10 участников рейтинга Forbes, построивших бизнес с нуля. Интересно? Читаем:
1. Виктор Харитонин (81-е место, $900 млн)
Председатель совета директоров «Фармстандарта»
Виктор Харитонин начал бизнес, еще будучи студентом. В 1993 году он открыл в Новосибирске ТОО «Кредитинформ», основным видом деятельности которого были «посреднические услуги при купле-продаже товаров народного потребления». Позже он переехал в Москву и создал брокерскую компанию «Брокер-Хауз», которая специализировалась на скупке ваучеров и торговле ими на бирже. В частности, Харитонин помогал акционерам «Сибнефти» собирать пакеты акций «Аэрофлота» и нефтяной компании «Онако». А потом сам купил контрольный пакет фармзавода «Уфа-Вита» в Башкирии, с которого началась история «Фармстандарта».
2. Арас Агаларов (56-е место, $1,1 млрд)
Окончив в 1987 году школу ВЦСПС, будущий президент группы «Крокус»
Арас Агаларов начал действовать. Сначала экспортировал матрешки и другие сувениры, а потом импортировал компьютеры. Спустя два года Агаларов завязал с торговлей и решил сделать бизнес на проведении выставок. В 1991 году он открыл первый бутик Crocus в Столешниковом переулке, а дальше занялся основным бизнесом - открывал крупные торговые центры.
3. Рустам Тарико (47-е место, $1,4 млрд)
На заре карьеры председатель совета директоров банка «Русский стандарт»
Рустам Тарико помогал итальянской турфирме размещать туристов в гостинице «Россия», расположенной рядом с Кремлем. Это была эпоха застоя, и иностранцам требовалось спецразрешение. Настырный Тарико его добыл. Позже знакомство с итальянскими предпринимателями помогло ему получить эксклюзивный контракт на дистрибуцию Martini. Это достижение можно квалифицировать как большую удачу - в 1990-х выгоднее было разве что торговать лесом и углеводородами. Martini дал Тарико капитал для дальнейшего развития алкогольного бизнеса.
4. Николай Максимов (71-е место, $950 млн)
В 1991 году владелец металлургической компании «Макси-Инвест»
Николай Максимов и его жена Татьяна взяли кредит на 75 000 рублей и начали торговать лесом, мебельными заготовками и бумагой. Через несколько лет их «Никтан» имел миллионные обороты, а Максимов начал скупать контрольные пакеты небольших металлургических заводов на Урале. Впоследствии на их базе была создана «Макси-Групп».
5. Андрей Рогачев (79-е место, $900 млн)
Совладелец Х5 Retail Group
Андрей Рогачев не собирался заниматься бизнесом - он работал в Институте океанологии. Однако в 1989 году Рогачев решил, что промышленным предприятиям нужны приборы для измерения содержания вредных веществ и создал кооператив ЛЭК. У него уже был заказчик, завод «Свердмаш». Заявление в банк о предоставлении кредита Рогачев снабдил положительным заключением специалиста о приборах, написанным на бланке завода с восемью орденами. Банк не устоял. Рогачев три года поставлял приборы, а потом переключился на расселение коммуналок. После чего ушел в банковский бизнес, который и подсказал ему идею магазина «Пятерочка».
6. Александр Джапаридзе (58-е место, $1,1 млрд)
Председатель совета директоров буровой компании «Евразия»
Александр Джапаридзе начинал трудовой путь рядовым геологом в Центральной геофизической экспедиции. В конце 1980-х он возглавил совместное с американцами предприятие MD Seis, занимавшееся сейсморазведкой. В 1992 году ЦГЭ вышла из бизнеса, а ее доля досталась менеджменту во главе с Джапаридзе. Он выкупил устаревшее оборудование и стал продавать иностранцам геофизическую информацию, а также предоставлять услуги сейсморазведки.
7. Сергей Галицкий (28-е место, $2,9 млрд)
Совладелец и директор сети продуктовых магазинов «Магнит»
Сергей Галицкий еще студентом нанялся помощником заместителя управляющего небольшого краснодарского банка. Молодой сотрудник завел связи среди банкиров, которые впоследствии помогли ему получить $30 000 в кредит. Купленная на эти деньги косметика и парфюмерия разошлась на ура среди мелких распространителей. Вдохновленный успехом, Галицкий зарегистрировал дистрибьюторскую компанию «Транс-азия», которая и стала фундаментом «Магнита».
8. Владимир Груздев (65-е место, $950 млн)
Депутат Госдумы
Владимир Груздев, продавший долю в продуктовой сети «Седьмой континент», после увольнения из Службы внешней разведки полгода управлял сетью «ОЛБИ-Дипломат» предпринимателя Олега Бойко. Выручка быстро росла, и Груздев решил открыть свою сеть. Сбербанк предоставил эффективному менеджеру кредит на сумму полмиллиона долларов.
9. Сергей Саркисов (75-е место, $950 млн)
В 1991 году благодаря своим связям по «Ингосстраху» Саркисов получил предложение заняться новым проектом - поучаствовать в создании страховой компании под эгидой одного из первых коммерческих банков - Автобанка. Знание испанского языка позволило Саркисову привлечь в партнеры испанскую страховую фирму Iberia Seguros, которая внесла в капитал «Русско-Европейского страхового общества» («РЕСО») автомобиль BMW 525. На синем BMW, в бежевом костюме бизнесмен приезжал к будущим клиентам.
10. Самвел Карапетян (91-е место, $750 млн)
Первым бизнесом президента группы компаний «Ташир»
Самвела Карапетяна был швейный кооператив «Зенит», который он организовал в родном городе Калинино, окончив факультет машиностроения Ереванского политехнического института. «Зенит» шил футболку и майки с изображением звезд эстрады, а также спецодежду для предприятий. Кроме этого, Карапетян производил резинотехнические изделия для автомобилей и поставлял их в Россию. Позже переехал в Калугу и возглавил компанию «Калугаглавснаб». На ее базе Карапетян создал группу «Ташир», занимающуюся строительством, торговлей и эксплуатацией торговых центров.
Какая наблюдается общая закономерность? Все члены рейтинга (кроме Джапаридзе) на начальном этапе занимались таким же ерундовым и бесперспективным малым бизнесом, как и сотни тысяч других предпринимателей в те времена. Потом вдруг - оп-ля! - и быстрый переход в очень другую весовую категорию. Так что нарабатывайте связи, начинающие стартаперы!
Оригинал статьи на:
www.community.livejournal.com/big_money