«Вот смотри, малыш - это шелк из далекого Китая. Он долго плыл к нам по просторам того самого Океана, над которым так беспокойно кричат сегодня чайки. Чтобы шов получился аккуратным и еле заметным игла должны быть очень тонкой, а зрение острым. Тогда из этой яркой ткани получится прекрасное платье…» Он следил за работой матери и мечтал. О чем?
Малыша звали Cristóbal Balenciaga. Его мать была швеёй, а волны за окном разбивались о берег маленькой рыбацкой деревушки. Но все, со временем, меняется. Маркиза de Casa Torres становится покровительницей любознательного юноши, и отправляет его в Мадрид, учиться портновскому ремеслу. И с удовольствием носит его первые наряды.
Её протекция приносит успех - вскоре королева María Cristina и инфанта Isabel Alfonsa становятся его клиентками, а следом и другие представители испанской знати. Его первый собственный бутик, после разрыва партнерских отношений с сестрами Lizaso, открывается в 1924 году в курортном Сан-Себастьяне, на Авенида-де-ла-Либертад, дом 2. Потом будет Мадрид, Барселона.
1936 год. Гражданская война в Испании. Cristóbal Balenciaga иммигрирует в Париж. Улица Георга V, дом 10 - новый адрес модного дома «Cristóbal Balenciaga». Именно здесь 5 августа 1937 года прошел показ первой кутюр коллекции. Это была коллекция пропитанная Испанией, мотивами 17 века - эпохой Возрождения. Balenciaga часто интерпретировал многочисленные исторические стили на протяжении всей своей карьеры. В 1939 году представлена большая коллекция (140 луков!) в стиле Второй французской империи, в сочетании с чертами традиционной исторической испанской моды. Именно в это время он предлагает в качестве основного элемента вечерней одежды - короткий жакет тореро, болеро, украшенное вышивкой и бисером. Классическим платьем этого периода можно назвать модель «Инфанта». Вдохновением мастеру служат костюмы молодых испанских принцесс, кисти Диего Веласкеса.
Эскиз платья «Инфанта»
Портрет Инфанты, Веласкес
Платье, и его интерпретация на страницах Vogue
Это были первые шаги. Полностью талант Balenciaga раскрылся после войны, благодаря его новаторским способностям и непревзойденному качеству кроя. Принципы, заложенные им в понятие «Высокая Мода» актуальны до сих пор. Он считал создание одежды не просто искусством, а сплавом искусств:
«Кутюрье должен быть архитектором кроя, художником цвета, скульптором формы, музыкантом гармонии и философом стиля», говорил Cristóbal.
Может поэтому Коко Шанель сказала о нем: «Он единственный истинный кутюрье среди нас». А Кристиан Диор - The master of us all! (Очень дословно - Учитель(мастер) для всех нас).
1960. Дизайн свадебного платья для Fabiola de Mora y Aragón, внучки Маркеса де Каса Торрес и будущей королевы Бельгии.
Несомненно, Cristóbal Balenciaga самый значимый новатор моды во второй половине 20-го века, радикально изменивший силуэт и пропорции женской одежды. В первой половине века, этой работой занималась Коко Шанель.
Cristóbal Balenciaga на страницах Vogue
В 1968 году Cristóbal Balenciaga уходит на пенсию. Вот работа 1967 года. По моему она и сегодня вполне актуальна!
Фотограф Ирвинг Пенн, Vogue, 1967
Сегодня модным домом руководит Alexander Wang, назначенный креативным директором в 2012 году.
Рекламный сет с участием Kate Moss и Lara Stone
«Я думаю, Кейт и Лара вместе могут быть провокационными, чувственными, непредсказуемыми.» Alexander Wang.
Давайте не забудем добавить «сексуальными» к этому списку
С любовью к прекрасному, Инна Богданович.
www.luxuryfashion.com.ua