Сорт Nebbiolo (Chiavennasca) 100%.
Зона производства: Sassella zone, Municipality of Sondrio, Lombardia.
Выдержка: 4 года в 400л бочках из каштана и как минимум 1 год в бутылке.
Крепость 13%.
Глаз: чистое, прозрачное, блестящее, рубинового цвета с гранатовым и кирпичным оттенками.
1ый нос: ароматы пряностей, специй, клубники, минеральные тона, лёгкая спиртуозность.
1ый нос: дополняется тонами фиалки, мускатного ореха, печёного яблока, орехов, изюма, йодисто-минеральными оттенками.
Рот: сочное, свежее, чистое, нежное, с хорошей кислотностью и минеральностью, необильными танинами, отличной структурой, объёмом и балансом.
Послевкусие: долгое, изысканное.
Гастрономия: холодные мясные закуски, блюда из мяса, тушёного с овощами.
Место: р-н "Бурый Лис и Ленивый Пёс".
Цена: 3000 рублей.
Вывод: тонкое, комплексное, гармоничное вино с отличным потенциалом.
Оценка: 18,8 потенциал до 2022.
Дата дегустации: 07.08.2014.
Информация о производителе:
Семья Пелиццати с 1860 года владела виноградниками в ломбардском регионе Вальтеллина. После непродолжительного периода времени, когда виноградники находились в руках крупных итальянских концернов, в 1984 году Артуро Пелиццати Перего, наследник хозяйства, произвел ребрендинг, назвав новое предприятие ArPePe, по инициалам своего имени. Его целью было раскрытие уникального терруара Вальтеллины, и для этого он сконцентрировал свои усилия на производстве вин из Неббиоло с большим потенциалом к выдержке, согласно традиционному способу производства на этой территории.
Сегодня продолжателями дела отца являются Изабелла, Эмануэле и Гвидо Пелиццати - пятое поколение виноделов. Им удалось осуществить мечту Артуро и превратить редкие вина из Вальтеллины в почетных гостей престижных выставок и объект настоящей охоты винных коллекционеров.
Виноградники ArPePe занимают оптимальное положение на т.н. Ретийском склоне горной гряды и имеют южную экспозицию. Благодаря протяженности долины с востока на запад солнце освещает склон круглые сутки. Благоприятность климата, однако, не облегчает труд по сбору урожая: виноград растет на террасах, примыкающих к отвесным каменистым склонам, что делает возможным только ручной сбор ягод.