Состав винницкого "Локомотива" образца 1959 года

Jun 24, 2014 15:08

С некоторыми страницами календаря-справочника винницкого болельщика на 1959 год вы уже знакомы. Теперь пришло время более тесно познакомится с игроками того "Локомотива".

А помогут "знакомству" воспоминания Нила Краса из его книги Моя Винница.
(Воспоминания касаются "предыдущего" 1958 года, однако за год состав "Локомотива" изменился несильно)

Футбольный «взрыв» наступил в 1958 г. Пётр Фёдорович Кривонос - известный всей стране стахановец, Герой Социалистического Труда, начальник Юго-Западной железной дороги (с 1953 г.) избрал Винницу местом прописки своего «хобби» - футбольной команды.


В штате железной дороги появились новые сотрудники, получавшие, например, как крановщики, мастера-ремонтники и прочие, неплохие оклады. Все они были футболистами, которых подобрал Виктор Степанович Жилин - бывший известный футболист, назначенный тренером команды Кривоноса.




Анатолий Крощенко - левый крайний нападающий, красивый кудрявый блондин. Евгений Снитко - нападающий, тоже видный парень. Борис Липский - опять же, парубок что надо!



Александров - невысокого роста, очень полезный команде и в нападении, и в защите.
Полузащитник и прирождённый лидер Анатолий Шинкаренко (внезапно прекратил свою спортивную карьеру, заболев туберкулёзом).



«Непроходимый» защитник Юн Чен-ян.



Валентин Трояновский - «советский Гаринча», как называли его спортивные журналисты.
С неповторимым бразильским футболистом «Троян» (так его звали болельщики) имел сходство и внешнее (у обоих были настолько кривые ноги, что соперники не могли разгадать направление их движения при дриблинге), и «внутреннее» (оба употребляли непомерно много внутрь). «Трояна» из-за этого выставляли из команд высшей лиги. Но потом брали обратно: другого такого футболиста в стране не было. В 1961 г. «Троян» стал вместе с киевским «Динамо» чемпионом страны.

А в Виннице я однажды наблюдал такое, что не забуду никогда. После одного из матчей, в котором «Троян» играл блестяще, я поехал домой, перекусил и пошёл на «стометровку». Уже стемнело. И вдруг около здания облисполкома я увидел вдребезги пьяного «Трояна», шатающегося от одного края тротуара до другого и лепечущего что-то себе под нос. Он, в отличие от меня, после матча не перекусывал, он даже, по виду, не закусывал. Он только (вы)пил.

Гаринча умер в 50-летнем возрасте от алкогольного цирроза печени. А «Троян» своё «неумение пить» (сам он это именно так определял) преодолел. После Винницы играл ещё немало лет. В последние годы - на Сахалине. И в июне сего, 2009-го года, отметил своё семидесятилетие. Можно за него только порадоваться.



В. С. Жилин мотался между Киевом, где у него была квартира, и Винницей, где он жил в общежитии пединститута на ул. Гоголя. Был в полном смысле слова служкой Кривоноса. После матчей - я это сам видел - на скамейке в парке стадиона сидел с кем-то из винницких начальников Кривонос, до невозможности растолстевший, с наполовину расстёгнутым, распиравшимся изнутри генеральским железнодорожным кителем. А перед ними стоял, подобострастно согнувшись и спешно застёгивающий последнюю пуговицу на пиджаке, с красным лицом провинившегося школьника, оправдывающийся в чём-то поджарый Жилин. Очень неприятная картина.

Зато любил Кривонос показать свою отеческую заботу о футболистах. То подарит всем по костюму заграничного пошива, то по китайскому габардиновому плащу, то обрадует ещё чем-то. Не за свои, разумеется, деньги. За государственные, профсоюзные, какие-либо ещё. А раз (может быть, и не раз, а несколько раз) устроил команде поездку за рубеж, например, в Скандинавию. Играл «Локомотив» там с любительскими командами. Возвратился с хорошими результатами встреч. И все были довольны. Ведущие игроки получали квартиры вне всяких очередей. Это в те времена, когда переселения в новую квартиру ждали по многу-многу лет, было высшей наградой.

Посещение матчей с участием «Локомотива», стало, как бы, святым делом для всего винницкого начальства. Не в меньшей мере, чем присутствие на зачтении послания «Urbi et orbi» Папой Римским - для ватиканских кардиналов. Раз Первый (секретарь обкома, в ту пору - Павел Пантелеевич Козырь) «болеет», то и им «оставаться здоровыми», не заразившись футбольной лихорадкой, было не положено. Так, уж, было заведено. Никакой прививкой от этой номенклатурной заразы защититься было нельзя. Разве что - мнимым или действительным сердечным приступом. Но - только на одну игру.

А народ словно жил только от одного матча до следующего. В те годы начала зарождаться «мода»: «настоящим» болельщикам следует поддерживать свою команду и тогда, когда она играет на выезде. Организованных поездок, правда, ещё не было, с транспортом были проблемы, билеты на матч приходилось доставать через знакомых в этих городах… Но страха, что тебе болельщики соперника разобьют лицо или проломят череп, не было тоже. С группой друзей ездил и я за командой. Однажды. Во Львов.

Рядом со зданием "Сахаротреста", там, где в так называемом «Садике прессы» стояли стенды газет «Советский спорт» и «Радянський спорт», с утра и до вечера толпились знатоки футбола, убеждая друг друга в том, кого лучше было бы Жилину поставить на игру, с какой ноги вернее было бы ударить по мячу нападающему во вчерашнем поединке… «Разборки» шли нешуточные. До драки, однако, не доходило: все были из одной «семьи» болельщиков винницкого «Локомотива». В команде, заметим, ни одного винничанина по происхождению не было.

спорт, футбол, Вінниця

Previous post Next post
Up