Гениальное всегда просто. У нас дыхание перехватило, когда мы осознали простой и быстрый способ возрождения России. Это озарение пришло, когда мы читали интервью с Альбертом Ивановичем Траутером - генеральным директором Кемеровской областной больничной кассы. Это не интервью - это теорема! Теорема, неопровержимо доказывающая, что страховая медицина сотворит чудо с нашим здравоохранением. Нас осенило - и мы пошли дальше. Мы поняли универсальность доказательства, и в этом наша скромная заслуга. Ведь ученые говорят, что для того, чтобы человеку выжить, ему нужны и хорошее питание, и электричество, и тепло, и одежда, и многое-многое другое. Мы поняли, что доказательство необходимости страхования годится для любой сферы деятельности. Наш главный вывод: каждому делу - страховую кассу. Проиллюстрируем этот вывод на примере, ну, хотя бы колбасного производства, для чего в интервью с Альбертом Ивановичем (в эту теорему) подставим вместо «медицинское» - «колбасное», введем соответствующие колбасному делу изменения и уберем неоправданные длинноты.
Евгений Юсупян,
Ирина Крейзи,
Надя Мандаринкина
THE EACH BUSINESS MUST HAVE THE OWN INSURANCE CASH DEPARTMENT
An ingenious it’s always simple. The our breath has intercepted when we have realized a simple and fast way of Russian revival. This inspiration has come, when we read interview with A. I. Trauter, the General Director of the Kemerovo Regional Hospital Cash Department. It isn’t interview it’s a theorem! The theorem incontestably proving, that insurance medicine will create a miracle with our public health services.
Eugene Jussupyan,
Irene Crazy,
Nadya Mandarinkina
Интервью с генеральным директором областной колбасной страховой кассы:
НЕ БЕРИТЕ В МАГАЗИН «ЧЕТВЕРТНОЙ»
«Сколько себя помню, здравоохранение постоянно испытывает нужду в средствах…»
Интервью с А. И. Траутером: «Не берите в больницу "четвертной"». Комсомольская правда», 27 июня 1992
Генеральный директор областной колбасной страховой кассы (ГД): Сколько себя помню, колбасные фабрики постоянно испытывают нужду в средствах. Поэтому у финансистов колбасников всегда были три основные задачи. Во-первых, обеспечивать содержание своих предприятий. Во-вторых, поддерживать необходимый уровень обеспечения населения колбасой, а также решать социальные проблемы своих работников. Теперь эти задачи будем решать мы.
Евгений Юсупян (ЕЮ): Каким образом?
ГД: Через обязательное колбасное страхование. Оно необходимо прежде всего для того, чтобы сохранить нынешний уровень Кузбасской колбасной промышленности. А он, кстати, не самый низкий в стране.
Ирина Крейзи (ИК): Зачем, тогда нужно страхование? Ведь не так уж все плохо?
ГД: Человек уж так устроен: хочет завтра жить лучше, чем сегодня. Нам же не хватает средств даже на текущие расходы, на поддержание созданной материальной базы. К примеру, колоссальные суммы берут с нас за аренду зданий. Приплюсуйте рост цен на электричество, тепло, мягкий инвентарь. Мы просто изматываемся в этой гонке. Без колбасного страхования колбасное дело может остановиться. Наша колбасная страховая касса - необходимый элемент новых экономических отношений - вот-вот будет создана. Главным учредителем колбасной кассы будет местная администрация. Без помощи администрации невозможно воздействовать на руководителей предприятий, убеждать их в необходимости страховать их работников на случай захотения ими колбасы.
Сегодня население употребляет колбасу меньше, чем нужно по научно обоснованным нормам. У населения мало денег. Особенно страдают от нехватки колбасы дети и пенсионеры! Единственный выход - страхование, которое позволит привлечь дополнительные средства. Вот тут-то и потребуется колбасная касса. Она призвана выполнить тройную роль: во-первых, сбор страховых взносов, во-вторых, контроль за качеством колбасы, ну, и, наконец, распределение средств по территории области. Распределение не механическое, а медико-социально-экономически и научно обоснованное. Малый Совет области должен утвердить размер платежей - 10,7 % от фонда заработной платы предприятия. 3 % будут платить вахтеры и пограничники.
Надя Мандаринкина (НМ): В чем Ваше отличие от обычного магазина?
ГД: Обычный магазин не проводит профилактику желания колбасы. Кроме того, мы гарантируем весь привычный объем колбасного рациона, по крайней мере, растительной колбасой бесплатно.
ЕЮ: Выходит, идя в магазин не надо нести с собой «четвертной»?
ГД: Платной останется лишь дополнительная по отношению к базовому рациону колбаса. Рассчитываться наличными, возможно, придется людям, чьи руководители не застрахуют своих рабочих и служащих.
ИК: Неужели Вы считаете, что колбасный налог удастся собрать без особых проблем?
ГД: Те руководители, которые и раньше заботились об обеспечении колбасой своих подчиненных, беспрекословно, думаю, заключат договоры по обязательному колбасному страхованию. Если же такие договоры заключены не будут, то куда нам деваться с нашей колбасой?
НМ: Вас порой считают процветающими чиновниками. Скажите честно: областная колбасная касса - теплое местечко?
ГД: Затраты на обеспечение внутренних потребностей кассы определены законом - 3,5% от собранных средств. Штаты у нас не укомплектованы. Так что, кто хочет посмотреть, какое у нас «теплое местечко», пусть идет к нам работать.
НМ: Раньше любая бабушка, если ее обидели в магазине, могла пойти в горком партии, пожаловаться. Теперь ей обращаться в колбасную кассу?
ГД: Если бабуле откажут в выдаче колбасы по базовому рациону, будем принимать строгие меры. Прежде всего, возникнет вопрос, целесообразно ли далее сотрудничать с данным магазином. Каждому гражданину будет выдан страховой колбасный полис. Этот документ позволит обращаться в любой магазин, независимо от места жительства.
ИК: Что Вам мешает, какие проблемы?
ГД: Уже сегодня обозначилась проблема с созданием колбасных касс на предприятиях. Многие руководители хотят создать свою карманную кассу, чтобы их работники получали больше колбасы и лучшего качества. Быть может, им это и выгодно. Однако, на мой взгляд, распыление сил неразумно. О трудностях можно рассуждать вечно. Пора, наконец, браться за дело. Иначе не выжить: колбасы всем не хватит.
НМ: P.S. Сегодня, 28.10.02, по местным новостям говорили о проблемах наших больниц: врачи не получают зарплату, потому как некоторые предприятия по три года не платят страховые взносы. «Вот так вот-вота», как говорит мой сын Петруха.
В сети этот текст размещён
здесь