В результате рискованного эксперимента неожиданно получился отличный пирог! Очень понравился детям, поэтому дарю рецепт всем.
История такова. На дворе осень, много яблок, следовательно время яблочных пирогов. Я решила поискать в интернетах новых интересных рецептов и немного отвлеклась в сторону: обнаружила рецепт болгарского пирога "баницы". Творожно такой яично молочный пирог. Правда без яблок (я к ним еще вернусь), зато в качестве основы лаваш (в том, что мне попался, вообще конечно этих баниц тысячи вариаций), мне это показалось оригинальным. Испекла, более-менее, правда немного он такой "крестьянский", на десерт не слишком похож, больше на запеканку. Дети съели, но добавки не просили :)
На следующей неделе, по-прежнему упрямо желая развить яблочную тему в пирогопечении, я решила взять за основу эту самую "баницу" (особенно что касается лаваша), но ввести в рецепт внушительную порцию яблок. Все шло отлично, пока в самый ответственный момент не выяснилось, что молока дома нет. Бежать в магазин никто не захотел, решили импровизировать.
Результат превзошел ожидания (мои точно)! Дети тоже похвалили и добавки попросили ).
Так родился рецепт яблочно-творожного пирога на лаваше с апельсиновыми цукатами! Очень быстро готовится, просто турбо-пирог, рекомендую всем замученным домохозяйкам. А гламурные домохозяйки оценят изысканный вкус, игру текстур и ароматов, пикантный оттенок, добавляемый цукатами, и не такую уж и большую калорийность для супер-объедения.
Хорош как к кофе, так и к чаю.
Вам понадобятся:
1. Лаваш. Один большой или два маленьких, тонких, но плотных лаваша, лучше поискать подороже (грубо говоря, не из ларька, а из супермаркета).
2. Яблоки. Выбирайте ароматные, сейчас продаются везде такие румяные местные яблочки - самое то. Штуки четыре.
3. Творог. Любой творог нормальной человеческой жирности типа 9 %, с рыхлой структурой такими крупинками. Например "Простоквашино". Одну пачку.
4. Три яйца.
5. Цукаты. Наверное можно и без них, но в них самый смак :) Думаю, что можно добавлять изюм, может быть орехи, хотя не уверена. Цукаты наверное подойдут какие угодно, но вот апельсиновые оказались просто идеальными. Собственно, это просахаренные апельсиновые кожурки (такие жесткие длинные стружки), они мне попались в одном из часто встречающихся прилавков с пластмассовыми сластями, орехами, шоколадными шариками с разными объектами внутри и так далее. Конечно, не в любом таком отделе они отыщутся, но каждый уважающий себя рецепт должен содержать труднодобываемый ингредиент :)
6. Сахар, две-три ложки столовых, можно чуть больше, зависит от сладости яблок и того, любите ли вы сладкие пироги или не очень.
7. Масло растительное, немного.
Начинаем готовить!
Включаем нагреваться духовку, чтобы потом не терять времени.
Чистим от серединок и режем тонкими дольками все яблоки, насыпаем в них сахар, перемешиваем, отставляем ненадолго. Берем форму, в которой пирог будет печься, мажем дно маслом и укладываем в нее лаваш, рваный кусками. С ладонь наверное, такие куски. Прижимать не нужно, пусть лежат свободно, и немного перекрывают друг друга (название пирога как раз связано с тем, как эти куски все друг на друга "понаехали" :) ) . Потом насыпаем сверху полпачки творога, кроша руками и распределяя равномерно. На него же крошим цукаты маленькими кубиками (удобно ножницами резать). Концентрация цукатных кусочков ну как изюм в булочке, пощедрее немного. Потом опять слой лавашных кусков. Потом слой яблок, тех что стоят нарезанные с сахаром, половину. Как нетрудно догадаться, весь цикл повторяем, то есть еще по одному разу творог с цукатами и яблоки, все прослоено лавашом. Сверху кладем лист лаваша уже целый (я его так прямо вырезала ножницами по форме формы). Мажем его сверху маслом, слегка, и ставим в духовку. Минут на 10, за это время взбиваем яйца миксером, так сильно, как только можно успеть за 10 мин. В конце взбивания добавляем в них чайную ложку сахара.
Теперь внимание. Любой рецепт должен в себя включать какую-нибудь манипуляцию, требующую опыта и мастерства и показывающую продвинутость кулинара. Вытаскиваем пирог (он должен был немного подрумяниться сверху), приподнимаем верхний лист и льем яичную пену под него, стараясь попасть вдоль стенок, чтобы она максимально просочилась и затекла по всем слоям (хоть это и не получится полностью, но стремиться надо). Распределяем экономно, потому что ее у нас немного. Кладем обратно покрышку и немного притапливаем, чтоб кое-где пена выступила и сверху. Но в основном пирог сверху останется сухой. Обратно в духовку, еще мин 10-15 (максимум), и можно доставать!
Режем на куски, раскладываем на тарелки, сверху очень кстати будет полить медом, но не сильно, только для букета.
Вкуснота!
И кстати, холодный тоже объедение, с утра отличный завтрак.