Высота Казбека 5033 метра. Для того чтобы залезть на него, надо минимум два дня. Но это в спортивном режиме и при наличии погоды. Нас 16 человек, мы не спортсмены, да к тому же без акклиматизации. Поэтому растянули на пять. Гора стоит на границе с Россией, причем тропа по которой проходит классический маршрут даже пересекает эту границу. Впрочем никто её в том месте не охраняет (и это хорошо). Под горой находится городок Степанцминда (в советское время Казбеги), тут есть первые хинкали, шашлык и грузинский коньяк. Старт наверх тоже здесь.
Метров на 300 выше Степанцминды стоит церковь Гергети особенная тем, что выглядит удивительно удачно с любого ракурса. Особенно в утреннем и вечернем свете. Особенно с самой разной облачностью, которая тут бывает регулярно. До церкви можно доехать на чем-нибудь полноприводном, будь то старая Нива или лошадь. Можно даже дойти пешком, при наличии времени. Вокруг церкви альпийские луга, что гарантирует отличные места для стоянки, если удастся не наступить на высокогорную коровью лепешку.
Траверс
Видовая тропа
Наверх ведет треккинговая тропа с затяжным траверсом. Тут много туристов, а сам маршрут очень видовой. По тропе стоят таблички с полезной информацией. Куда дальше ведет тропа я не понял. Мы переправились через речку текущую с ледника и почти у самого края разбили стоянку. Вода в реке по цвету похожа на жидкий бетон. Пить его оказалось не обязательно, так как в кустах нашелся ручеек с чистой минералкой (может даже Боржоми). После заката слушаем лекцию про звезды и засыпая втыкаем в ночное небо.
Утром проходим плоский, как блин, ледник и поднимаемся к метеостанции. Для акклиматизации кто-то бежит смотреть часовню, а мы лезем изучать ближайшие кулуары на предмет древнего пещерного монастыря. Понятное дело ничего не нашли, но находились знатно. До монастыря надо было идти значительно дальше по неприятной сыпухе, а потом с веревками лазанием. Как они раньше попадали туда в лаптях непонятно.
Метеостанция
Природа улыбнулась
Ночевка на метеостанции стоит небольших, но денег. Даже если это не койкоместо в каменном доме, а только площадка под палатку. Зато тут красивые виды, есть труба с ледниковой водой и местами ловит мобильник. Кроме того, можно купить провизию, включая пиво и вино, а также добыть картошку из которой можно сварить шикарный суп. Здесь высота 3600, это приют для альпинистов и здесь отбивают кассовые чеки за аренду места под палатку (шок!).
Наверх стартовали в три ночи. В темноте через площадку с палатками летают хлопья облаков, дует сильный ветер и только иногда видно звезды. Ветер сдувает с осыпной гряды расположенной вдоль маршрута песок и пыль. В этой чаче, да под звук канонады из летящих с гряды камней, мы шагаем наверх. При свете фонариков ищем туры обозначающие маршрут и лавируем между камнями и трещинами ледника. Поднимаешь глаза в поисках тура и получаешь в глаза здоровенную порцию песка. Шагаешь до следующего и по новой. На ледниковом плато стоит пара палаток, но при таком ветре и морозе я им не завидую. Здесь песок сменился крупной ледяной крошкой. Она летит практически параллельно склону и сильно обжигает все, что не прикрыто.
Вдалеке появился Эльбрус
Шагается размерено, неторопливо и в принципе несложно. Всегда можно встать подышать столько сколько нужно. Навстречу уныло шагают замотанные в тряпки иранцы, похожие на французов возвращающихся с войны. У них что-то не получилось и они спускаются в лагерь. Мы же продолжаем идти. Восходит солнце, начинает припекать. Через небольшой наддув вылазим на седловину. Казбек - вулкан, у него две вершины. На нужную вершину остается метров 100-150 перепада. Уклон довольно большой, поэтому ребята провешивают перила. Еще немного и все наверху. Фотки, поздравления, праздничные шоколадки, возвращение в лагерь.
Подъем на вершину
Вершина
Я показываю на расплывшийся от песчаной бури смайлик
На утро наши физиономии мощно прибавили в объеме. Пескоструй, ледяной ветер и качественная прожарка не способствуют красоте. Губы опухли, а мы усиленно шутили на тему ботокса. Вниз бежать легко, даже рюкзак не тянет. Праздничный ужин и спать.
Неожиданно похорошевшая Маша.