Сорт Nebbiolo 100%, регион Пьемонт, Италия.
Урожайность на винограднике Роджери - 40гл/га, он имеет юго-восточную экспозицию и расположен на высоте 300м над уровнем моря. Возраст лоз - 40 лет.
Глаз: чистое, полупрозрачное, гранатового цвета с коричневатым оттенком.
1ый нос: свежее, чистое, с ароматом пряностей, дымка, кожи, табака.
2ой нос: аромат черных ягод и фруктов, сухофруктов (чернослива, фиников), черных трюфелей, лакрицы.
Рот: сочное, свежее, чистое, с обильными яркими танинами, хорошим балансом. Плотное. насыщенное, объемное, тельное, с бархатистой текстурой.
Послевкусие: долгое, свежее, с тонами фруктов.
Температура подачи: 16-18.
Гастрономическая пара: отлично подошло к мясному тар-тару в оригинальном исполнении шефа ресторана: c маринованной грушей и вялеными на солнце томатами.
Цена: 3000 рублей.
Оценка: 18,8 потенциал до 2022 года.
Вывод: отличное Бароло, которое находится на пике: танины стали более мягкими, ароматы свежих фруктов еще присутствуют, но уже дополняются тонами выдержки.
Дата дегустации: 23.02.2012.
Информация о производителе:
Хозяйство Ciabot Berton, расположено в местечке La Morra. Луиджи Оберто, владелец компании, занимается виноделием с 1960 года. Ему помогают его дети Марко (энолог), и Паола (агроном). Семья Оберто уделяет большое внимание не только виноделию, но и экологии: воздействие химических препаратов на местную экосистему уменьшено практически до нуля. Удобрения используются только в случае крайней необходимости.
Слово “Ciabot” происходит от названия старого дома, развалины которого находятся на винограднике Роджери. Говорят, что предыдущий владелец по имени Бертон, имея достаточно оригинальный характер, случайно взорвал собственный дом во время фейерверка.
Общая площадь виноградников Ciabot Berton составляет около 12га, восемь из которых засажены сортом Неббьоло, а 4 - Барбера и Дольчето. Виноградники Ciabot Berton раскинулись на территории четырех престижных «крю» вокруг деревни Santa Mariа. Самые известные из этих виноградников - Роджери и Сан-Бьяджио (San Biagio). Роджери находится на юго-востоке от винодельни на известково-глинястых почвах, что дает винам превосходную структуру и глубокий цвет.
Сайт производителя:
http://www.ciabotberton.it