Львов исторический - часть 6

Sep 07, 2016 21:19

Сегодня будет просто прогулка по центру Львова, посмотрим на интересные исторические здания. Вот это, оказывается, просто жилой дом XIX века и тут до сих пор люди живут:



А ну-ка представьте, какие там толстенные стены и высоченные потолки - теперь так не строят!

Большинство старых домов изначально так задуманы - на первом этаже магазины и кафе, над ними и жили владельцы этих заведений, а остальные квартиры сдавались. Поэтому и в наше время на первых этажах не надо ничего переделывать, все помещения используются по назначению:



Городское управление полиции - и оно всегда здесь было, только в разные периоды называлось по разному:



А вот заведение, действующее с гораздо более давних времён:



Это школа, основанная ещё иезуитами, где учили родному для них немецкому языку, математике и естественным наукам. И так она до сих пор и работает, как общеобразовательная с углулённым изучением немецкого.

Львовский политех - один из старейших вузов страны:






Другие же здания за свою историю назначение меняли, порой и не один раз. Например, дворец Потоцких, теперь здесь картинная галерея:



Бывшее здание польского Сейма (местный выборный орган власти вроде нынешних облсоветов), ныне часть университета:












А вот дейстующий памятник советского периода. Кто помнит, как в каждом крупном городе обязательно был магазин "Юный техник"? Тот самый, где продавались разные материалы, инструмент, а меня, как начинающего тогда электронщика, конечно же интересовали радиодетали, списанные с окрестных заводов приборы и обрезки стелотекстолита. Потом они постепенно исчезли, но, оказывается, не все! Львовский сохранился и работает до сих пор:



Стеклотекстолита, правда, не видел, но радиодетали есть, видел пару витрин ещё советских, а современные под заказ доставляют, как у нас на радиобазаре. Сюда же следует бежать если дома потёк кран, сгорела лампочка или ещё какая мелкая непрятность - распространённые запчасти и инструмент в наличии. Туристам это место тоже следует запомнить - здесь большой выбор батареек, аккумуляторов, шнуров, переходников, флешек, заряжалок и прочей электронной мелочи.
Услугами вот этого заведения, оказывается, я пользовался виртуально лет 10-15 назад, когда только-только в Сеть вышел:



"Уарнет" - один из старейших в стране провайдеров. У нас в доторрентовые времена большинство провайдеров держали свой FTP-сервер, откуда можно было качать музыку и фильмы не на тарифной скорости, а быстро, как по локалке. У некоторых этот FTP был доступен не только своим клиентам, но и снаружи его было видно. И вот именно ftp.uar.net в начале нулевых был единственным источником украинской музыки, которую я уже тогда очень любил.
А ещё тут на полном серьёзе существует Лаборатория паранормальных явлений. Настоящие охотники за привидениями работают здесь:



Конечно, где же ещё изучать полтергейсты и привидения, как не в старинном центре города, в новых-то зданиях они ещё не успели завестись.
Часто ли мы, идя по улице, обращаем внимание на архитектурные мелочи? Отдельные детали - необычная дверь, украшения вокруг окна, какая-нибудь давняя надпись? А тут таких мелочей множество, и каждая может напомнить о чём-то давнем и интересном, только обрати внимание. Например, старинная чугунная табличка с номером дома:



Почему она именно овальная? Оказывается, в древности формой этих табличек обозначался район. Выделялись кварталы польский, еврейский, армянский, и так и можно было примерно определить своё положение, хотя бы на каком языке спрашивать точный путь к нужному адресу :).

А что означает такое окно? Здесь была школа танцев? Или шили платья?



На некоторых домах можно увидеть фигуру Богородицы:



Какая красота!



Вроде бы она характерна для домов, построенных католиками.

И что-то часто кафе стали в кадр попадать, пора, наверное, переходить к вкусностям :). Продолжение следует.

Туристическое

Previous post Next post
Up