Сколько стоит самая дорогая колбаса и самая дешевая? Может ли овсянка быть дороже мяса? На сколько миллионов рублей вы летом наели малины в бабушкином огороде?
Читаем мое расследование-исследование
тут:
На днях в прессе появились сообщения, что в одном из столичных гипермаркетов продают колбасу почти по миллиону рублей за кило. Мы отправились в этот магазинчик и, разглядывая ценники, искали самые дешевые и самые дорогие продукты в своем классе.
Первым делом мы пошли поглазеть на эту самую диковинную колбасу, а потом посмотрели, сколько стоит самая дешевая колбаска. Итак, колбаса Cana de Lomo Iberica стоимостью 930 650 рублей за кило упрятана под стеклянную витрину - видимо, чтобы даже не лапали забесплатно. Между прочим, палка колбасы этой испанской длинная такая, увесистая. На кило наверняка потянет. Кто-нибудь готов расстаться с миллионом?
Продавцы уверяют, что расходится хорошо. Возможно, покупатели просят отрезать по 10-20 граммов. Ладно, подивились - айда искать самую дешевую аналогичную колбасу. И нашли вот что: салями "Любимая" слонимского производства - 74 550 рублей за кг, "купеческая с сыром" (птицефабрика "Колос") - 51 200 рублей за кило, сервелат "белорусский особый" - 40 400 рублей за килограмм. Дешевле испанской колбасы ровно в 23 раза.
Далее изучили колбасу вареную и ветчину. Дешевле всего оказалась колбаса "Мортаделла" торговой марки "Ганна" производства витебской птицефабрики: 23 980 рублей за килограмм. Дороже всего была ветчина "Балерон" агрокомбината "Дзержинский": 47 250 рублей. Таким образом, у вареных колбас разбежка не такая большая: всего 1,7 раза.
К колбасе нам захотелось сыра, и мы заглянули в молочный отдел. Если само молоко стоит примерно одинаково (свеженького из Новой Зеландии, каковое можно найти в Москве, к нам не возят), то вот цены на сыр разнятся значительно. Самым дешевым оказался оршанский сыр за 19 740 рубликов. Дороже всего - полутвердый козий сыр 50-процентной жирности "Шеврет Фрико": 150-граммовый пакетик - 50 830 рублей, значит, килограмм стоит 339 000 рублей. Голландский продукт дороже отечественного чуть более чем в 17 раз.
Просто кушать сыр с колбасой (особенно по миллиону за кило) - вкусно, но неполноценно. Надо бы присмотреть кашку какую-нибудь или макароны: после испанских и нидерландских разносолов денег на большее может и не остаться. Дешевле всего - старая добрая перловка (ТД "Ракан"): 3 290 рублей за 900 граммов, - значит, килограмм стоит 3 655 рублей. Забугорная кашка "Био-Био с лактобактериями" от финской компании Myllyn Paras была представлена лишь пакетиками по 40 граммов (7 000 руб.) и 200 граммов (29 000 руб.). Раз так, то кило ее стоит от 145 000 до 175 000 рублей, - почти в 48 раз дороже нашей перловочки.
Идем за макаронами. Борисовские "Пастораль" в пакетах по 900 граммов - 4 330 рублей, то есть килограмм условно стоит 4 810 рублей. Идем вдоль стеллажей и отыскиваем итальянские Pasta Zara по 31 460 рублей за 500 граммов, - кило потянет на 62 920 рублей. Разница - всего 13 крат. Между прочим, если набирать быстроприготовимую вермишель, то килограмм пакетиков "Роллтон" по 60 граммов будет стоить 40 000 рублей, а кило "БигБон" (расфасованные по 75 граммов в тарелки с вилкой и набором приправ и кетчупа) - 88 820 рублей.
Кашу маслом не испортишь - идем к соседним полкам и выбираем растительное масло. Рапсовое масло "Золотая капля" от минского маргаринового завода стоит 14 190 рублей за бутылку в 980 мл, - это значит, что литр будет стоить 14 480 рублей. В шаговой доступности стоят бутылочки испанского оливкового масла холодного отжима Mas Portell с цитрусовым ароматом: 89 520 рублей за 250 мл. Пересчитываем: 358 080 рублей за литр, или почти в 25 раз дороже нашего родного рапсового.
Ах да! Не забыть посолить! Соль "Полесье экстра Золотой Зубр" стоит 630 руб. за полкилограммовую пачку, - итого 1 260 рублей за кило. Тут же стоит морская пищевая йодированная соль Saldomar португальской компании Salexpor: 9 900 рублей за килограмм. Разница "смешная": чуть менее 8 раз.
Запивать будем? Будем! Начнем с минералочки - врачи рекомендуют. Наша обыкновенная ждановичская "Дарида" стоит 3 500 рублей за полуторалитровую бутылку, - условный литр стоит всего 2 330 рублей. На соседнем стеллаже - французская Perrier, стеклянная 0,33-литровая бутылочка которой стоит 17 250 рубликов, или 52 270 руб./литр, а это чуть более чем в 22 раза дороже нашенской. Если обратим внимание на натуральные соки, то знакомые всем с детства трехлитровые банки с березовым соком (без мякоти) солигорского производства стоят нынче 11 230 рублей (еще недавно были быховские по 8 900 руб.), - один литр, значит, всего 3 740 рублей. Кстати, банку можно сдать в приемный пункт и выручить 570 рублей. А вот вам российский гранатовый сок Garnet в граненых стеклянных банках: 0,7 л - 49 200 рублей, или 70 285 рублей за литр. Ни много ни мало, а почти в 19 раз дороже отечественного березового.
Теперь поглядим на пивко. Вот белорусское "Криница 1 люкс": 2 литра - за 12.500 рублей, стало быть, традиционные поллитра условно стоят 3 125 рублей. А вот немецкое Paulaner Hefe-Weissbier. Даже несмотря на "опт" - бочонок-то пятилитровый - стоит немало: 301 450 рублей, или 30 145 руб. за "поллитру", а это почти в десять раз дороже.
Что ж, перекусили, пора приступать к кофе со сладостями. В этом гипермаркете уже много месяцев самым дешевым кофе остается растворимый Nescafe: 150-граммовый пакет Nescafe Classic стоит 45 450 рублей, что равнозначно цене в 30 300 рублей за 100 граммов. Самый дорогой кофе - итальянский молотый Illy: 125 граммов - 101 010 рублей, или по 80 810 рублей за 100 граммов, что чуть менее чем втрое дороже, чем самый дешевый растворимый.
К кофе нам понадобится шоколадка. Самая дешевая - конечно же, наша, "спартаковская": 7 100 рублей за стограммовую плитку. А самым дорогим оказался шоколад швейцарской марки Villars: 34 950 рублей за равнозначную стограммовую упаковку. Альпийское лакомство, как видно, обходится в пять раз дороже гомельского.
И напоследок - фрукты. В отделе с фруктами и глаза разбегаются, и цены. Тут сравнивать продукты будет не совсем корректно: однотипных товаров представлено совсем немного - скажем, три сорта яблок, два сорта мандаринов, один сорт апельсинов. Поэтому возьмем самую дорогую позицию среди ягод и фруктов и самую дешевую. Меньше всего стоили польские яблоки: 10 100 рублей за кило (отечественные, выглядящие намного лучше, были по 10.500/кг). А дороже всего, конечно, ягоды. Если недавно ценовым лидером была голубика, то сейчас - испанская малина: 710 050 рублей за килограмм. Всего-то в 70 раз дороже яблок.
Хороший у нас обед получился, плотный. Жалко, что условной средней зарплаты белоруса хватит лишь на два килограмма колбасы и один килограмм сыра.
http://news.open.by/country/71587