Сорт Nebbiolo 100%, регион Пьемонт, Италия.
Rocche dell’Annunziata - виноградник площадью 0,47га, высаженный в 1942 году в La Morra. Урожайность 50гл/га. Годовой объем производства - 2500 бутылок.
Глаз: чистое, полупрозрачное, гранатового цвета с рубиновым оттенком.
1ый нос: аромат свежих фруктов, цветов черемухи, кизилового мармелада.
2ой нос: парфюмированное, с тонами фруктов, ментола и мяты, свежих грибов, трюфелей, хвойными оттенками.
Рот: сочное, свежее, чистое, нежное, элегантное, с хорошей кислотностью, зрелыми танинами, бархатистой текстурой и хорошей структурой. Объемное, полнотелое, сбалансированное, очень аккуратное.
Послевкусие: долгое, нежное.
Температура подачи: 16-18.
Гастрономическая пара: вино отлично подошло ко многим блюдам, в том числе к стейку Рибай, приготовленному на гриле и поданному с ломтиками цукини, жаренными на гриле с мятой.
Цена: 5500 рублей.
Оценка: 19,6 потенциал до 2030 года.
Вывод: великолепное Бароло, вполне узнаваемое и типичное, имеющее силу, при этом элегантное и нежное. Мечта, а не вино)) Сравнить с дегустационными заметками
урожая 2005 года.
Дата дегустации: 23.02.2012.
Место: р-н Tonino Lamborghini.
Информация о производителе:
Хозяйство находится в управлении Паоло Скавино, получившего в наследство часть виноградников, приобретенных его отцом в 1921 году. Предприятие развивалось благодаря неуемной энергии и самодисциплине Энрико (сына Паоло), реформиста и любителя природы. В ежегодном винном гиде Гамберо Россо хозяйство Paolo Scavino отмечено как один из лучших итальянских производителей. Все дело в пристальном внимании к деталям и мелочам, скрупулезность, тщательность и кропотливость управляющего, иногда, быть может, излишняя.
Совершенство его вин «Бароло Рокке дель Аннунциата», «Брик дель Фиаск» и «Каннуби» принесли Дому Paolo Scavino величие и сделали его национальным достоянием. В своем лучшем проявлении эти вина требуют времени и терпения, но тем, кто способен дольше ждать, больше воздастся. В благодарность вино принесет потрясающее совершенство вкуса, раскроет все свои потайные черты.
Энрико Скавино, нынешний владелец хозяйства, убежден в том, что качество вина рождается в виноградной лозе, и это заставляет его уделять значительное внимание тому, где именно растет виноград. Такое бережное отношение к виноградникам Энрико унаследовал от отца, заложившего устойчивую базу для производства ценных сортов вин. До сих пор в ресторанах Италии можно встретить вина Бароло Скавино 1970-х годов, которые можно пить, получая при этом неслыханное удовольствие. Размер виноградников, участвующих в создании такого великого Бароло, - 0,8 га для «Каннуби» (1,5-4 тыс. бутылок в среднем в год), 0,5 га для «Рокке дель Аннунциата» (1,9-2,5 тыс. бутылок в год) и 2 га для «Брик дель Фиаск» (5-12 тыс. бутылок в год).
Paolo Scavino обладает статусом «Звезда Гамберо Россо». Четырнадцать вин за последние 16 лет получили высшую оценку справочника приз «Три бокала».
Оценки критиков: Antonio Galloni for R.Parker, (февраль 2010): 97 баллов, потенциал 2012-2029. Barolo Riserva Rocche dell’Annunziata 2004 великолепно раскрылось с тех пор, как я пробовал его последний раз, несколько лет назад. Принимая это во внимание, я изумлен тому, какие в нем яркие и свежие фруктовые ароматы. Сладкие, парфюмированные оттенки в аромате, эта шелковистость, фруктовость, элегантность - показатель породистого Бароло, которое в Вашем бокале. Танины четкие и зрелые ощущаются на всем протяжении вкуса, и в послевкусии, тогда как выдержка во французском дубе практически незаметна. Все, что Вы ощущаете - восхитительное, фруктовое Бароло, которое является абсолютным отражением самой сути стиля Скавино, его лучшим воплощением. Вино имеет большой потенциал в период зрелости, не менее 25 лет.
Эти новые вина Enrico Scavino и его дочерей, Enrica и Elisa - чудесны. Темные, почти непрозрачного цвета вина 1990 годов в прошлом. Новые Бароло теперь похожи на Бароло. Чтобы быть точным, вина Сквино и сейчас отличаются богатством фруктовых ароматов, что отличает их от других. Но все Бароло 2006 года демонстрируют исключительную долготу вкуса, прекрасно сбалансированные танины и восхитительную гармонию во всем. Они должны быть вначале списка закупок любого ценителя вин. Бароло винифицируются в чанах из нержавеющей стали, затем проходят яблочно-молочное брожение в бочках из французского дуба и выдерживаются во французских бочках в течение года, а затем еще год в больших дубовых чанах.
Во время поездки в Пьемонт в октябре 2011 года мы посетили это хозяйство:
личные впечатления и дегустационные заметки.
Сайт производителя:
http://www.paoloscavino.com