Как белорусы во Львове ОТрывались

May 17, 2011 11:34

После прошлого посещения Львова я написал фотоотчет прогулок по Львовским улицам и дворикам.
В этот раз я немного расписал и наше участие в юбилейном, пятидесятом ОТрыве.



Причем ОТрывались уже во второй раз: почти два года назад именно во Львове впервые состоялся заграничный этап исконно белорусского "ОТрыва" - смеси игры и соревнования, ориентирования и путеводителя. Думаете, легко это - искать иголку в малознакомом стоге улиц? Что ж, я лично поучаствовал в состязаниях: разгадывал загадки, бегал по переулкам и задавал вопросы прохожим.

"ОТрыв" существует уже много лет и за это время успел побывать во многих городах Беларуси, а заодно и во Львове, Харькове и даже в лесу под Минском. Западноукраинский город так понравился участникам, что пришлось приехать сюда еще раз. К слову, это была юбилейная, пятидесятая игра.

Игра проходит по такому сценарию:

1) в одиночку или с друзьями формируешь команду;

2) выбираешь категорию, в которой будешь участвовать: прогулочная (неспешная), пешая (ускоренная: "бег от шага отличается прыгом"), велосипедная, общественно-транспортная. Кстати, от слов "общественный транспорт" и произошло слово "ОТрыв";

3) получаешь на старте лист с заданиями и маршрутную книжку;

4) разгадываешь загадки и попутно просчитываешь по карте и атласу удобный маршрут;

5) бежишь, на ходу разгадывая неразгаданное, и выполняешь задания. Зачастую это оказывается сложнее, чем предыдущий пункт;

6) стараешься все сделать быстро и по истечении заданного времени прибежать на финиш и сдать маршрутный лист судье соревнований.

Тем временем вокруг летней эстрады в парке Богдана Хмельницкого, где был дан старт, расположились люди с картами и атласами - все разгадывали загадки и рисовали маршруты. Поначалу погода была моросящей, но потом зарядило проливное солнце, и процесс разгадывания замыслов организаторов пошел веселее. А московская команда "Neerved kysten" даже новомодный планшет Apple iPad использовала для навигации. Команд из разных городов и стран, кстати, было аж 80, а число участников перевалило за 160.















На старте мы примкнули к Евгению Гребеневу из секретного города Арзамас-16, он же Саров, что в Нижегородской области. Таким образом, его команда с загадочным названием "Москва, Центр-300" временно стала русско-белорусской и отправилась покорять украинские городские трудности. С национальной гордостью отметим, что белорусская часть команды действительно преуспела в отгадывании некоторых загадок.

Вот, например, такая загадка: "Հայերեն փողոց, 20. Кафе. Легенда на спинке стула. Сколько дней прошло между изобретением и получением патента?" Как такое разгадать? Подумали, что в задании закодировано название улицы из двух слов. Следовательно, нужно сопоставить этот непонятный язык со списком улиц из атласа, найти улицу, состоящую из двух слов с таким расчетом, чтобы в первом слове совпадали 4-я и 6-я буквы, а во втором - 2-я и 4-я буквы. На удивление, в перечне улиц таковой не оказалось. Стало быть, нужно думать дальше.

Быть может, это просто указание на язык, которым закодирована улица? На идиш не похоже, и не грузинский определенно, да и на девангари (санскрит) не тянет. Быть может… армянский? А какую тогда искать улицу? Судя по всему, Армянскую. А уже с прошлого посещения города мы знали, что "улица Армянская" по-украински будет "вул. Вiрменьска".

Все еще не будучи уверенными, пометили место на карте. Забегая вперед, скажу, что догадка оказалась верной, а загадочные письмена - это слова "улица Армянская" по-армянски. Более того, после прошлого посещения Львова я знал, про что идет речь. Когда львовским аптекарям Игнатию Лукасевичу и Яну Зеху надоело сидеть за кассовым аппаратом, они начали химичить. И вот аптекари доигрались до того, что в 1853 году путем дистилляции сырой нефти выделили особую фракцию керосина, а затем тут же, в буквальном смысле не отходя от кассы, создали и первую керосиновую лампу. Аптека, в которой и было совершено открытие, стоит до сих пор, а в ней стоит кассовый аппарат National, на котором компаньоны подбивали первую выручку за изобретение.



Эту аптеку я и наблюдал почти два года назад. Но львовянам показалось мало одного упоминания о таком важном событии, поэтому на улице Армянской открыли кафе "Гасова лямпа" ("керосиновая лампа"), у входа в который поставили памятник замечательному изобретению. На памятнике и расписано, что открытие состоялось "30 березня", а получение патента - "27 травня". Отнять от украинского мая украинский март для нас, белорусов, совсем просто, поэтому ответ указали верный. А вот у некоторых других команд возникли трудности перевода, из-за чего и получили штраф.



Разгадав большинство загадок, побежали к первым контрольным пунктам - КП. И тут нам немного везет: одно из заданий находится на улице Тютюнников - в одном из ее домов мы гостили в прошлый раз, поэтому по памяти пробегаем хитросплетение улиц и лестниц и не даем Евгению "ковырять" лишний раз атлас и терять время.

На нужной стене нарисованы коты, а само задание выглядит так: "Следуя по улице от площади в сторону уменьшения адресных номеров, найдите "дом с котами" на четной стороне. Вам нужен следующий. Замочно-переговорное устройство. Марка устройства". При этом КП хитро называется "BuBunn". Многие команды видят на домофоне витиеватую надпись, нечто вроде "ЗUЗUПП" и, "догадываясь", записывают в маршрутный лист ответ "BuBunn". А на самом-то деле это - "Визит!" Так что и тут некоторые участники получили штрафные баллы.



Бежим дальше, по пути то и дело встречая другие команды. Вписываем правильные ответы на очередных пунктах. Сейчас наш путь лежит к КП под названием "Зодiак".





В списке заданий - хитрая картинка с пояснением: "Напротив указанного места найдите фонтан-источник, изображающий не самые прогрессивные представления о природе вещей. Между какими знаками расположена ступня Водолея?"



Что ж, вспоминаем школьный курс астрономии: на картинке - гелиоцентрическая система мира (то есть с Солнцем в центре), а раз так, то и авторство ее принадлежит Николаю Копернику. Число "40" наверняка указывает на номер дома - значит, нужно искать КП напротив сорокового дома по улице Коперника, благо такая есть во Львове. А вот к чему русалка с мечом и щитом - не знаем. Потом уже выясняется, что в доме 40 по Коперника находится музей "Русалки Днестровой". Прибегаем на место и обнаруживаем фонтанчик с изображениями знаков зодиака, а нога Водолея - между эмблемами Козерога и собственно Водолея.

Далее, взяв еще несколько КП, возвращаемся в центр: надо разыскать старинную трамвайную схему и спроецировать ее на современную сеть. Улица Староеврейская, 48, "Дом легенд". Над входом в кафешку установлена небольшая трамвайная система, и четырежды в день небольшой трамвайчик едет из одного конца путей в другой. "Схема городской трамвайной сети в 1910 г. Какой из современных трамвайных маршрутов Львова мог бы иметь историческое обозначение KZ?"



Не будем вдаваться в тонкости решения задачи - она вызвала бурные дебаты после игры. Отметим другое. Электрический трамвай во Львове появился в 1894 году и наибольшего расцвета достиг в сороковых годах: было уложено около 70 километров узкоколейных (метровой ширины) путей, трамвайчики ходили по 11 маршрутам. С шестидесятых годов трамвайную сеть стали урезать, рельсы разбирать, трамвайные маршруты заменять троллейбусными. Но рельсы поснимали не везде, а кое-где разобрали только стыки и перекрестки, поэтому сегодня во Львове можно наблюдать пути, обрывающиеся прямо посреди булыжной мостовой, что, конечно, не добавляет удобства автомобилям.





Между прочим, из коммунального общественного транспорта по центральным улочкам Львова ездят только трамваи, а троллейбусы в центр не суются. Что касается государственных автобусных маршрутов, то их на весь миллионный город аж три штуки - все остальное отдано на откуп маршрутчикам.

Когда солнце стало клониться к закату, мы расстались с Евгением (он пошел дальше по маршруту) и отправились покорять иные львовские уголки, пить газировку из советских автоматов, забредать во дворики и в старинные подъезды, читать вывески и продолжать встречать других участников "ОТрыва".











В транспортной категории победила команда "Щелезубы Сосновки" из Питера, в велосипедной - "RacinG SouL" из Львова, в пешеходной - "Кант Deuter" из Минска. Наша "Москва, Центр-300" расположилась на 36-м месте: сказалось то, что не разгадали несколько заданий. Всего в нашей пешей категории "гонялись" 95 человек из 50 команд.























Ближайшие соревнования "ОТрыв" состоятся 28 мая в Логойске.

http://news.open.by/culture/53206

городская жизнь, походы, игрушки, распознай-ка, Украина

Previous post Next post
Up