дневник 1. книги

Feb 21, 2013 13:46

периодически вспоминаю, что веду жж для того, чтобы в 80 лет с ностальгией перечитывать, чем же я жила и дышала в свои... ну, не будем писать сколько, потому что окажется, что не так уж и долго до 80 осталось :)
начиная с сентября прошлого года, чтобы жить и дышать, а не мучится только своей работой, которая неожиданно из идеальной стала адом, я стала забивать свое время всеми возможными и невозможными делами и событиями (о некоторых, к счастью, я успела написать по горячим следам). итак кроме моего испанского и йоги, которые значительно облегчают тяжелые будни, я заполнила свое время тем, что еще достаточно прилично пополнила список прочитанных книг и ходила, как ненормальная в театры и на выставки. честно говоря, выставки в киеве меня в основном расстраивают, и не особо стоят отзывов для моей памяти. а вот книги - это наоборот. я бы даже сказала, что некоторые книги - это одни из самых важных событий в моей жизни. не скажу, за какой период я прочла все то, о чем пишу, но почему-то хочется обо всем этом не забыть.
исабель альенде "дом духов" - красиво написанная выдуманная история о том, как все связанно в жизни/судьбе людей из одной семьи. книга заканчивается военным переворотом и приходом к власти пиночета в чили, так что кроме получения удовольствия от интересного сюжета, я  еще расширила свои убогие познания в мировой истории. но... потом я (наконец-то) прочла маркеса "100 лет одиночества". и оказалось, что книга альенде чем-то оч напоминает эту, только как бы под женским соусом. и появился какой-то пост-эффект разочарования. зато я обрадовалась, что прочла маркеса в уже сознательном возрасте. книга не поразила, не перевернула мой мир, но принесла удовольствие от чтения, что, по-моему, и было моей целью.
мое знакомство с латиноамериканскими писателями закончилось "сном кельта" варгаса льосы. и с него же началась моя эра чтения книг про ирландию. "сон кельта" мне очень понравился и как книга, и как биография, которая заставила проникнуться судьбой роджера кейсмента. а теперь про ирландию... :)
еще до льосы я еще прочла ш. дина "чтение в темноте" про жизнь мальчика из ирландской семьи, который по мере взросления, как паззл, по кусочкам собирает семейную тайну из событий, воспоминаний, поверий и местных легенд.
еще конечно огромное спасибо украинским издателям, которые периодически подкармливают меня книгами про ирландию на украинском языке. а это для меня отдельное удовольствие.за последнее время обрадовали 2 книгами. хьюго гамильтон "люди с веснушками" - рассказ мальчика с папой ирландцем и мамой немкой, который растет в ирландии 50-60 годов. и это не простое детство, конечно же. с. шаландон "возвращение в киллибегс" - книга о которой могу сказать "все, что я хотела знать о ира в ольстере и боялась спросить" :) у меня аж руки тряслись о волнения в некоторые моменты. и ... не советую ее читать.
и разбавила эту компанию я скорее классикой а. мердок "алое и зеленое" о событиях перед пасхальным восстанием 1916 года. книга конечно же написана более ... что ли изысканно в сравнении с предыдущими,  без натурализма, излюбленного в современной литературе. или, может, те времена сами по себе кажутся нам более романтичными, и о них по другому нельзя было написать...
в результате всего прочитанного пришла к выводу, что такому айриш-фэну пришло время читать "улисса". что ж, может, стоит бросить работу, закрыться на 2-3 недели дома и принять этот "вызов писателя читателю" (с) :)

книги

Previous post Next post
Up