Площадь виноградников: 14,16 га.
Сорта винограда: 98% Рислинг, 2% Пино Блан.
Средний возраст лозы: 55 лет (от 20 до примерно 100 лет).
Плотность посадки: старые виноградники - 8000 лоз на га; молодые - 5500.
Средняя урожайность: старые виноградники (Sonenuhr, часть Schlossberg): 45-50 гл/га; молодые виноградники (Himmelreich, Domprobst, часть Schlossberg): 78.
Сорт: Riesling 100%.
Регион Mosel-Saar-Ruwer, Германия.
Крепость 12%.
Глаз: чистое, прозрачное, блестящее, золотисто-желтого цвета.
1ый нос: парфюмированное, свежее, чистое, глубокое, с мускусными и минеральными оттенками, тонами сладких спелых фруктов: маленькой желтой сливы, желтой малины, дыни, папайи, маракуйя, жидкого варенья из крыжовника, цветов душистого горошка.
2ой нос: свежее, чистое, с тонами лимона, лайма, неспелого банана, травы.
Рот: сочное, свежее, чистое, округлое. Сладость, глицерин, алкоголь создают ощущение полнотелого вина. Хороший баланс.
Послевкусие: долгое, свежее, чистое, с ароматом киви.
Гастрономия: устрицы, морепродукты, рыба, козий сыр.
Цена: 730 рублей.
Вывод: вино с отлиичным сочетанием цена-качество. Вполне типичный мозельский раслинг, очень приятный.
Оценка: 17,4 потенциал до 2023.
Дата дегустации: 14 августа 2012.
Информация от производителя:
Предки семьи Зельбах-Остер культивировали Рислинг с 1661 года. Семья Зельбах родом из деревушки Эрцих, а семья Остер из деревушки Цельтингер, расположенной на противоположном берегу реки Мозель. Сейчас винодельней управляют Йоханнес Зельбах и его жена Барбара. До сих пор Йоханнес иногда советуется со своим отцом, основавшим семейное хозяйство. Прадедушка Йоханнеса являлся владельцем пароходной компании и занимался переправкой вин в дубовых бочках вниз по реке до портов Северного моря. Бочки изготовлялись Матиасом Остером, бондарем и прадедушкой по отцовской линии семьи. Так семейное хозяйство развивалось сразу в нескольких направлениях - как производитель вин, и как негоциантская и брокерская компания.
Виноградники Selbach-Oster расположены на крутых склонах гор по берегам реки Мозель и обращены на юг, при этом 60% лоз очень старые. Они находятся в самой престижной части региона Мозель, в самом его сердце, в Миттельмозель. Это Цельтинген (с Зонненур, Шлоссберг и Химмельрайх), Велен (с Зонненур), Граахер (с Домпробст и Химмельрайх) и Бернкастель (с Бадштубе). Для выдержки 55% вина здесь всё ещё используют традиционные большие бочки «фудры», сделанные из немецкого дуба (все бочки старые, так как виноделы стараются избежать «дубовых» ароматов в винах и сохранить чистоту и фруктовость букета и вкуса). Также на винодельне есть стальные ферментационные чаны с системой температурного контроля.
Философия создания вин в хозяйстве Зельбах-Остер производить только элегантные, свежие, с низким содержанием алкоголя вина, которыми знаменит Мозель. Идеал - вино, полностью отражающее особенности своего терруара. На виноградниках ведётся кропотливая работа, урожай собирается исключительно вручную, причём уже на винограднике производится его первичная сортировка, а если возникает необходимость, то виноград собирают в три прохода, в зависимости от степени зрелости ягод. Затем при низких температурах ягоды прессуются и сок самотеком перетекает в ферментеры. Брожение проходит при низких температурах в прохладе винодельни. После чего определённое время вина выдерживаются на осадке.
Роберт Паркер «Великие вина и лучшие винные хозяйства мира»: Йоганнес Зельбах целенаправленно стремится
производить элегантные, свежие вина с исключительным потенциалом к выдержке, чистотой фруктового вкуса и характерным сланцевым минеральным характером, который является одной из типичных особенностей терруара его виноградников. Сбор винограда осуществляется вручную, часто в два или три прохода. Грозди прессуются осторожно, с использованием современных пневматических прессов, а также двух старых решетчатых прессов для приготовления Eiswein, прозрачное виноградное сусло перемещается из хранилища и выдерживается в традиционных 1000-литровых дубовых бочках, частично в емкостях из нержавеющей стали и стекловолокна.
При ферментации в основном используются местные натуральные дрожжи, хотя на винзаводе добавляют «дрожжевую прививку», если определенные вина не проходят ферментацию до удовлетворительного уровня сухости. Все процессы брожения протекают в небольших бочках на 1000-3000 литров в очень холодных условиях. Для этих вин с остаточным сахаром это достигается путем прерывания процесса брожения. Зельбах любит как можно дольше выдерживать свои вина на осадке, считая, что это добавляет им текстуры и сложности аромата. Розлив в бутылки производится ранней весной.
Производство существенно отличается от года к году, причем основную часть производства составляют вина категории Kabinett и Spätlese, а также очень ограниченные количества Auslese и выше. В основном производится примерно 15000 бутылок вина категории Kabinett до объемов всего лишь 1000 бутылок в самом верхнем сегменте Auslese. По Beerenauslese и Trockenbeerenauslese производство составляет от 1500 до 2400 бутылок.
Семья Зельбах начала заниматься производством вина в 1661 г., однако в 1961-м Sellbach-Oster стало самостоятельным хозяйством, добавив к названию девичью фамилию матери Ганса Зельбаха - Остер, чтобы разграничить производство вина с торговым бизнесом семьи. С течением времени хозяйство постепенно расширялось и теперь производит примерно 7500 ящиков вина со своих впечатляющих 14,16 га. Йоганнес Зельбах начал работать в семейном бизнесе в 1988 г. И в 1993-м принял от своего отца Ганса управление делами.
Вина хозяйства, которые завораживают своей необыкновенной чистотой, прозрачностью и сдержанностью, но при этом они бесспорно богаты и интенсивны. Я предполагаю, что самым приятным комплиментом со стороны профессионального дегустатора может служить то, что эти деликатные, очень богатые нюансами вина просто приковывают к себе внимание и постоянно притягивают для дальнейшей дегустации и удовольствия. В них всегда содержится нечто большее, и это обусловлено великолепным местоположением виноградника и неинтервенционистским подходом к производству вина. Разумеется, эти вина входят в число самых великолепных рислингов, произведенных в мире, и неудивительно, что их получают с самых утонченных виноградников - уровня grand cru в Zeltinger Sonnenuhr (Цельтингер Зонненур) как родины самых выдающихся, насыщенных и интенсивных вин; с необыкновенных участков в Graacher Domprobst (Граахер Домпробст), дающих вина со вкусом, напоминающем жидкий сланец, и с Wehlener Sonnenuhr (Веленер Зонненур) с деликатным травяным, цветочным и утонченным характером вина, как более женственный вариант по сравнению с Zeltinger. При наличии предложений семья Зельбах планирует приобрести дополнительные участки на склоне Zeltinger Sonnenuhr, на котором, по их мнению, имеются даже более высококлассные винорградники, чем Wehlener. Кроме того, они производят некоторые весьма впечатляющие вина с Zeltinger Schlossberg (Цельтингер Шлоссберг) и Bernkastler Badstube (Бернкастлер Бадштубе).
Сайт производителя:
www.selbach-oster.de