Турин. Город, не истоптанный туристами.
Какие у Вас первые ассоциации, когда Вы слышите слово «Турин»? Олимпийские игры? Туринская плащаница? FIAT? Футбольные фанаты ответят: «Juventus» (местная команда Torino FC менее известна). Да, столица провинции Пьемонт мало известна у нас. Это не разрекламированные Флоренция или Венеция или модная Мекка Милан, и тем паче это не великий Рим. Но Турин важная часть истории Италии, а также ее экономики. И, конечно же, это очень красивый город.
Вид на piazza Vittorio Veneto с церкви ПДМ
Если начинать с истории города, то вкратце она звучит так. Поселение известное с 28 г. н.э. к 10 веку выросло в столицу маркграфов, а после перешло во владение Савойской династии. В 16 веке Турин стал столицей владений савойцев, которые принялись за украшение и наполнение города. Турин был первой столицей объединенной Италии, а его правители, Савойская династия, были и первыми главами нового государства, королями. С 1861 по 1865, здесь сидел и первый парламент, принимались важные постановления, заложившие основу нового итальянского государства. В 1902 Турин принимал Всемирную выставку, а в 2006 - Олимпийские игры.
Вид на церковь ПДМ с piazza Vittorio Veneto
Экономически Турин - город тяжелой промышленности. Концерн FIAT начался и сосредоточил свою деятельность в Турине и его пригородах, а это не только автомобили, но и их комплектующие, судо- и станкостроение и многое другое. Заводской район, по сути район ФИАТа, включал в себя и саму фабрику, и прилегающую жилую застройку для рабочих. Сам завод в настоящее время превращен в многофункциональный комплекс с торговыми и офисными площадям. Также здесь находится филиал Туринского университета, точнее, его автомобилестроительный факультет. Само здание снималось в кино, и его самое знаменитое камео фильм "Ограбление по-итальянски" (The Italian Job) с молодым еще Майклом Кейном в главной роли. Погоня по крышам здания происходит как раз на обкаточном треке завода, который находился на крыше, куда машины поднимались после сборочной линии, а спускались по круговому пандусу вниз на уличную парковку-склад. (В том же фильме снялась и другая туринская достопримечательность - Торино Палавела - здание теперь ледовой арены в виде трех лепестков).
Корпуса бывшей фабрики FIAT в районе Lingotto
Кадры погони на крыше фабрики FIAT из фильма "Ограбление по-итальянски":
И тем не менее, символ Турина - Mole Antonelliana (изображена на реверсе итальянской монеты в 2 евроцента). Сейчас это музей кино, хотя задумывалась как синагога. Но про историю здания позднее.
Фото с сайта fidelityhouse.eu Моему фотоаппарату не удалось объять всю Mole.
Погода в Турине всегда хорошая. Даже когда идет дождь, да-да. Не слишком холодно, не слишком жарко. Зимой и снег выпадает, весной горные реки наполняют Дору и По, грозя очередным подтоплением метро, летом жарит, но не так нещадно, как в центре или на юге Италии. Осень мягкая, красивая и теплая. Отличительная особенность местного климата это дожди, которые могут идти по нескольку дней кряду, чуть стихая, чуть усиливаясь, и град, совсем не редкость, как правило, внезапный, крупный и обильный. Сказывается близость Альп, которые большим полукольцом окружают город. Горы видны почти из любой точки города, иногда они чудесной камеей венчают дальний створ улицы.
Турин в январе
Вид на церковь ПДМ с площади Кастелло через всю виа По
Туринская плащаница, объект бесчисленных исследований на подлинность, реальность происхождения, но чаще религиозного почитания христианскими конфессиями, хранится в главном соборе города. В левом нефе собора Иоанна Крестителя постоянно выставлена копия плащаницы, а вот оригинал выставляется раз в 25 лет. По графику последний раз она выставлялась в 2000 году году, но в 2010 году ее выставляли вне графика. В следующий раз возможность поклониться будет предположительно только в 2025.
Мне довелось побывать в Турине в тот месяц в 2010. Очереди были гигантские, змеившихся через весь прилегающий парк Giardini Reali. Вход был бесплатный, но требовалась регистрация на сайте. Строго ограниченное количество людей на каждые 45 минут, если мне не изменяет память, и все слоты были расписаны. Без очереди можно было зайти в главный и правый неф собора и посмотреть плащаницу издалека. Атмосфера была невероятной. Намоленность, эгрегор, аура - как ни назови это, но ощущение было почти физическим, не подавляющим, не сбивающим с толку, а какая-то развоплощенность, слияние с невидимым и огромным.
Фасад и колокольня собора Иоанна Крестителя
Любите ли Вы Турин, как люблю его я? :) Итальянцы не понимают мою любовь к городу, усугубленную моей же нелюбовью к обожаемой ими и всем миром Флоренции. Мне сложно объяснить почему Турин. Как говорится, если знаешь, за что любишь, значит не так уж и любишь. Но, что мне точно нравится в Турине, так это его удаленность от туристических маршрутов. Тургруппы здесь не ходят косяками друг за другом, город живет своей жизнью. Чаще всего встречаются французы, немцы, русскоговорящих же очень мало. Вне летнего сезона туристы редкость. Да и город очень тихий. К слову, его население порядка 1,5 млн, и он 4й в списке самых крупных городов Италии (Рим, Милан, Неаполь - топ списка).
Виа Гарибальди
Итак.
В Турине нет умилительных улочек средневекового города. Могущественная и богатая Савойская династия, правившая Турином, подошла к формированию города с особым тщанием: сочетание практичности, сдержанности украшений и необходимой инфраструктуры. История города прослеживается в римской Порта Палатина и рядом стоящем Дуомо, он же кафедральный собор Иоанна Крестителя, место хранения плащаницы. Буквально за углом, на площади Кастелло стоит еще одно напоминание о средневековом периоде - палаццо Мадама, но ровно наполовину, о чем чуть ниже.
Порта Палатина, крепость времен Древнего Рима.
Весь город планомерно формировали начиная с 17 века. Нельзя сказать, что в Турине нет ничего уникального. Мне кажется, уникальна его цельность городского пространства и размах этой цельности. А еще уникальны бесконечные галереи - километры портиков, отделенных от проезжей части арками, занимающие первые этажи зданий. В галереях располагаются кафе, магазины, рестораны, уличные торговцы и музыканты. Даже когда идет дождь или снег, галереи помогают насладиться городом в достаточно комфортных условиях для многочасовой прогулки.
Галереи Турина. Около 18-19 часов вечера. Самое время для прогулки перед ужином, шопинга и аперитива в барах и кафе
Шопинг в Турине не хуже миланского, а вот цены бывают немного ниже на тот же товар.
Турин славен и своей кулинарной составляющей. Здесь родился аперитив, а знаменитые Martini и Cinzano изготавливаются в землях провинции Пьемонт. Пьемонтские сыры - ровня знаменитым сырам других областей и стран, как и пьемонтские вина не проигрывают оным. В Турине и его окрестностях родилось много рецептов печений и сладостей, но самые известные из них - шоколадная плитка и нутелла. Началось все с бичерина (смесь шоколада, кофе и взбитых сливок), потом появилась джандуйя, шоколадная паста с лесными орехами (не простыми, а пьемонтскими, ныне продукт контролируемого происхождения!). Изначально нутелла так и называлась «паста джандуйя» (в честь персонажа кукольных представлений, изображающего типичного пьемонтца). В 1964 г-н Ферреро запатентовал пасту, рецепт которой он немного изменил, пакуемую не брусками, а в баночки, и назвал ее nutella, где nut это орех по-английски, а ella мелодичный итальянский суффикс сродни нашему -чк- (орешенечка?:)). Туринское происхождение и у забайоне (крем из вина и яичного желтка, взбитого с сахаром).
Типичный итальянский продуктовый магазин, как у нас говорят, шаговой доступности
Торты в витрине кондитерской. В Пьемонте, наверное, самый большой в Италии выбор сладостей. Здесь есть кондитерские специалитеты практически всех итальянских регионов.
Для тех, кто ищет духовного насыщения, в Турине есть множество возможностей изучить архитектуру разных эпох, с упором на итальянское барокко и модернизм. Есть в городе и работы Пьерлуиджи Нерви и Ренцо Пьяно. Из музеев можно посетить музей кино в Моле Антолелиана, Египетский музей - крупнейшая коллекция в Европе и второй по тематике в мире (после каирского), музей истории автомобиля рядом с бывшими корпусами FIAT. Конечно же, в городе есть и весьма достойные художественные музеи: галерея Академии, Сабауда, восточных культур. В Турине проходят международные ярмарки и выставки, отдельно стоит отметить книжную и автосалон.
Фасад музея автомобилей
Холл музея автомобилей
Моле Антонеллиана в разрезе
Турин гордится тем, что первым в Италии запустил беспилотное метро: полностью автоматизированная система метрополитена, где нет машинистов в поездах. Проблема туринского метро в реках Дора и По. При повышении уровня рек после ливней или таяния снегов всегда возникает опасность затопления линии. Но туринцы не унывают и планируют вторую ветку метро.
Метротоннель. Фото с переднего сидения
Один мой знакомый, большой любитель неоновых вывесок в старом стиле, получил в Турине синдром Стендаля: так много их в галереях и на зданиях. Стоит упомянуть, что вывески, судя по всему, аутентичные, их не заменяют на новые и регулярно ремонтируют.
Четыре туринские достопримечательности за раз: галерея, книжный магазин, бар, неоновая вывеска
Одна из достопримечательностей Турина это церковь Пресвятой Девы Марии через мост от площади Витторио Венето. Она круглая, как Пантеон, трибьютом которому она и является.Такая необычная форма вызвала стойкую волну неприятия и неодобрения жителей. Некоторые до сих пор называют ее дьявольской. Может, они и не ошибаются: мистики тоже считают Турин важным городом, где сходятся добро и зло. По их мнению Турин состоит в добром треугольнике с Парижем и Прагой и в злом с Лондоном и Сан-Франциско.
Церковь ПДМ на закате. Внутри есть памятный колодец-крипта с останками итальянцев, павших в Первой мировой.
Для меня же двойственная и сложная душа Турина воплощена в палаццо Мадама: средневековом с одной стороны и сдержанно барочном с другой.
Средневековая половина
Барочный фасад
Интересная судьба главного символа Турина - Моле Антонеллиана. Еврейская община города заказала архитектору и застройщику новую синагогу в 1863, но в процессе строительства от здания решили отказаться, т.к. стройка в несколько раз превысила смету, а до завершения было далеко. Моле продали городу, который ее и закончил. И открыл в ней музей Рисорджименто в начале 20 века. До 2011 Моле была высочайшим зданием Италии и поныне является высочайшим кирпичным зданием Европы.
Шпиль Моле виден практически со всех концов города
Турин стоит в долине у подножия Альп. На одном из высоких холмов у города высится церковь Суперга, барочная усыпальница Савойской династии. С холма Суперги виден весь город, вся его долина. Виды невероятные, что у подножия храма, что с его купола. Здесь также и место, где из-за тумана разбился самолет, в котором летел «золотой» состав Torino FC в 1949 (в тот же год они стали чемпионами Италии посмертно). Кстати, до Суперги можно добраться и на фуникулере начала 20 века - аутентичный деревянный трамвайчик неторопливо ползет по зубцам рельсов.
Суперга
Вид на Турин и Супергу с балкона Моле Антонеллиана
В завершение скажу немного о характере туринцев и их языке. Туринцы по своим манерам и характеру ближе к среднеевропейцу, чем к стереотипичному итальянцу, что облегчало мне на психологическом уровне общение с ними и не давало того шока и ошибок интерпретации поведения, что случается при знакомстве с южанами. Они сдержаны, спокойны и деловиты. Другие итальянцы про них говорят torinesi sono falsi e cortesi (туринцы лживы и вежливы). Пьемонтский диалект, грубо говоря, суржик из итальянского и французского, мне часто слышалось грассированное «р» в итальянской речи местных.
Вид на Турин с купола Суперги. В противоположной части города уже идет дождь
Надеюсь, я смогла немного рассказать и показать вам этот удивительный город. Может быть, даже увлекла им, и вам захотелось его увидеть. Поверьте, он того стоит.
В музее автомобилей
Источники: текст - интернет и мои впечатления и заблуждения, фото - мои, кроме одной.