Белорусы живут скромнее британцев, но могут себе позволить намного больше

Jul 26, 2012 13:22

Минимальные потребительские бюджеты - интересная штука. Сравниваем базовые потребности человека на примере среднего англичанина и среднего белоруса. Как всегда, мы впереди планеты всей!

Британской семье для жизни нужно 57 тысяч долларов в год, в то время как белорусской семье должно хватать 7.685 долларов.



Недавно OPEN.BY сообщал, что в среднем английская семья из четырех человек должна зарабатывать на треть больше, чем в 2008 году, чтобы жить в соответствии с принятыми социальными нормами. То есть, всего-то нужно 36.800 фунтов, чтобы вести полноценную жизнь, особенно не нуждаясь, или ровно 57 тысяч долларов. А белорусской семье, как недавно выяснилось, вполне себе должно хватать и 1.332.100 рублей в месяц на человека. Кто-то опять врет или действительно наши аппетиты и цены почти на порядок меньше?

Ладно, оговоримся. Приведенный выше британский показатель - это та сумма, которой должно хватать семье для ведения образа жизни в соответствии с социальными стандартами. А для проживания в соответствии с минимальными стандартами семье с двумя детьми нужно заработать за год 18.400 фунтов стерлингов (28.520 долларов) - это до вычета налогов. А теперь возьмем белорусский показатель, перемножим на количество месяцев и число членов семьи, добавим 13% налогов, - и получим, что родители должны зарабатывать за год в сумме примерно так 72 миллиона 253 тысячи рублей в год. Или 8.684 доллара. А это значит, что нам достаточно в 3,3 раза меньше денег, чем англичанам.

А теперь давайте сравним, что именно и в каких количествах нужно англичанину и белорусу. По подсчетам специалистов отдела комплексных проблем развития социально-трудовой сферы Министерства труда и социальной защиты, белорусу 57,2% денег придется потратить на еду. Специалисты из английского "Фонда Джозефа Роунтри" полагают, что на мясо в неделю надлежит тратить 18,08 фунта, на овощи - 11,27 фунта, на другие продукты - 3,65 фунта, - итого ровно 33 фунта стерлингов. При этом за основу взят еженедельный доход семьи в 685 фунтов. Иными словами, британцы на еду тратят лишь 4,8% от своих доходов, или в 12 раз меньше, чем наши соотечественники. То ли это у них еда дешевле, то ли это мы привыкли есть, как не в себя.

Не говорится о том, сколько англичане должны платить за коммунальные услуги, однако мы можем сопоставить расходы на развлечения. Например, в категории "социальные и культурные развлечения" значится, что, кроме отпуска и подарков на дни рождения, британцы горазды потратить 30 фунтов в неделю (примерно 210 долларов в месяц) на семью. Что касается белорусов, то тут читаем: "культурно-просветительные мероприятия и отдых - 1,3%". Это значит, что на человека выйдет аж 17 тысяч рублей с мелочью - цена одного-двух билетов в кинотеатр. В художественный музей не каждый месяц выберешься. А то можно потратить собранные за полгода деньги, предназначенные для отдыха, на дельфинарий, - аккурат в смету уложишься.

На личный автомобиль британец потратит 60,25 фунта стерлингов в неделю, а на общественный транспорт - 12,38, на велосипед - еще 1,4 фунта в неделю. Итого получится около 115 долларов в неделю, что составляет почти 11% от доходов. В месяц, почитай, и вовсе 500 долларов на транспорт тратится. Снова отметим: это мы исследуем параметры минимальных расходов, которые считаются социально приемлемой необходимостью. У нас же транспорт попадает в категорию "бытовые услуги, транспорт, связь", на которую выделено всего… 4,7% ежемесячного минимального бюджета, или, иными словами, почти 63 тысячи рублей, - это цена ровно одного проездного на один вид транспорта. На бытовые услуги и телефон с Интернетом не остается ни копейки, не говоря уже про автомобиль.

Любопытно, что англичанам необходимо тратить примерно доллар в неделю на садовые инструменты, - всем известна привязанность островитян к красивым кустарникам и изгородям. А вот про белорусов можно сказать, что они - очень здоровая нация, иначе как можно объяснить то, что "предметы санитарии, гигиены, лекарства" требуют всего лишь 2,3% от зарабатываемых денег, то есть всего 30 тысяч рублей в месяц? Отнимите от этой колоссальной суммы стоимость зубной пасты и туалетной бумаги - и у вас останется в лучшем случае на одну упаковку активированного угля.

В тексте исследования про англичан сказано: "Билеты на проезд в автобусе выросли в цене вдвое с конца 90-х годов". Полноте, граждане, это ли повод для печали! У нас в Минске в июле 2002-го билет на автобус стоил 120 рублей, а доллар - 1.830 рублей. То есть, на один "зеленый" можно было проехаться 15 раз. Сейчас, ровно десять лет спустя, проезд стоит 1.500 рублей, а доллар - 8.320 рублей, то есть на один доллар можно прокатиться всего 5 раз. Доллар подорожал в 4,5 раза, а проезд - в 12,5. Как сильно выросла зарплата, лучше и не вспоминать - не к чему хвастаться, а то завидовать начнут. Кстати, в Лондоне одноразовый билет на автобус стоит 2,3 фунта стерлингов (около 30 тысяч рублей), а проезд в метро - от 4,3 фунта (55 тысяч рублей) за разовый билет.

Конечно, не можем мы не сказать про средние зарплаты. Только-только Белстат нам сообщил, что средняя зарплата в Беларуси составляет 3.752.118 рублей (450 долларов), а в Минске - 4.807.718 рублей (577 долларов). Средняя зарплата в Англии по состоянию на июль нынешнего года - 24.401 фунт стерлингов в год (около 3.150 долларов в месяц), а в Лондоне - 33.629 фунтов в год (примерно 4.340 долларов в месяц). Разница всего-то семикратная.

И, как любят делать отдельные СМИ, мы сравним, сколько раз можно покататься на метро на среднюю зарплату. Средний белорус может сделать это 2.501 раз, а средний минчанин - 3.205 раз. Что касается британцев, то средний англичанин может купить лишь 472 разовых пропуска в столичную подземку, а средний лондонец - 651 талончик. Словом, несмотря на то, что наш минимальный потребительский бюджет втрое меньше английского, зато и кататься на общественном транспорте мы можем в три раза больше. Так что не только "ихняя" Олимпиада отстает от нашего "Славянского Базара" - как мы видим, по всем социальным стандартам мы тоже впереди Джонов Буллей. И не беда, что из всех лекарств нам положена лишь пачка активированного угля в месяц.

http://news.open.by/economics/85404

журналистика, open.by, стацця

Previous post Next post
Up