Сорта винограда: 89% Syrah, 11% Viognier.
Почвы - террасы в форме римского амфитеатра. Почвы состоят из гранита, слабоокрашенного кремнезема и известняка.
Средний возраст лоз - 75 лет.
Ферментация в чанах из нержавеющей стали. Традиционное опускание шапки. Мацерация 4 недели.
Выдержка - 42 месяца в новых бочках. Средняя урожайность - 32 гл/га.
Объём производства 4800 бутылок.
Крепость 14,5%.
Глаз: чистое, прозрачное, блестящее, гранатового цвета.
1ый нос: яркий, глубокий, сладкий аромат с тонами пряностей, рахат лукума, сухофруктов, кураги, цветов, чёрных ягод с доминантой жимолости и чёрной смородины, кожи, минеральные оттенки.
2ой нос: расскрывается минеральными тонами, ароматами ирисов, пряностей, лакрицы, сухой рябины, табака, пряных трав, бекона, кофе и шоколада. По прошествии часа дополняется оттенками имбирного пряника, ванили, лакрицы, гвоздики, хвои и смолы.
Рот: сочное, свежее, с яркими, сильными, обильными и зрелыми танинами, хорошей кислотносью и телом, отличной структурой, бархатистой текстурой. Сильное и гармоничное.
Послевкусие: долгое, объёмное, округлое, текстурное, с ароматами бекона и вишнёвого варенья.
Температура подачи: 16-18°.
Цена: 21000 рублей.
Гастрономия: утка, дичь.
Вывод: концентрированное, сильное, глубокое, сладкое, спелое, комплексное, мделенно раскрывающееся.
Оценка: 19,2 потенциал до 2030.
Дата дегустации: 03.04.2014.
Информация о производителе:
«Я помню времена, когда компания Гигаль была всего лишь маленькой фирмой-негоциантом, но сегодня, кажется, все подземные хранилища деревеньки Ампюи превратились в лабиринт погребов Гигаль. Дом Гигаль - самый значительный производитель вин Кондрие и крупнейший производитель вин Кот Роти. Марсель Гигаль - не только великолепный винодел, но, возможно, куда более одаренный eleveur (знаток по выдерживанию и старению вин). Кто еще решился бы держать вино в новых дубовых бочках на протяжении 40 месяцев?» Роберт Паркер, «Wine Buyer’s Guide».
Винодельня, основанная Этьеном Гигалем в 1946 году, расположена в Ампюи в апелласьоне Кот-Роти. Представительство компании находится в Шато д’Ампюи, древней крепости 12 века, в прошлом замок принимал многих французских королей. В 1995 г. замок был приобретен и отреставрирован семьей Гигаль, которая бережно хранит многовековые традиции.
Хозяйство владеет уникальными участками. Многие виноградники были основаны более 2400 лет назад - некоторые из них расположены на 65-градусных склонах. Их обрабатывают только вручную, используют только экологически чистые средства защиты от насекомых и органические удобрения, благодаря этому создают вина, наиболее ярко отражающие многообразие местных терруаров.
Гигаль создает вина выдающихся апелласьонов северной части Долины Роны (Кот-Роти, Кондрие, Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж) и южной части Долины Роны (Шатонеф дю Пап, Тавель); Дому Гигаль принадлежат такие известные виноградники, как Ла Мулин, Ла Тюрк и Ла Ландон в апеллясьоне Кот-Роти. Кроме того, он приобрел два виноградника в Кондрие (один из них - Ла Дорьян), а также в апелласьоне Сен-Жозеф виноградник Вэн дез Оспис.
Летом 2003 в Шато д’Ампюи переоборудовали старинную надворную постройку 15 века под мастерскую по производству деревянных бочек для выдержки вин. Круглый год трудятся бондари, производя по 18 бочек в неделю (примерно 800 новых бочек в год) для нужд виноделов.
В наши дни 30-летний сын Марселя, Филипп Гигаль, продолжает семейные винодельческие традиции. Он занимает пост главного энолога компании Гигаль и имеет 3 высших образования. Говоря о Филиппе Гигале, Роберт Паркер заявил, что за последние 20 лет не встречал других виноделов, так фанатично заботящихся о качестве своих вин. Его слова не кажутся преувеличением: нынешний владелец поместья Гигаль - настоящий перфекционист, и это свойство помогает ему создавать целый ряд поистине великолепных вин. Филипп придерживается традиции, заложенной еще дедом Этьеном, и использует более длительную выдержку по сравнению с другими производителями Долины Роны. Стремление к совершенству заставило Филиппа построить новые погреба и установить на винодельне новое оборудование.
«Мы стремимся к тому, чтобы даже недорогие вина были великолепного качества, - заявил Филипп Гигаль, - и все для того, чтобы люди захотели пробовать и другие вина Роны».
В А.О.С. Côte-Rôtie семье GUIGAL принадлежит несколько легендарных участков: «La Mouline», расположенный на Côte Blonde, форма которого напоминает римский амфитеатр. На Côte Brune расположен второй виноградник - «La Turque», имеющий южную экспозицию. Почвы здесь богаты сланцем и насыщены оксидом железа, что придает вину силу и элегантность. Третий виноградник, «La Landonne», расположен на склоне под углом 45 градусов. Здесь растет только красный Syrah. Кюве Chateau d’Ampuis - бленд Syrah c 7 участков: в Côte Blonde: Le Clos, la Garde, la Grande Plantée, в Côte Brune: La Pommière, le pavillon Rouge, le Moulin и La Viria.
Вина 3,5 года выдерживаются в дубовых бочках, разливаются по бутылкам без оклейки и фильтрации.
Сайт производителя:
http://www.guigal.com Оценки экспертов:
Robert Parker 04.2009: 94 балла, потенциал 2009-2021. Cote Rotie La Mouline 2004 претендует на роль лучшего в апеласьоне по сравнению с двумя собратьями. Прекрасные сладкие ароматы бекона, орехов личи, карамелизованной чёрной вишни и малины можно найти в комплексном аромате. Ароматы чёрных оливок и черешни также открываются во вкусе. Это щедрое, округлое, богато украшенное, чувственное вино лучше всего пить в ближайшие 10-12 лет.
James Molesworth for Wine Spectator, 30.09.2008: 95 баллов, потенциал до 2023. Восхитительный, парфюмированный стиль с тонами ладана, тёплой малины и чёрного чая дополняется ароматами смешанного ягодного сорбета и мокко. Невероятно шелковистое в долгом, чувственном послевкусии. Прекрасное вино с впечатляющей чистотой для этого года. Выпущено 400 кейсов.
Josh Raynolds for Stephen Tanzer's International Wine Cellar, январь/февраль 2009: 94 балла. Яркий красный цвет. Соблазнительные ароматы тёмной малины, аниса, минералов. Мягкое, с обольстительными ароматами сладких красных и чёрных ягод, которые заполняют вкус, изысканно подчёркнутый тоном пыльных минералов. Малиновая нота ярко ощущается в послевкусии, которое имеет чёткий фокус и удивительную чистоту. Исключительно тонкое вино.