Важнейшим из искусств для нас является кино!

Dec 29, 2012 16:05

Время от времени мы снимаем эпохальные и шедевральные ролики, но это видео, а не кино.

А ведь можно же заняться и настоящим кином!

Когда-то давно мой отец купил в Польше советскую кинокамеру Кварц 1х8с-2...



Вчера я обрел к ней кинопленку!


Итак, отец купил в Польше кинокамеру и привез ее в Белорусскую ССР. Потом она уехала к нашим родственникам в Польшу, а около так 20 лет назад снова вернулась нам. Мы, будучи еще младшими и средними школьниками, не знали, что делать с кинокамерой. Да и фотоаппарат у нас был только у папы, потом появился у старшего брата. А кинокамера была неким чуть ли не божеством. Иногда мы заводили пружинный завод и слушали, как она стрекочет.

«Кварц-1×8С-2» (1974-1993) - модифицированная кинокамера «Кварц-1×8С-1». Наиболее массовая любительская кинокамера КМЗ, всего было выпущено 301102 экземпляра. Оригинальная отечественная разработка, других 1х8С камер с пружиной в мире не существует. На Западе реализовывалась под маркой "Kinoflex". Отмечена Знаком Качества СССР. Стоил Кварц 1х8С-2 475руб. Зарядка кассетой «Супер-8», скорости 9, 12, 18, 24, 32 кадр/сек, покадровая съёмка. ТТL-экспонометрическое устройство с автоматической установкой диафрагмы. Питание экспонометрического устройства - два ртутно-цинковых элемента РЦ-53 или два никель-кадмиевых аккумулятора Д-0,06. Объектив «Метеор-8М» 1,8/9-38 с переменным фокусным расстоянием. Видоискатель беспараллаксный зеркальный с диоптрийной коррекцией. Фокусировочный экран с микрорастром. Ручной ввод светочувствительности киноплёнки. Конверсионный светофильтр тип «А».

Это была самая продвинутая советская кинокамера. Где-то читал, что в США ее продают до сих пор, переделанную под широкоугольное кино (вероятно, анаморфные объективы или насадки на объектив).

Как-то раз, в очередной раз крутив камеру, мы ее сломали. Что-то внутри хрустнуло - и рукоятка взвода перестала фиксироваться, не заводилась. Этак она пролежала поломанной лет с десять. Года два назад я ее разобрал и нашел поломку: от пружины отломился кусочек длиной в миллиметр. Я загнул пружинку по-новой, вставил в отверстие, зафиксировал, собрал. На это ушел целый день. Надеюсь, я не повредил обтюратор и прочие сложные механизмы. Но по виду и по звуку - работает.

Давно-давно в Речице, в магазине за костелом, продавалась кинопленка. Я все уговаривал родителей купить и снимать, но они отмахивались: мол, сложное дело. Тогда я, конечно, не знал, насколько оно сложное, и не знал про разные форматы кинопленок.

Сейчас знаю. Используется 8-миллиметровая кинопленка "Супер-8" в кассетах. Это очень удобно: можно менять "на лету", не опасаясь засветки, и очень быстро. Вот только где найти такую пленку?

Есть в Москве студия "Саламандра", которая, похоже, чуть ли не единственная занимается поставкой различных кинопленок, химикатов и кинооборудования в Россию. Долго вел я с ними переписку - оказывается, они "Супер-8" не продают, только привозят под заказ через два месяца.

За границей найти проще. Например, в Париже запросто продается немало ее видов. К сожалению, ocherkistka не смогла объясниться с продавцом и ушла без пленки, хотя я ей на бумажке все расписал французскими словами как мог. По крайней мере, мы вживую выяснили, что кинопленка действительно там продается любому желающему.

Как видно, удовольствие это не дешевое (PDF-файл с ценами). Самая дешевая кассета стоит 17 евро, вместе с проявкой - 35 евро. А если учесть, что стандартная скорость съемки для "Супер-8" - 18 кадров в секунду, то получается, что одной кассеты хватит лишь на 200 секунд, или на 3 минуты 20 секунд. И за это - 35 евро. Получается, стоимость одной минуты кино, снятого на эту кинопленку, только по расходникам составляет 10 евро! Если перевести в современные белорусские цены, то выходит, что одна секунда кино стоит 2.000 бел.рублей.

И вот мне посчастливилось найти пленку на аукционе в Минске. К сожалению, хозяин не знает точно, годная она или нет (хотя ей уже 32 года!) - он предполагает, что уже отснятая, так что он отдал мне ее бесплатно. Я пока точно сказать не могу, но вроде как, глядя на положение свободного куска ленты и направление движения катушки, кажется, что еще не отснята. Вот научусь хорошенько управлять этой кинокамерой (ведь при работе с кино экспозицию нужно отслеживать буквально каждую секунду!) - и попробую снять что-нибудь осмысленное.

Кстати, во всем мире киносъемка на 8-миллиметровую пленку все еще является популярным делом, хотя и довольно затратным. Даже проводятся кинофестивали любительских фильмов, на некоторые из которых пленку принимают только в непроявленном виде. А некоторые режиссеры до сих пор снимают фильмы на "Супер-8". Так, в январе этого года Ян и Курт Маркусы выпустили документальную ленту про музыкантов Джона Милленкэмпа и Боба Дилана.

Вот погодите, сниму я кино!..









старые вещи, детство, своими руками, чудеса, фото, кино

Previous post Next post
Up