Ликвидация ТСЖ через суд

Nov 25, 2010 21:40



Создание ТСЖ в Москве приобрело массовый характер, причем зачастую это происходит помимо воли самих собственников многоквартирного дома. Как правило, ТСЖ создается при поддержке органов местного самоуправления, районных управ, ГУ ИС и т.д. Объясняется это очень просто - нежеланием производить капитальный ремонт в старых домах, стремлением переложить ответственность за содержание и ремонт многоквартирного дома на собственников квартир.

В большинстве случаев создание ТСЖ происходит так, что собственники жилья об этом узнают спустя 2-3 года. Общее собрание собственников жилья якобы проводится в заочной форме, то есть происходит фальсификация документов, создаваемых и необходимых для создания ТСЖ (решения собственников, бюллетени для голосования, документы, подтверждающие рассылку уведомлений, доверенности для участия в собрании и голосовании и сами протоколы собраний). Проще говоря, происходит подделка всех документов о якобы проведенном собрании. Никто не обходил квартиры, никто не проводил собрание, просто «рисуется» пакет документов  для регистрации ТСЖ, и документы подаются на регистрацию.

В дальнейшем составляется акт о том, что заочные решения собственников не сохранились по причине повреждения (залитие, пожар и т.п. в месте их хранения.)

К другим частым нарушениям закона при создании ТСЖ относятся отсутствие полной информации о собственниках квартир и нежилых помещений в доме, а также неправильное определение состава лиц (собственников), имеющих право участвовать в собрании, следовательно, неправильное определение кворума и неправильный подсчет голосов. Но в этих случаях общие собрания собственников имеют место быть на самом деле и в данном случае говорить о грубой фальсификации нельзя.

Основной причиной для ликвидации ТСЖ сегодня являются нарушения в процедуре организации собрания собственников по вопросу его создания

Существует судебная практика по признанию недействительными общих собраний собственников квартир о создании ТСЖ.

Согласно п. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Если Вы являетесь собственником жилого помещения в доме, где создано ТСЖ, и ваши права и законные интересы нарушены его созданием, то вы можете обратиться в суд с иском о признании решения общего собрания собственников, которым постановлено зарегистрировать ТСЖ не действительным. Для этого вам необходимо получить копию устава ТСЖ и копию протокола о его создании, а также копии решений собственников, и протоколы счетной комиссии. Обратится в суд вы можете в течение 6 месяцев со дня когда было принято обжалуемое решение. Если же этот срок вами пропущен, то вам будет необходимо доказать уважительность его пропуска (болезнь, длительное отсутствие). При наличии у вас инвалидности данный срок как правило судом восстанавливается.

Суд может признать решение общего собрания незаконным и ликвидировать ТСЖ, если его руководящий орган не докажет, что общее собрание действительно имело место быть, либо что подсчет голосов произведен неправильно и необходимый кворум отсутствовал.

Юридические вопросы легко и без занудств

Previous post Next post
Up