Мой шорт-лист минского винного форума

Nov 05, 2018 15:29

Одна из крупных компаний - импортеров алкоголя организовала в Минске винный форум, на который привезла своих поставщиков и партнеров и их продукцию. И это было очень круто! Хотя была и не огромная площадка, куда съезжаются винодельческие хозяйства со всех топовых регионов, а что-то вроде выставки достижений или расширенный ассортимент одной торговой сети, это очень впечатляет и радует.
В сети много писали - и мало купонов на дегустацию и премиальное вино закончилось быстро. Меня устроило почти все, так как моя цель была - попробовать или освежить свои воспоминания в отношении разных категорий вин и это отлично удалось.

Оставлю тут парочку понравившихся "на каждый день" образцов, чтобы не забыть потом, что выбирать к празникам и будням.


Начну с моей любимой Австрии, которая в "наших шпинатах" очень мало представлена, и это очень несправедливо, так как это страна с прекрасными винодельческими традициями и хорошим качественным вином. Производителей очень и очень много, я давний поклонник дома Rabl, особвенно учитывая тот факт, что им сейчас заправляет белорусска )).
Австрия, которая приехала на винный форум, была полностью "моей"  - это вина, которые нам полюбились во время жизни в Вене.


Kamptal Grüner Veltliner 2017. Грюнер Вельтлинер - с него у меня началось знакомство с винами Австрии и на нем же закончилось, это мой любимый сорт белого из Австрии, его много вариаций в зависимости от региона. В данном случае это регион Кампталь.
Грюнер Вельтлинер от Лоймер - это биодинамическое вино, сбор винограда вручную до середины октября. Вино прекрасно: луговые травы, перечная пряность, несладкая фруктовость и даже неболбьшая маслянистость. Очень его люблю и какое счастье, что можно будет спокойно купить в Минске!
Грюнер Вельтлинер идеален для блюд из морепродуктов и всякого азиатского. Если искать аналогии, то очень (очень) отдаленно можно сравнить с Ново-Зеландским Совиньон Бланом.

Следом идет Цвайгельт из Бургенланда - тоже весьма австрйскиий.


Био-вино, ручной сбор середина сентября.
Ароаматное, с вишневыми и прочими ягодными нотками, легкое, приятное.
Поскольку я люблю насыщенные густые красные танинные вина, сначале мне такие красные были ни о чем... А потом я их каак распробовала. И начала путать с пино нуар. Но теперь определяю слепым методом даже в купаже ))) годы тренировок.
Цвайгельт, Блауфрэнкиш и Блауэрпортугизер очаровательны и гастрономичны. Я очень впечатлилась ими на дегустациях в Гумпольдскирхене. И хотя я обычно отдаю предпочтение Цвайгельту (обожаю от Rabl), но второе вино от этого производителя - Блауфрэнкиш - произвело более сильное впечатление! Вино ароматное, пикантное, с остринкой (по описанию производителя - ягоды (брусника), молотый перец, пряности и травы)


Strongly recommended!

Тут опять поклоны импортерам, в Беларусь вот-вот привезут очень (ну просто очень) достойные образцы австрийских вин!

Пока писала про Австрию, вначале нашла, потом потеряла и потом опять нашла производителя, который круто засветился у Роберта Паркера. Это к винному форуму отношения не имеет, но оставлю тут, чтобы не потерять.
Вино Элизабет от Николайхоф.
- купаж, я в предвкушении, оттягиваю момент, когда его попробую - оно обещает быть очень интересным, судя по описанию:
Смешанный набор сортов белого винограда: Рислинг, Оксеруа, Грюнер Вельтлинер, Нойбургер. Все сорта растут бок о бок на старом винограднике, виноград с которого одновременно собирается и отправляется под пресс, далее вино выдерживается в бочках 1,5 года. Такой "привет от тети Элизабет".


На форуме нашлось совершенно милое бургундское Шардонэ. (очень с ним не угадываю обычно, ищу свое, наверное, это будет оно ))).


Всего было около 500 сортов вин, мне удалось попробовать несколько совсем именитых, впечатления от них опишу отдельно. Организаторы сделали очень много: познакомили нас с классными винами и целыми регионами, что для нашего города и страны, безуслвно, событие неординарное. Респект им за это и хороших продаж!
Previous post Next post
Up