Миф о народном хозяйстве

Nov 15, 2014 16:24

Показала Репину журнал "Экономическая политика".
Предложила написать статью о логике экономической политики.
Получилась вот такая вариация на тему:

Оригинал взят у repin в Миф о народном хозяйстве

Если все океаны слить в один - вот будет океанище!
Если все горы собрать в одну - вот будет горища!
Если все камни сложить в один - вот будет каменище!
Если всех людей слепить в одного - вот будет человечище!
И если этот человечище влезет на эту горищу и
сбросит каменище в океанище - вот будет бульк!!!
Анекдот

1997 год. Новосибирский Академгородок. Дом учёных. Встреча выпускников экономического факультета Новосибирского государственного университета. Дарю академику Аганбегяну книжицу «Этюды о собственности». Я написал её с женой Надеждой в 1996 году. Абел Гезевич открывает книжицу и с удивлением вслух читает название первой главы «Миф о народном хозяйстве». С удивлением - потому что он ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Судя по названию главы, получается, что он ректор Академии сказок при Правительстве РФ.

Экономисты, которые пытаются управлять народным хозяйством, сказочники, выдающие свои небылицы за реальность. Персонаж этих сказок - Народ, Человечище. У Народа есть потребности, но их наиболее полному удовлетворению мешает эгоизм и ненасытность отдельных людей. Поэтому нужно так сорганизовать людей в Человечище, чтобы они согласованно работали на нужды Народа.

Есть два экономических проекта служения людей интересам Народа: радикальный и умеренный.

Радикальный проект предлагают коммунисты. Название проекта: «Уничтожение частной собственности». Смысл проекта в объединении всех производительных сил в одну большую силищу, которая будет принадлежать не отдельным людям, а всему Человечищу. Эта силища называется народным хозяйством или общественной собственностью и служит Народу, а не отдельным индивидам. Экономисты составляют планы управления народным хозяйством, а государство, которое служит Народу, Человечищу, придаёт этим планам силу закона и доводит эти планы до конкретных исполнителей.

Сегодня коммунистический проект реализуется лишь на Кубе и в Северной Корее. Остальной мир придерживается умеренного проекта. Одно из его названий - «Социальное государство». Смысл проекта в том, чтобы не доводить планы Народа прямо до каждого человека. Человек, реализуя свои планы, может автоматически служить интересам Народа, надо только создать для этого определённые условия. К служению Народу можно подтолкнуть налогами, денежной или таможенной политикой, государственными деньгами, а не прямыми планами-заданиями. Социальное государство на службе Народу не допустит слишком большой дифференциации доходов - оно возьмёт у богатого и даст бедному.

Альтернатива мифу такова: нет Народа, Человечища - есть народ, люди. Нет нужд Народа, есть нужды людей. Нет единого народного хозяйства, есть много хозяйств разных людей. Не надо служить тому, чего нет - интересам Народа, пусть каждый служит своим человеческим интересам, соблюдая общепринятые запреты: принуждать и обманывать можно только тех, кто принуждает и обманывает, и никого более.

Общепризнанные запреты превращают дефицитные возможности в права. Тех, кто соблюдает эти запреты - в правых людей, а тех, кто их преступает - в преступников.

Как преодолеть миф о Народе, его нуждах и его хозяйстве, я не знаю. Может, кто из читателей знает?

социализм, прикладная терминомика, капитализм, общество

Previous post Next post
Up