Начинаю серию постов о наших поездках загнаницу летом. В этом году мы были в третий раз. Детям сейчас 6 и 10 лет. Два года назад были в Чехии (Прага и Южная Моравия), год назад в Австрии (Вена и Зальцбургленд), в этом году Швеция (Стокгольм и Округ Стренгнесс). У наших поездок есть некая философия и даже подход. Мы едем на дня три в какой-нибудь большой интересный город, потом берем машину и на неделю в циммеры в деревне и окучиваем достопримечательности и интересности вокруг. Принцип - одна "достопримечательность" в день. Иначе дети устают и ощущения слишком мелькают и стираются. Любим гулять по городу. Ездить на двухэтажных туравтобусах и плавать на корабликах, там где есть. Обычно дети берут аудиогиды.
В городе мы выбираем жить в аппартаментах в центре (чтоб можно было возвращаться посредине дня и рядом с парком (чтобы можно было вечером с детьми гулять). Утром и вечером едим дома, а днем где-нибудь в кафе. Выходя утром берем коробку с сендвичами и фруктами + несколько бутылок с водой и чашку-непроливайку кофе. Коробка у нас
такая - сверху овощи разные, а снизу сендвичи. Удобно и нет необходимости в fast food перекусе. Подход такой - сначала нашу коробочку и фрукты съедаем, потом мороженное или что-то другое "вкусненькое", а потом еда в кафе. Дома вечером обычно я готовлю или рис, макароны, пюре, иногда йогурты и так далее, что вечером едят. Утром в большом городе я по старой Тель Авивской привычке обычно веду их пару раз в кафе на завтрак шоко-круасон или пирожное. У меня это кофе и сендвич :-)
Еще мы берем магнитные небольшие игры в коробочках - шахматы, шашки, головоломки, змеи и лестницы и тд. Для самолета и вечера идеально подходит.
Как я говорила, в день мы "окучиваем" обычно не больше одной достопримечательности подходящей для детей - технические музеи, музеи природы, там, где есть какие-то действа для детей, зоопарки, аквариумы и так далее. Часа на три. Потом поесть и в аппартаменты отдохнуть. Вчером обычно в парк. Это первые три дня.
Потом берем машину и в циммеры (обычно не больше двух-трех часов езды от аэропорта). Оттуда каждый день выезжаем в одно место. Циммеры мы выбираем на природе, так чтобы дети могли сами погулять "во дворе", желательно с животными, чтобы была большая трамполина, чтобы были принадлежности для барбекью (дети с мужем обычно любят вечером делать костер и жарить всякие вкусности. Обязательно, чтобы была кухня и стиральная машина (поэтому с собой не больше двух чемоданов на четырех берем). Обязателен wifi. С собой берем два бустера в машину (детям в Европе нужно до 12 лет), чтобы не платить по 30 евриков за единицу rent car. Машину возвращаем в аэропорт.
План поездки составляем заранее. Два года нам его делала замечательная
zelestina.
В этом году мы уже сами :-)
Я заранее готовлю папку
типа такой - там внутри лежат распечатки: электронных билетов, копий паспортов, страховки, брони машины, гостиниц и циммеров и план поездки. Тоже самое pdf закачиваю на планшет. Оно-же есть и в моем мэйле.
С точки зрения покупок - мы почти не делаем shopping, я не люблю большие malls, но дети в каждом музее покупают что-то небольшое для себя на память. Я стараюсь купить книги на русском (на иврите нет обычно). Вот в этом году купили книгу про викингов для детей и в Детском Музее Стокгольма купили книгу и комикс (для старшей) о Мумми Троллях. Я всегда беру флайеры и сохраняю их в той же папке с документами - на память - дети любят смотреть иногда. Ну и делаю дигитальную книгу фоток по приезде.
Заказывается все заранее - где-то за полгода с опцией отмены за дополнительные деньги. Мы ездим во второй половине августа, так как у меня мертвый сезон на работах, - я "очкастый частный собственник", то есть עצמאי и принцип работы "кто не работает - тот не ест", в другое время поездка на 10 дней обернется доп.расходами - убытками. Из-за раннего заказа билеты и машина получаются не дорого.
Транспорт по городу и скидки в музеи проверяю заранее. Так в Стокгольме это была
Stockholm card, а в Австрии
Salzburgland card. Они обе включают общественный транспорт по городу.
Вроде по логистике все.