Утка была чистейшим экспериментом. Мысль запечь утку пришла в мою голову абсолютно внезапно и неожиданно, ведь об этих птичках с кулинарной точки зрения я знала только то, что их, в принципе едят. И все.
Была найдена и прочитана матчасть (
http://oede.livejournal.com/371249.html), закуплена птичка весом 2.6 кг, и я погрузилась в пучину рецептов, отчаянно пытаясь определиться, хочу я ее в компании с яблоками или апельсинами.
Пришлось поступить по любимому принципу "не знаешь, что выбрать? бери и то, и другое" :)
Теперь тайминг:
29.12 вечером птичка была переложена из морозилки в холодильник медленно и печально размораживаться
К вечеру следующего дня (30.12) она дошла до нужной кондиции и в первом часу ночи я взялась за ее подготовку:
- вынула потроха
- обрезала шею и срезала болтающийся жир
- выщипала пинцетом остатки перьев (ох и икалось этим венграм за волосатые утячьи подмышки!)
- вырезала две железы на гузке, которые дают неприятный вкус
- натерла птичку изнутри и снаружи солью и черным перцем
- замариновала в апельсиновом соке (один апельсин вместе со шкурой) и имбире (кусочек корня сантиметра в 2-3)
В таком виде она провела ночь и утро в холодильнике.
31.12
Птичку достала, ошпарила кипятком, дообщипала пинцетом, связала ей крылья за спиной, плотно набила дольками яблок (кислые мелкие Гренни Смит, 3 шт), апельсинов (2 средних шт) и изюмом (пара небольших горстей), зашила причинное место и запихнула в кулинарный рукав.
Загорала птичка в духовке 3 часа - час при 220 и два часа при 150 градусах.
Получилось отменно - сочное нежное ароматное мясо и неожиданно вкусная начинка :)
К утке я решила потушить краснокочанную капусту в красном же вине с корицей и гвоздикой. Получилось вкусно, но не то чтобы "ах!".
В следующий раз (а утку я однозначно буду повторять) на гарнир лучше побольше яблок в рукав к птичке положу.