Dec 06, 2012 18:15
Вчера набрела на один блог в "снобе", сегодня найти пока не могу, но не суть важно. Автор говорит о том, что у всех нас, без исключения, есть свои фобии. И это абсолютно нормально. Главное понимать это и соответственно корректировать свое поведение.В качестве примера автор рассказывает о своих фобиях, если не ошибаюсь, он боится высоты, собак и мусульман. Он понимает, что это нерациональные страхи и старается учитывать эту свою особенность при принятии решений. Говорит: "Я хочу относится к человеку как к мудаку, не потому, что он мусульманин, а потому, что он действительно мудак.". Было очень много комментов, но большинство, как мне показалось, не поняли его мысли до конца.
Я уже давно практикую такой подход ко всему. У любого страха есть одна функция - защитная. Но просто доверять всем своим страхам, не анализировать их, не пытаться их контролировать - прямая дорога в психушку. Эти страхи из разных областей и категорий. По поводу боязни высоты, темноты, большой аудитории, противоположного пола, и т.д. человечество уже выработало определенную позицию и способы борьбы с этими явлениями. По-моему, пришло время расширить этот список другими проблемами - такими, как ксенофобия, мизантропия и расизм. Должны быть психологи, к которым можно обратится с подобной проблемой из области нерациональных страхов.
Но для этого человечество должно сделать еще один шаг вперед. Как когда-то ( не очень-то и давно), в большинстве цивилизованных стран школьное образование сделали обязательным, благодаря чему сегодня все умеют читать и писать. Теперь в школьный образовательный курс должны быть добавлены новые обязательные предметы: когнитивная психология, нейропсихология, философия разума (сегодня есть много умных слов, но все можно найти в википедии). Понятно, что это должен быть адаптированный курс для школьного возраста, тут главное познакомить молодых людей с этими важными концепциями. Зерно даст свои плоды.
Любому очень важно услышать, что он не единственный в своих "странностях", и если сказать ему: "Не парься, это известное явление, тем же страдал даже сам "??????", но это все достаточно просто решается", можно подарить человеку новую жизнь. Самый простой пример: если бы женшина не знала, что в период месячных легитимно быть в плохом настроении в силу объективных физиологических процессов, она бы приняла свое настроение за чистую монету со всеми вытекащими последствиями. Осведомлен - вооружен.
Наука. Сегодня она ушла так далеко от народа, что пора предпринимать меры по сближению тех с этими (тут легко перейти к назревающей революции в области образования, но это в другой раз). Главное, довести до молодого поколения, что, если кто-то ипытывает неприязнь (не говоря уже о ненависти) к категории людей, то это нерационально, прежде всего, он наносит вред себе самому - ну и обществу, в конечном итоге . Если человек поймет, что его переживания это психологические процессы, сложные, но поддающиеся анализу и контролю, то мало, кто захочет вредить себе и окружащим сознательно.
Просто уже представляю себе, как в недалеком будущем можно будет услышать разговор двух кумушек: "Слышала, что сын Ханы страдает тяжелой формой расизма, его даже госпитализировали по этому поводу, но уже гораздо лучше, слава богу."
расизм,
израильское общество,
Израиль,
психология,
фобия,
антропология