Глаз: чистое, полупрозрачное, блестящее, темно-рубинового цвета с фиолетовым оттенком.
1ый нос: аромат пряных трав, лакрицы, жженого сахара, засахаренных черных ягод, трюфельного масла, сливок, черных подсушенных ягод.
2ой нос: минеральное, свежее, чистое и глубокое, с тоном пряностей и зрелых фруктов.
Рот: сочное, пронзительно-свежее, с хорошей кислотностью и великолепным балансом. Свежесть, искристо-чистая фруктовая составляющая завораживает. Минеральное, жевкое, глубокое, с отлично структурированными, зрелыми танинами, бархатистой текстурой.
Послевкусие: очень долгое, свежее, с тонами черных ягод и пряных сладких трав.
Гастрономия: красное мясо, дичь, сыровяленое мясо и колбасы, выдержанный сыр.
Цена: 1270 рублей.
Вывод: Очень интересное вино из малознакомого DO Montsant (сайт региона
http://www.domontsant.com). Меня покорило в нем отсутствие доминирующего голоса Каринены. Обычно вина, в котором этого сорта более 10% настолько пряные, что напоминают детские микстуры от кашля и аптеку, что делает вино, на мой взгляд, малопривлекательным. Однако в этом вине, вероятно из-за почтительного возраста лоз - 100 лет, аромат невероятно гармоничный: Гарнача - с его черными ягодами и сочностью сплетается со сладко-пряным Каринена в неразделимое целое, образуя истинную гармонию. Чудесное вино!
Оценка: 18,2, потенциал до 2021.
Дата дегустации: 03.03.2011
Montsant DO
расположен по соседству с Таррагоной и окружает собой Приорат. Средняя высота виноградников 200-700 метров над уровнем моря. Доминирующие типы почв: известняк, гранитные пески и сланцы. Климат континентальный, несмотря на близость к Средиземному морю, от которого Монтсант отделяют горы. По данным справочника Пенин 2010 года в регионе работают 54 винодельни, его площадь составляет 1926 га, в 2007 году объем производства равен примерно 7млн бутылок.