Стало модно подавать в суд на банки.
И я вспомнила, как мы со школьниками проводили игры на эту тему.
Лучший суд мы провели с одиннадцатиклассниками в 2003 году. По его результатам главная участница игры Люся Лесовских написала работу
"Кредитные деньги. Проблема отмены государственной монополии на эмиссию банкнот". В своей работе она свела в
таблицу аргументы "за" и "против" монополии Центробанка на эмиссию банкнот, которые были высказаны во время игры. И сделала выводы:
"Из таблицы видно, что:
1. Все высказывания и аргументы примерно равнозначны, на каждый аргумент с одной стороны всегда находится аналогичный аргумент с другой.
2. С учетом того, что Центробанк устраивает инфляцию уже более 10 лет подряд, аргументы его стороны более голословны (демагогичны).
3. Аргументы со стороны Частного Банкира, видимо, также оказались недостаточно убедительны. Хотя мне до сих пор непонятно, почему реальность инфляции, устраиваемой Центробанком и исторические примеры об отсутствии инфляции при существовании частных банков оказались не убедительны.
После игры и при анализе стенограммы у меня сложилось впечатление, что многие игроки либо не понимают ситуацию, не разбираются в ней (другими словами, плохо усвоили уроки про кредитные деньги), либо просто боятся ее.
После суда учительница поставила перед каждым участником игры ряд вопросов по тем моментам, которые были непонятны в процессе игры. Даже если проблема очевидна для человека, он все равно боится ее, и, в конце концов, смиряется с ней (с инфляцией в данном случае).
Пожалуй, главный вывод сделал Министр финансов: "Монополия так привычна, что трудно представить что-то иное"."
А про Люсю я напишу
следующий пост. :)