О детских домах

Oct 21, 2011 06:40

Если верить Педивикии, в нашей стране ежегодно (по данным на 2007 год) выделяется на содержание детских домов 21,4 млрд. рублей. Порядка 800 тысяч детей в них находится. В среднем выходит по 2230 рублей в месяц на человека. Большая часть этих средств, как я подозреваю, разворовывается чиновниками. Так принято в нашей стране, в госуправлении, если быть точнее.
Как следствие - та же статистика (по Википедии): 10% выпускников адаптируются к самостоятельной жизни, 10% оканчивают жизнь самоубийствами, 40% становятся уголовниками и ещё 40% - алкоголиками и наркоманами. Об эффективности соцобеспечения жизни сирот говорить не приходится, в общем. И это не радует.


Методики того же Макаренко (и его последователей) давали практически 100% выхлоп социально адаптированных граждан. Причем - не просто среди сирот, а конкретно среди малолетних преступников. Простая трудотерапия....
Попробуем понять, почему система не прижилась.
Фактор первый: методики самоуправления и самоорганизации порождали истинно-демократический социальный слой граждан, что не устроило товарища Джугашвили с его амбициями на личную тиранию.
Фактор второй: система образования стремилась минимизировать количество чрезвычайных происшествий в процессе обучения и воспитания, тогда как методика самоорганизации Макаренко рассчитана лишь на конечный результат путём сложного и неоднозначного процесса воспитания сломанных душ (зачастую, значительно увеличивающего риски разного рода ЧП).

В результате, самые успешные интернаты были закрыты. Был введен запрет на детский труд.... Хотя, не совсем ясно, почему он не распространялся на пионерские отряды, тимуровцев, лагеря труда и отдыха, да и просто - на уроки труда в каждой школе.

Ну и имеем те самые 10% адаптировавшихся сирот.

Одним из ключевых моментов потенциального развития страны, который я вижу - это развитие именно детских домов, интернатов. Да, важен институт семьи, но ведь далеко не секрет, что в нынешнем обществе в нормальных, здоровых семьях рождают по два ребенка - максимум. А то и вовсе одного. То есть, на двух стареющих россиян - один продолжатель рода. Демография проигрывает. Жизнеспособность общества - проигрывает. Стратегический потенциал нации - проигрывает.

На данный момент в бюджет страны заложены огромные расходы на развитие Северо-кавказских регионов, и огромные расходы на армию и прочие войсковые структуры (полиция, ФСБ, ГРУ). Целесообразность инвестиций в Кавказ - спорны. Даже сами жители Грозного считают такое безконтрольное вливание денег в руководящие тайпы и кланы - злом для своего региона, так как классовое расслоение и разрыв в уровнях жизни между простыми гражданами и "своими" (для руководства национальных республик) - всё ощутимее и значимее.
Инвестиции в армию накануне нелегитимных псевдо-выборов нашего "императора" - легко объяснимы желанием заручиться поддержкой всей нашей армии на случай, если эти "выборы" всё-таки переполнят чашу терпения русского народа.

Но где инвестиции в будущее? В детей. Нет их. Потому что эти самые условные 800 тысяч сирот - никому не нужны. На них стоит крест в национальном масштабе. Все знают, что из них 90% либо вымрут, либо сядут. И никому они не нужны. Или нужны?

Допустим, этим вопросом займётся ответственная группа лиц. Давайте посчитаем, сколько им понадобится средств, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию. В среднем, обеспеченная семья тратит на содержание одного ребенка - 10 тысяч в месяц (с условно-бесплатным детским садом, питанием, одежкой). На двоих - 17. На троих - 21 (данные получены опросом личных знакомых). То есть, при одновременном содержании большого количества детей трата в пересчете на одно лицо уменьшаются. Возьмём за среднее 7 тысяч рублей в месяц. Это 84 тысяч в год. На условные 800 тысяч иждивенцев в детских домах это 67,2 млрд. рублей в год. Выделить ещё миллиард на контроль за расходованием (с жесткой посадкой любых пытающихся использовать средства нецелевым образом). Инвестировать в качестве стартапа на строительство жилья и инфраструктуры порядка 300 млрд. Организовать привлечение квалифицированного персонала в обслуживание, обучение. Развивать систему самоорганизации и частичной трудовой занятости, проводить плановые тесты на интеллект, на профориентирование с целью специализации обучения детей по ключевым направлениям, таким как: ученые, инженеры, военные, спортсмены, юристы (по тем направлениям, в которых наиболее остро ощущается нехватка кадров). Развивать спорт и боевую подготовку. Развивать культурный уровень и стремление к становлению своей индивидуальности у воспитанников (эгоизм). Я думаю, в первый год затраты государства не превысят 400 млрд. рублей. А в последующие года расходы будут постепенно расти от 70 до 200 млрд. рублей. Да, эти суммы гораздо выше выделяемых 20-30 млрд. в год. Но за эту сумму мы бы могли купить себе будущее.
В перспективе, когда вся инфраструктура была бы готова, можно было бы поддерживать практику отказа родителей от воспитания детей в пользу государства. Все бы знали, что этим совершается ребёнку не зло, а даётся просто иной путь (никто бы не запрещал общение интернатовцев с родителями и близкими родственниками).

И я считаю эти инвестиции куда более значимыми, чем астрономическое раздувание вливаний в Северный Кавказ и в армию, как минимум за счёт отдачи. А она непременно будет...

В заключение хочу сказать, что не считаю методы Макаренко - недопустимыми в отношение детей, так как последующие независимые исследования показали, что его выпускники стали не просто гражданами, но и в большинстве своём - счастливыми людьми.

малолетний преступник, безпризорник, Детский дом, сирота

Next post
Up