Япония - страна, в которую я не рассчитывала попасть так скоро, но которая всегда вызывала неподдельный интерес. Книжки Харуки Мураками, любовь к суши и сливовому вину, бумажный фонарик с иероглифом, висящий вместо люстры, - мои собственные японские фетиши. А в целом Япония манила своей загадочностью, и вот представился случай, чтобы посмотреть на страну восходящего солнца своими глазами.
Погода и ритм жизни
Япония - действительно страна солнца… Первое впечатление, еще когда только садился самолет: яркий-яркий свет, голубое небо и выжженная солнцем трава. Даже более выжженная, чем бывает у нас жарким и засушливым летом. А ведь сейчас зима! В Токио субтропический климат, поэтому зима там сильно отличается от нашей. Снега нет вообще, большинство деревьев остаются зелеными, осадки редки, температура +5-12 днем и +1-4 ночью. Одним словом, рай для уставших от суровой русской зимы. Из-за столь приятного климата на улицах Токио совсем нет грязи, впрочем, как и пыли: ходить приятно. Впрочем, наш и русские друзья-аборигены уверяли, что климат не столь волшебен: весной и летом стопроцентная влажность и жара. Субтропики одним словом)
Ну а эпитет «восходящий» тоже имеет к Японии самое прямое отношение. Солнце встает рано, и темнеет тоже рано. Японцы просыпаются вместе с солнцем и делают все по расписанию. Пожалуй, японцы - самая пунктуальная нация мира, их график рассчитан посекундно. И из-за этого с нами, жителями города, который never sleeps, случалось немало курьезных ситуаций. Мы постоянно всюду опаздывали, приходилось торопиться и напрягаться: ) Все музеи, галереи и другие культурные места работают до 17.00, магазины до 21.00, а рестораны до 23.00! Из-за разницы во времени встать так рано, как встают японцы, было практически нереально, а успеть хотелось в массу мест. В результате мы не попали в Токийский национальный музей, наивно полагая, что сходим туда, когда стемнеет, и гулять по Национальному парку уже не будет смысла J Под самое закрытие успели в крутой интерактивный музей современной науки, но так и не застали там долгожданных роботов: те заканчивали работу в 14.00. Впрочем, русские друзья над нами посмеялись: неужели вам мало роботов в стране роботов ? J
Город
Токио - самый крупный мегаполис мира, но при этом правильно организованный. В эклектичной Москве тебя не покидает ощущения хаоса, приметы разных времен наслаиваются друг на друга, создавая совершенно уникальный московский микс. Токио в этом плане - абсолютная противоположность. Он как будто построен по заранее продуманному и четкому плану, и это чувствуется во всем - в организации движения, людских и транспортных потоков, архитектуре.
Этот ролик - практически реклама Токио, но хорошо передает его настроение.
Click to view
Да, в Токио практически не осталось исторических зданий. Кругом - небоскребы, от одного вида которых захватывает дух, такой впечатляющий хай-тек. И в то же время редкие памятники архитектуры отлично вписываются в монументальный пейзаж каменных джунглей, как будто так и было задумано изначально.
В Токио не один центр, как в Москве, а несколько больших районов-кварталов - центров притяжения денег и людей. Есть исторический центр - районы вокруг императорского дворца, есть японский Манхеттен - сверкающая огнями и вывесками мировых брендов Гинза. Есть Шибуя - и деловой, и молодежно-тусовочный центр, есть Роппонги - опять же тусовый, но космополитичный райончик, есть Уэно и Асакуса - кварталы, где, наоборот, сохранился исторический колорит. Но, пожалуй, квинтэссенция небоскребной Японии - это прибрежный район, бухта Тихого океана. Небоскребы там - самые огромные, но японцы этим не ограничились и построили искусственные острова. Из мусора! )) Это еще одна ультрасовременная японская технология. Если Токио выберут городом для проведения Олимпиады-2020, то все объекты будут локализованы на одном из таких островов, и это будет очередной мировой рекорд - только японцы смогут разместить огромную олимпиаду на маленьком искусственном острове.
На один из островов, Одайбу, ведет исполинский мост - Rainbow Bridge. Днем это просто массивное сооружение, напомнившее мне мост через Босфор в Стамбуле, а ночью - красивейший объект, который сверкает и переливается всеми цветами радуги. Попасть на остров можно по монорельсовой дороге, проложенной через мост. Вот здесь монорельс на правильном месте, прекрасная альтернатива остальным видам транспорта, а не просто воткнут, как у нас в Останкино, лишь бы был.
На самом острове Одайба расположено колесо обозрения, с которого открывается отличный вид на Токийскую бухту, парк развлечений, где тусуется безумно раскрашенная и разодетая молодежь, несколько интересных музеев, включая интерактивный музей современной науки, и несколько крупных торговых центров - все, конечно, мегахайтечное.
Впрочем, друзья уверяли нас, что настоящая Япония - это вовсе не небоскребы из стекла и бетона, а небольшие двух-трехэтажные домики, вплотную стоящие друг к другу. И это правда. За небоскребами скрывается масса куда менее презентабельных построек, эдакий муравейник на японский манер. Чтобы это увидеть, достаточно свернуть с большой улицы на перпендикулярную ей маленькую узенькую - это уже начинается жилой квартал. Характерный вид еще открывается вдоль железнодорожных путей, когда едешь на местных электричках.
Маленькие домики с малогабаритными квартирами - это и есть знаменитый японский минимализм. Типичный пример - небольшая студия с трехметровой кухней, встроенными, а потому совершенно незаметными шкафами и белыми стенами. Примерно в такой и живут наши русские друзья, хотя дом у них высокий и современный, а не малоэтажный. Но квартирка-коробочка для японца - это норма, а не стесненные обстоятельства. 40 % жителей Токио одиноки и не имеют семьи, работают с утра до вечера. Поэтому и к домам у них совсем невысокие требования: они там только спят и даже практически не готовят - покупают готовую еду в ресторанах и супермаркетах. Так что аскетичной, но напичканной всевозможной техникой студии (куда ж без японского хай-тека!), им вполне достаточно.
Я бы назвала такую организацию города матрешечной: парадные небоскребы служат фасадом, за которыми скрываются маленькие домики для «обычных» людей. Из-за этого в Токио практически нет спальных районов, и людские потоки рассредоточены по всей площади города, опять же совсем не так, как у нас, когда утром все едут в центр, а вечером - обратно. Поэтому и пробок, куда меньше! Заторы в Токио, конечно, есть, но все же, как мне показалось, несравнимые с московскими часовыми стояниями. Да, в часы пик движение затруднено, но все же далеко не на 10 московских баллов)
А еще в Токио основная масса населения пользуется общественным транспортом. Благо он там развит не в пример нашему. Огромная разветвленная сеть метро и JR (Japan Railways) пронизывает весь город. Между станциями - совсем небольшие расстояния, поэтому добраться в любую точку города на общественном транспорте относительно легко. И не нужно никаких выделенных полос - от ближайшей станции метро нужное место в пешей доступности!
Токийское метро - на самом деле, огромный запутанный лабиринт. Сложная система со своей логикой. Ветки могут пересекаться между собой в нескольких местах, поэтому всегда есть альтернатива, как добраться до того или иного пункта. Стоимость поездки определяется по дальности расстояния, а турникеты на входах, выходах и пересадках никак не позволят вам схитрить или сэкономить.
Вообще, с турникетами в метро, у нас случилась курьезная ситуация в первый день, когда мы еще ходили с выпученными глазами, как дикие люди из глухой европейской провинции - после МСК Токио, однозначно, шокирует. Билетик был незаконно (косячок, однако!) зажеван на пересадке, и это долго и на пальцах пришлось объяснять станционному смотрителю на следующем турникете, конечно же, не говорящему по-английски. В результате поездку пришлось оплатить дважды: на слово японец про коварный предыдущий турникет мне не поверил)
Но вот парадокс, стоит привыкнуть к японскому метро, проездив в нем пару-тройку дней, и оно уже не кажется таким сложным и запутанным! А все потому, что там легко сориентироваться! Везде указатели и карты с обозначениями на латинском, все расписано очень подробно, как для дебилов))) На станции может быть 20 выходов, а не 2, как у нас, но все 20 будут пронумерованы и помечены, куда ведут. В общем, теперь ошалевшим руссо туристо меня смело можно брать как проводника по токийскому метро: обещаю, что мы не пропадем!
Ну и да, хайтек, он везде-везде. Автоматы по продаже напитков и сигарет полностью заменяют наши палатки-ларьки. Общественные туалеты в гостиницах, ресторанах и торговых центрах автоматические, с пультом управления и встроенным биде))) В метро тоже есть туалеты, правда чуть попроще, но с кнопкой тревожной сигнализации, на которую в первый день случайно нажала моя подруга, думая, что это слив))))
Кухня
После посещения Токио я, наверно, еще долго не смогу есть наши доморощенные суши и роллы. Надо сказать, что «Тануки» и «Якитория» - прекрасные рестораны, но это фантазия на тему Японии и адаптация под русский желудок. В Японских ресторанах нет и половины блюд, которые предлагаются в наших «Тануках», зато есть такие, которые мы с трудом можем идентифицировать, из чего они состоят))
Нельзя даже сказать, вкусно или нет, просто очень непривычно. Но целом мне очень понравилось - здоровая кухня. А уж суши и сашими из сырой свежайшей и сочнейшей рыбы - просто высший класс, неописуемо! Жаль только рыбу-фугу не попробовали))))
Люди
Но все, что есть в Японии, создано японцами, укравшими технологии у американцев и адаптировавшими их под себя. Поэтому о японцах стоит поговорить отдельно. Нация роботов? Отчасти. Японцы - дисциплинированные трудоголики. Они все делают по правилам, подчиняются нормам и инструкциям. У них регламентировано все до самых мельчайших мелочей, даже танцуют они в модном ночном клубе исключительно лицом к сцене, чтобы лучше слышать диджея. Поэтому для них так важен распорядок дня, который никто не собирается менять ради вас, а в общественном транспорте множество визуальных и аудио-упоминаний о том, как себя вести. Дело еще и в том, что японский социум не любит отщепенцев: для них так важно все сделать по-предписанному, чтобы не оказаться белой вороной. Индивидуалистов здесь не любят: одной из важных ценностей является твоя принадлежность к группе, семье, корпорации, клану. Это с одной стороны. А с другой, японцы - большие фантазеры, затейники и сублиматоры, особенно когда выпьют (а любят выпивать они, как выяснилось, не меньше, чем у нас!) Не находящая выхода в строго регламентированной общественной жизни энергия просится наружу и принимает самые неожиданные формы! Мультики-анимэ с безумным сюжетом (один довелось посмотреть в гостинице, на японском языке смысл доходил с трудом, но удивила совершенно сумасшедшая смена декораций и места действия), а также комиксы, которые в принципе являются печатной версией тех самых анимэ, это еще самые безобидные из развлечений. А еще виртуальные игры, казино, всевозможные автоматы - в Японии полно больших центров с подобным развлекаловом, и они процветают.
Ну и в отношении секса японцы те еще извращенцы)) Порноиндустрия Японии - вторая по величине в мире после немецкой, и в dvd-шном магазине большую часть полок занимала как раз порнуха (в том числе в виде анимэ). Проституция практически легализована, просто называется она там другими словами. О секс-индустрии нам рассказали немало интересного, когда мы были на «эксурсии» в тусовом ночном квартале Шибуя. В другой день нас пытались снять пьяные японские мачо в одном из ночных злачных заведений Гинзы, куда мы забрели случайно в поисках ночного ресторана. В общем, без приключений не обошлось)))
В общем, о Японии я могу написать еще много. Но это первая страна, которая заставила меня-таки записать свои путевые впечатления, настолько яркими они были! Полный фотоотчет будет в контакте, а здесь лишь несколько иллюстративных фоточек!