, составляет 0,275 км)
Справа (к северу) от тропинки, примерно в 5-10 шагах, выкопан колодец, в нем есть вода. Тут же, у дороги, кострище, на ветках висят стаканчики, так что можно не бояться пропустить это место. Здесь мы, не достигнув засветло озера, ночевали. Вода в колодце очень рыжая, а при наливании в бутылки даже немного пенится. Но, если ее прокипятить, то можно пить смело, никто из нас не пострадал. Ведь на то он и колодец, чтобы давать питьевую воду. За цвет воды колодец и получил свое название.
Через несколько десятков метров после Ржавого колодца "проспект" на Ольманы переходит в заболоченный перелесок. "Проспект" очень широкий (тоже виден на космоснимках), несколько раз разветвляется на относительно мелкие тропы, которые, впрочем, все равно идут в одно и то же место.
По пути "проспект" пересекает небольшой островок. На карте нарисовано, что тропа дальше должна идти на северо-запад, на деле же в том направлении тропы не видно, а "проспект" тянется строго на запад. Вскоре после острова болото основательно выгоревшее, все кочки черные. Из-за этого по ним удобно скакать: они не проваливаются и не опрокидываются, а держат очень крепко. Но вид, конечно, удручающий.
В предыдущие разы это болото было все в воде, и мы шли в резиновых сапогах. Перед самым лесом "проспект" пересекает канал, но сейчас он был в некоторых местах совсем сух, и мы прошли его, не замочившись.
WP37 Экотропа (+2,812 км = 55,307 км)
Здесь, на границе леса и болота, начинается туристская инфраструктура. Во-первых, большой навес с лавочками и столом. Во-вторых, специально оборудованные туалет, место для мангала и мусорный бак. В-третьих, несколько стендов, посвященных Ольманским болотам.
Запрет на разведение костров, конечно, печалит. А Столинскому райисполкому не мешало бы поучиться правописанию глаголов с "-тся/-ться"
В-четвертых, здесь проложена экотропа, ведущая, как я понимаю, до самого западного берега озера Большое Засоминое. Это полноценный мост на сваях с дощатым настилом, который идет через заболоченный лесок. Таким образом, туристы могут приезжать посмотреть красоты болота и озера в шлепках и туфлях на шпильке. От этого места и вплоть до самых Ольман дорога будет хорошая, песчаная, без болот - можно окончательно переобуваться.
WP38 Развилка меж урочищ (+0,816 км = 56,123 км)
Если идти к озеру со стороны Ольман, то в этом месте развилка: левая дорога идет на Большое Засоминое, а правая - на один из Ольманских хуторов. Если же идти со стороны озера, то просто дорога сольется с другой дорогой, и дальше она идет себе все так же в Ольманы. Эта развилка находится между урочищ Козел и Велемицкое. До Ольман уже рукой подать. Мост через канал, обозначенный на карте Генштаба, на самом деле и не мост, а обычная труба, так что вы вряд ли его даже заметите. Войдя в деревню, нужно на первом же перекрестке повернуть направо, на север: в ту сторону - центр деревни.
В Ольманах мы традиционно произвели маленький фурор. Местные жители оглядывались на странных людей с рюкзаками и спрашивали: "Вы з якога Майдану?". А ведь в Ольманские болота походники отправляются не впервой - уже могли бы и привыкнуть :).
Кстати, перед деревней мы встретили вот этого коня:
А в самой деревне на столбе висело объявление о вот такой пропаже:
Встретили на улицах деревни вот такой каракат-болотоход. Служебный, между прочим. На нем ездит местная лесная охрана. Еще бы - на другой машине по болотам не пройдешь. Говорят, на ее презентации смельчаков-журналистов уложили прямо на землю, а болотоход этот проехал по ним. Все живы и целы - такое маленькое давление болотоход оказывает на поверхность.
Этот каракат разработал белорусский самоучка Виктор Радкевич, модель участвовала в экспедиции в Антарктиду. Позже серийное производство
караката "Роса" освоила фирма "АгроМашРесурс", а новая фирма Радкевича - "Литвина" - теперь
выпускает каракат "Литвина 3903", очень серьезный агрегат (вот
тест-драйв журнала "Авторевю").
WP39 Церковь Ольманы (+1,606 км = 57,729 км)
Координаты сняты с крыльца деревянной Воскресенской церкви в Ольманах. По непонятным причинам в генштабовской карте эта церковь не обозначена, зато нарисована церковь на месте бывшей деревни Храпунь (у границы с Гомельской областью, недалеко от деревни Дзержинск), хотя саму деревню отселили еще в 1961-м. Здесь поход и заканчивается.
Общие цифры:
День 1: Корма - ЗиЛ
21,343 км
ходовое время 7:04, средняя скорость 3,018 км/ч
День 2: ЗиЛ - Крэнберри Плаза
12,926 км
ходовое время: 6:44, средняя скорость 1,917 км/ч
День 3: Крэнберри Плаза - остров у озера Большое Засоминое
16,066 км
ходовое время 7:48, средняя скорость 2,059 км/ч
День 4: остров у озера Большое Засоминое - Ольманы
11,959 км
ходовое время 5:08, средняя скорость 2,329 км/ч
Итого за 4 дня:
62,294 км
из них полезный пробег: 56,096 км
лишний пробег (потеря направления, проверка троп): 6,198 км (9,9% всего ходового расстояния, причем по хорошим/сносным лесным дорогам/тропинкам)
ходовое время: 26:44
средняя скорость: 2,158 км/ч
Общее время в пути (от выхода из Кормы до прихода в Ольманы): 77:08
По пути домой, еще в Столинском районе, мы с Сашей застопили микроавтобус. Водитель живо интересовался нашими походами, увлечениями, особенно тем моментом, что ходили мы по Ольманам, недалеко от границы… Он задавал вопросы и, как будто, не верил тому, что мы сами смогли там пройти. Потом поинтересовался, имелся ли у нас пропуск в погранзону. Потом признался, что он, вообще-то, местный пограничник. Пропуска, отправляясь в поход, мы опрометчиво не оформляли - не столько нарочно, сколько не задумались о такой необходимости. В следующий раз обязательно оформим - это недорого, а если попасться без пропуска и с рюкзаком у украинской границы, особенно в наше неспокойное время, вероятно, придется долго доказывать, что ты не "з якога такога Майдану". Пограничник, впрочем, оказался благодушным (вероятнее всего - намеренно благодушным) и продолжил интересоваться. Удивило то, что он не поверил, что по клюкву в Беларусь по сей день ходят украинцы и что кто-то и в сезоне-2014 селился в больших клюквобазах в самой глуши. Но мы-то видели и украинские продукты, и относительно свежие украинские газеты…
Стопилось нам по дороге назад крайне плохо. В ожидании каждой очередной машины мы жестоко "висели" на трассе, мерзли, спасали друг друга от грусти. Настя же с Сергеем в тот же день к полночи уже были в Минске. А мы больше времени проводили на трассе в ожидании автомобиля, чем внутри тех самых автомобилей. Самоотверженный Саша Гриб, узнав, что мы еще в пути, даже спал одетым на случай, если мы застрянем где-нибудь под Солигорском. Надеялся сгонять за нами на трассу и приютить. Сашу, однако, будить не стали - машина, в которой мы ехали в районе Солигорска, была настолько редкой и ценной в ту ночь, что выходить из нее было бы кощунством.
Однако Ольманы были пройдены, клюква тамошняя отведана - уже в который раз. И это есть болотное счастье, хехе.
Спасибо, что дочитали!!
Какие еще отчеты о походах по Ольманским болотам и окрестностям можно почитать?
2007, ноябрь, первый поход Гаврила Ноговицына:
http://hanger.livejournal.com/31201.htm 2008, март, в поисках птиц. Без фото:
http://www.yavkurse.ru/2008/03/20/olmanskie-bolota/ 2008, ноябрь, второй поход Гаврила Ноговицына:
http://hanger.livejournal.com/34824.html 2009, май, поход Романа Рожко и Ивана Туровца, г.Пинск:
http://www.orientir.by/index.php?option=com_content&task=view&id=41&Itemid=11 2009, октябрь, первый поход Алекса Диггера и Альгерда:
часть 1:
http://incopolis.livejournal.com/64921.htmlчасть 2:
http://incopolis.livejournal.com/65269.htmlчасть 3:
http://incopolis.livejournal.com/65446.html 2011, ноябрь, третий поход Гаврила Ноговицына:
http://orientir.by/index.php?option=com_content&task=view&id=136&Itemid=11 2011, ноябрь, статьи о походе Альгерда, Алекса Диггера и других в Ольманы:
Ольманские болота - клюквенный рай в центре Европы
http://incopolis.livejournal.com/131896.htmlЛюди на болоте: покоренные Ольманы
http://news.tut.by/society/258283.html 2014, апрель, поход Кирилла Тихомирова и Димы:
http://kir2003.narod.ru/OLM.html Поездка в Ольманы и поход по болотам в 2015 году:
часть 1,
часть 2,
часть 3 Треки:
Гаврил Ноговицын (Мозырь), ноябрь 2008.
Трек в этом сообщении:
http://forum.poehali.net/index.php?board=8;action=display;threadid=13890;start=msg147601#msg147601прямая ссылка на Ozi-трек:
http://poehali.net/attach/olmany2008.plt Андрей Земцов Bravo913 (Гомель), октябрь 2013.
Трек на этой странице:
http://www.gpslib.ru/tracks/info/39331/Olmanskie-bolota--Merlinskiy-poligon.htmlпрямая ссылка на Ozi-трек:
http://i.gpslib.ru/lib/3/9/3/39331.pltСсылки на треки в других форматах на этой странице:
http://www.gpslib.ru/tracks/index.php?q=&author=bravo913&type=&country= Александр Sasha Наумов и Игорь "Гога" Сичкарь, июль 2015.
Трек в этом сообщении:
http://forum.poehali.net/index.php?board=12;action=display;threadid=89727;start=msg1088005#msg1088005прямая ссылка на Gpx-трек:
http://poehali.net/attach/2015-07-18-olmanskie-bolota.gpxТрек на карте:
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=10245194 Туристские туры в Ольманские болота (просят аж 165$ с человека):
http://www.belpohod.info/publ/rekomenduem_pokhod/belarus/po_olmanskim_bolotam_peshij_pohod/32-1-0-543 (ссылка уже не работает)
http://bel-kaleidoscop.com/po-olmanskim-bolotam