Производитель смартфонов номер три, или забавная мобильная статистика

Jun 24, 2014 17:16

Недавно мы с вами обсуждали дуализм в мире вещей - частенько на рынке существуют два крупных игрока и много мелких, таких, что сложно даже сказать, кто среди них "номер три". Я наткнулся на забавную статистику по смартфонам и их операционным системам.

Первые две мобильные ОС в мире - это Google Android и Apple iOS. Причем, что интересно, на некоторых рынках "айфоны" опережают "роботов" (например, на японском или британском). А какую же ОСь можно назвать "номером три"? Будем учитывать только "живые" операционки - те, разработка которых продолжается и под которые выпускаются устройства. По этой причине Symbian не в счет. Уверен, что девять из десяти человек, которые знают про смартфоны больше, чем то, что "смартфон - это Huawei в рассрочку", скажут, что мобильная ОС №3 - это Windows Phone.

Система активно продвигается, выпускаются устройства (и вот уже не только Nokia), все чаще программы выпускают и в версии для WinPhone... Казалось бы, да: это - точно третья по популярности смартфонная ОС. Некоторым открытием для меня стал тот факт, что на самом деле №3 на рынке мобильных операционных систем - совсем другая ОС из Северной Америки.


Вот пришла свежая статистика: "Согласно ABI Research, в I квартале 2014 года на мировой рынок было поставлено 427,2 млн мобильных телефонов всех типов. Android заняла 44% рынка мобильных телефонов всех типов, аналитики ABI Research также рассчитали долю Android Open Source Project (AOSP) - совокупную долю всех ОС на базе открытого кода Android, - которая составила 13%. Всего в I квартале текущего года на мировой рынок было поставлено 53,7 млн устройств на таких платформах. К AOSP относятся планшеты Amazon Kindle Fire, работающие под управлением Fire OS, смартфоны Nokia X на модифицированной версии Android и другие подобные аппараты. Доля Apple iOS на рынке мобильных телефонов в I квартале 2014 года достигла 10%, поставки возросли до 43,7 млн смартфонов. В свою очередь, поставки смартфонов на Windows Phone возросли на 119% до 13,3 млн штук. Это самый высокий темп роста среди всех платформ".

То есть, да, ранжир такой: Android, iOS, Windows Phone. Но это только что касается продаж устройств в первом квартале этого года. Зато если мы посмотрим статистику использования смартфонов на разных платформах в этом году (с начала января по конец июня, то есть почти полгода), то увидим совсем другую картину.

Так, в целом в мире Blackberry OS на доли процента (2,35% против 2,29%) опережает Windows Phone. В Северной Америке разница уже побольше: 2,37% против 1,98%. При этом в Канаде разница еще больше: 3,28% против 1,14%, а в США - 2,26% против 1,71%.

В Европе WinPhone обгоняет BB: 3,5: против 2,8%. Зато в Великобритании у "ежевики" стремительный отрыв: 11,58% против 3,17%. В других странах Европы, правда, "квадраты" существенно опережают "ежевичников".

В Африке почему-то преимущество Blackberry тоже колоссальное: 9,37% против 1,82% у WinPhone. Пожалуй, это можно объяснить тем, что в ЮАР сложилась уникальная ситуация: на первом месте там именно Blackberry OS - 28,77%, затем идет Android - 26,5%, потом обычные "звонилки" Nokia, затем с серьезным отставанием - iOS - 4,99%, и Windows Phone - 2,92%. В Нигерии Blackberry тоже обгоняет iOS, а WinPhone вообще не учтены в статистике. Это тем более удивительно, ведь смартфоны на Blackberry отнюдь не дешевы, в то время как на WinPhone выходят аппаратики и за 100 долларов.

На русских землях (Россия, Беларусь, Украина) традиционно сильна любовь к марке Nokia, и многие покупают смартфоны Nokia не потому, что они на Windows Phone, а потому, что это Nokia. Вот так "винфоны" в Беларуси обогнали даже старые нокиевские платформы Symbian и S40, которые были у нас мегапопулярны. И сейчас я вижу очень немало аппаратов-"виндафонов" в руках у молодежи, действительно немало. В России, правда, "симбы" еще чуточку впереди, а в Украине - основательно впереди.

Несколько дней назад компания Blackberry показала парочку интересных устройств - в частности, Blackberry Passport с большим экраном и очень емкой батареей. Я не сторонник "лопатофонов", но "Паспорт" может стать привлекательным аппаратом за счет традиционной для "ежевик" физической qwerty-клавиатуры, в придачу к которой, кажется, обещают некие сенсорные функции. По крайней мере, компания выпускает новые устройства - разных форм-факторов и размеров, не копируя буз устали один и тот же агрегат на протяжении нескольких лет. Сейчас продается минимум 6 разных аппаратов на базе новой ОС Blacrberry 10, еще несколько должны появиться в продаже ближе к концу года. Кстати, одновременно с показом двух новых моделей компания заявила, что ей удалось в отчетном квартале нового финансового года получить прибыль в 23 миллиона долларов, а ведь еще годом ранее за этот же период было 84 миллиона долларов убытков. В результате таких показателей акции компании выросли разом на 15%. И если в первом квартале 2014 календарного года компания продала в сумме 1,3 миллиона смартфонов, то в первом квартале 2015 финансового года (этот квартал для компании завершился 31 мая) было продано уже 2,6 миллиона аппаратов. Это в 17 раз меньше, чем у Apple.



Словом, пока что в мире смартфонная операционная система №3 - это Blackberry OS (по результатам первого полугодия 2014). Стоит ожидать напряженной борьбы за третье место с Windows Phone и постепенное приближение к первым двум платормам. Ведь совсем недавно были показаны новые аппараты новых компаний-партнеров Microsoft.

я так подумал, гаджеты, телефоны, софт

Previous post Next post
Up