Domaine Jacques Prieur Volnay-Santenots 2007

Oct 29, 2012 22:53







Сорт: 100% Pinot Noir.
Volnay 1er Cru Les Champans AOC, Côte de Beaune, Франция.

Глаз: чистое, прозрачное, блестящее, рубинового цвета с коричневатым оттенком.
1ый нос: парфюмированное, минеральное, с тонами голубики, черных ягод и пряностей, животными и копчеными оттенками. Душистое, свежее, чистое, сложное и комплексное.
2ой нос: раскрывается тонами фиалки, барбариса, фиников, инжира, мармелада из кизила, легкими перечными и еловыми оттенками. Утонченное, интересное.
Рот: сочное, свежее, зрелое, сбалансированное, минеральное, с бархатистой текстурой, глубокое и элегантное.
Послевкусие: долгое, свежее, приятное, с тонами красных ягод и молодой крапивы.
Вывод: сложное, комплексное, благородное вино. 
Гастрономия: Подавалось к медитации и великолепно и бесконечно долго с ней сочеталось.
Цена: 3700 рублей.
Оценка: 18,8 потенциал до 2025.
Место: р-н Гюго.
Дата дегустации: 30.08.2012.
Информация от производителя:

Урожай 2007 года, если сравнивать с 2005, когда было легко вырастить зрелый виноград, созрел рано и требовал тщательной работы на виноградниках.
Урожай 2007 года требовал бдительности, и те виноградари, которые были невнимательны к лозам, не прореживали листву, столкнулись с трудностями. В мае процессы опережали обычные сроки на месяц, а в сентябре красный и белый виноград созрел в разное время. Pinot Noir можно было собирать уже в конце августа, тогда как Chardonnay требовалось больше времени. Этот год был «годом винодела», потому что принятие верных решений было особенно важным. Красные вина особенно хороши с их шелковистыми танинами.
Виноград происходит с участка в 0,56га. Виноградник расположен в коммуне Meursault, и он необычен т.к. здесь производят красное Volnay-Santenots Premier Cru из Pinot Noir, а также белое Meursault-Santenots Premier Cru из Шардоне. Этот терруар наполнен солнцем, здешние вина обладают характерным букетом и элегантными танинами.
Виноград собирают вручную в небольшие корзины, затем сортируют и снимают с гребней. Сусло оставляют в контакте с кожицей в течение 20 дней в открытых дубовых емкостях при контроле за температурой. Пижаж делают дважды в день во время алкогольной ферментации. Производится малолактическая ферментация. Вино проходит выдержку в новых бочках в течение 17 месяцев.
Domaine Jacques Prieur - производитель качественных вин из Бургундии, представляющий практически все апеллясьоны региона. Хозяйство, известное с XVIII века, находится в деревне Meursault. Старинный фамильный особняк семьи Приёр Les Hebreux расположен в глубине роскошного парка и окружен виноградниками. Хозяйству принадлежит 21 гектар виноградников, расположенных в Cote-de-Beaune и Cote-de-Nuits, и простирающихся от Gevrey до Puligny; восемь из этих виноградников расположены в аппелясьонах Grand Cru. Сегодня делами винного хозяйства управляет Мартин Приёр, сменивший в 1990 году на этом посту своего отца Жана Приёра. За винификацию и качество продукции отвечает знаменитая Надин Гюблэн - один из лучших в регионе специалистов-энологов. С 1997 года пост директора виноградника занимает Даниэль Годфруа, и с тех пор благодаря его усилиям качество лозы и производимого винограда постоянно улучшается.
Мартин Приёр описывает методы виноградарства и виноделия, применяемые в хозяйстве, а также определяет его философию, следующим образом: «Мы убеждены, что качество вина на 90% зависит от качества винограда. Только из здоровых и зрелых ягод можно произвести по-настоящему великое вино. Огромное количество различных аппелясьонов Бургундии объясняется тем, что полоски земли, на которых расположены виноградники, существенно отличаются друг от друга по своим характеристикам. Эта уникальность позволяет им производить действительно различные, своеобразные вина. Поэтому наше хозяйство придает особое значение тому, чтобы каждое вино из года в год последовательно отражало все особенности своего участка земли. Для этого необходимо, чтобы растение было хорошо адаптировано к окружающим условиям, и особенно важно, чтобы почва была «живой», способной к саморегенерации. В течение последних нескольких лет мы практикуем так называемое «разумное виноградарство». Этот метод, в сочетании с биодинамическим, позволил нам достичь оптимального равновесия между выращиваемым виноградом и производимыми винами.
Поскольку климат Бургундии не отличается хорошей солнечной активностью, очень важно внимательно следить за состоянием верхнего яруса растений: необходимо обеспечивать в нем достаточную циркуляцию воздуха, контролировать, чтобы ягоды получали достаточное количество света и тепла, поскольку это залог хорошего вызревания винограда. При необходимости, мы предпринимаем удаление части зеленых ягод, с целью предотвращения перегрузки лозы и обеспечения оптимального вызревания остающегося винограда».

Сайт производителя: http://www.prieur.com

@ЗОЛОТО, Франция, красное, урожай 2007, cote de beaune, bourgogne, volnay-santenots, *более 3000руб., volnay - отчет, pinot noir, хранить 2025, ресторан Гюго

Previous post Next post
Up