#Победныймай #Год_Памяти_иСлавы #Победа75 #Победный_май_75_лет #ПамятиГероев2020
Друзья! Сегодня мы расскажем еще об одном сормовиче - ветеране Великой Отечественной войны. Это Анатолий Александрович Волков, много лет проработавший на заводе "Красное Сормово" и ЦКБ "Лазурит".
Анатолий Александрович Волков (1925-2015)
Анатолий Александрович Волков родился 17 июня 1925 года в деревне с поэтическим названием Большие Берёзки в Городецком районе в крестьянской семье. В 1940 году Анатолий окончил 7 классов Зарубинской школы с похвальной грамотой и поехал в Сормово поступать в техникум, который закончить не удалось, т. к. в феврале 1943 года его призвали на действительную службу в армию. Анаталия с закадычным другом Валерием Дусеевым направили в Иркутск в военную школу авиамехаников, где они проучились до лета 1944 года, когда авиамеханика бомбардировщиков, ефрейтора Дусеева направили в действующую армию, а авиамеханика истребителей (Як-3 и Як-9) старшего сержанта Волкова - в запасной 25 авиационный истребительный полк на Черноморское побережье Закавказского военного округа. И надо же тому случиться: там он попал под бомбёжку и угодил сначала в санчасть, а потом в госпиталь, откуда его демобилизовали.
Анатолий Волков в 1944 году
Уже после войны, когда друзья начинали вспоминать военные годы, Анатолий Александрович об этом моменте говорил: «Тут мне крупно не повезло!». И оба заразительно смеялись... Жизнь на «гражданке» закружила и завертела с удвоенной скоростью: надо было окончить техникум. Спасибо директору Е.М. Молчанову, который разрешил спешно сдать экзамены за третий курс, не сданные в 1943 году. После чего Анатолия перевели на четвёртый курс и выдали задание на дипломный проект. Сразу же избрали секретарём комсомольской организации техникума. В 1946 году он защитил диплом и после окончания техникума был направлен на работу в ЦКБ-51 («Вымпел») конструктором, а в 1947 году, когда на «Красном Сормове» прекратили строить танки и перешли к строительству гражданских судов, перевелся в КБ завода. Его взяли на должность инженера-конструктора, но вскоре назначили руководителем конструкторской группы на Южной сдаточной базе завода в Баку.
Ещё в 1945 году Анатолий Александрович успел жениться на Тамаре Николаевне Амосовой (1925-1993), в ту пору студентке медицинского института. Она «распугала» всех подружек-соперниц, ради жениха оставила медицинский институт и стала ему верной подругой, доброй и хлебосольной хозяйкой в семье и хранительницей очага в доме (многие сормовички помнят её по курсам «Кройки и шитья» в сормовском Дворце культуры). В семье Волковых родились две дочери - Татьяна и Ольга, обе стали преподавателями музыки. Анатолий Александрович продолжал работать и учился - в 1954 году заочно окончил Институт инженеров водного транспорта по специальности «Судовые машины и механизмы». К званию авиамеханика добавил звание судомеханика. принимал участие в разработке проектов головных кораблей серии 644 (с двумя крылатыми ракетами), атомоходов проектов 670 («Скат»), 940, 945 («Барракуда») и 945А («Кондор») и многих других.
За активный творческий труд и за участие в войне он награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», орденом Отечественной войны II степени, Адмирал Ушаков», а также медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и многими юбилейными медалями, орденами и медалями общественных организаций. Ему присвоено почётное звание «Ветеран-подводник». Имеет значок «За дальний поход». Профессиональным девизом А.А. Волкова стали слова: «Простота и надёжность конструкций - в первую очередь!». В эти слова он вкладывал вечную мечту конструктора-подводника: облегчить службу моряку, особенно подводнику, когда его вахта проходит длительно внутри сложнейшей техники, словно в закрытом вечно идущем часовом механизме.
В 1991 году А. А. Волков ушёл на заслуженный отдых, но продолжал активную общественную жизнь - длительное время отвечал в районном совете ветеранов за секцию «Ветераны последнего военного призыва», сотрудничал с газетой «Красный сормович», писал воспоминания, выступал на конференциях и собраниях в школах, благо было что вспомнить и рассказать молодёжи о новой технике. Он любил вспоминать время, когда был самым молодым начальником отдела в ЦКБ «Лазурит» и отвечал за проектирование обитаемости подводной лодки, то есть за обеспечение жизнедеятельности личного состава
Так простой крестьянский парень из деревни Большие Берёзки на Волге, ветеран Великой Отечественной войны, стал инженером, который проектировал много больших кораблей, продолжающих и по сей день оберегать морские границы Родины.
Источник:
Постнов, А. Последняя медаль ветерана : светлой памяти А.А. Волкова (1925-2015) / А. Постнов // Красный Сормович. - 2015. - 17-23 апр. (№ 14). - С. 3.