Несколько слов о дегустации вин Catena Zapata

Oct 05, 2014 23:47

Несколько дней назад мы принимали у себя в винном клубе гостью из Аргентины, Carola de la Fuente, которая профессионально и эмоционально рассказала нам об истории Аргентинского виноделия, основных сортах винограда, и, конечно же, о винах Catena Zapata, которые она представляет.
Вина хозяйства Катена знакомы мне очень давно. Впервые я попробовала их, когда они только появились на рынке в России. Произошло это, наверное, лет 12 назад. Они сразу произвели на меня серьёзное впечатление. И что приятно, оно продолжает оставаться таким все эти годы.
Теперь я чуть более прохладно отношусь к базовой линейке, чем раньше, но вот вина Альта и выше - это прекрасные образцы. Каждое из этих вин - яркое отражение сорта, терруара и внимательного, вдумчивого виноделия. Терруара в том смысле, что виноградники находятся на разных, но довольно значительных высотах над уровнем моря, что позволяет Николасу Катене создавать вина элегантные, лишённые ощущения (именно ощущения, ибо с градусом всё в порядке) излишней спиртуозности, тяжести. Это не супер-концентраты, не перегруженные бочкой, а очень даже сбалансированные и тонкие вина. На "Берлинской дегустации" Стивена Спуррье в Москве было представлено Альта Шардоне. Я помню, что оно тогда произвело на меня очень хорошее впечатление в слепой дегустации, вот запись об этом: Bodega Catena Zapata Catena Alta Chardonnay Mendoza 2008.
Отлично себя показали Альта Мальбек 2011 и Альта Каберне 2010. Оба вина с чётким сортовым характером, мягкие, гастрономичные, с потенциалом.
Впервые на этой дегустации мне довелось попробовать Nicolas 2009 года урожая. Это ассамбляж сортов Cabernet Sauvignon, Malbec, Cabernet Franc. Гармоничное, в бордосском стиле, очень хорошо сделанное, но ещё очень молодое вино, у которого, вне всяких сомнений, прекрасная и долгая жизнь впереди.
Задали мы нашей гостье вопрос по просьбе velworks об экспорте некоторых верхних линеек. Ответ прост и очевиден: вин этих производится крайне мало и на все рынки не хватает...

Покидая наш винный клуб, Карола приглашала нас в гости в Аргентину и в свой лондонский офис, обещая угостить старыми урожаями Мальбека. Надеюсь, что однажды у нас получится воспользоваться её приглашением, потому что выдержанных аргентинских мальбеков мне, признаться, пробовать не доводилось.

Аргентина

Previous post Next post
Up