Оригинал взят у
stanislav_05 в
А надо ли нам, чтобы они возвращались?Начальная школа в Калифорнии стала одним из первых в стране учебных заведений, приступивших к поэтапному отказу от раздельных по половому признаку туалетов, в соответствии с национальной тенденцией признания прав трансгендеров.
Директор начальной школы в городке Миралома под Сан-Франциско заявил, что решение убрать раздельные туалеты для мальчиков и девочек вызвано необходимостью признания прав восьми студентов, не соответствующих указанным признакам гендерной идентификации Эти шаги были предприняты на фоне развернувшейся кампании во всех американских учебных заведениях по поддержке студентов-транссексуалов -
http://mixednews.ru/archives/87327.
smtativ размышляет
про уехавших и про оставшихсяНа днях прочитала комментарий к посту (не найду уже) о том, что россияне так злорадствуют о природных катастрофах и прочих неприятностях, случающихся в Америке с соочественниками, уехавшими туда. Пишут, что так и надо, что поделом вам. А почему они такие злые? спрашивает этот человек, ведь мы же не влияем на политику Обамы, мы тут просто живем, обычные люди.
Не обращай на них внимание, на злых людей, отвечает второй. Пусть их, Бог им судья.
И я задумалась. Вот я оставшаяся, не уехавшая в свое время (хотя образование позволяло), почему оставшаяся и не уехавшая - другой вопрос. Но оставшаяся. Что я чувствую?
И первая мысль по прочтении была - да, злые, завидуют, не обращайте внимания, нехорошо злорадствовать. Но ощущение искусственности, неискренности вот этой моей первой мысли не оставляла меня. Ибо воспитание злорадствовать вслух, и даже про себя, не позволяет, но внутри-то что-то есть. И я стала копаться внутри себя, какие у меня чувства там, под воспитанием?
То, что Америка сыграла очень негативную роль в нашей новейшей истории ни для кого уже не секрет. И то, что Америка явно и агрессивно вмешивается во внутренние дела других стран, разжигая войны и конфликты, прикрываясь достаточно однообразной риторикой о демократических ценностях, тоже давно уже сидит у всех на виду (не все правда этот вид хотят замечать, но это уже другой вопрос). И высокий уровень жизни там, в Америке, он тоже обеспечивается не просто так, а за счет колониального налога, который течет в Америку со всего остального мира.
И Америке до поры до времени удается все это делать, обладая и своей военной мощью, и финансовой. А вот тут уже начинаются детали. Мощь Америки стоит в том числе и на плечах приехавших (не только из бывшего Советсткого Союза) ученых, инжинеров, врачей, преподователей, финансистов etc. Выросших, воспитанных, получивших образование (все за госсчет) тут, в России, а уехавших туда, к врагу, чего уж там юлить, крепить его мощь против нас, оставшихся. Да и послеперестроечный развал на территории бывшего Советского Союза немало положил денег в американский карман, и тем самым в благополучие наших уехавших соотечественников (за счет оставшихся в конечном итоге).
И потому не оставляет подсознательное ощущение несправедливости. Еще более жуткое оттого, что нет социально приемлемых способов его высказать.
К чему я это пишу? Не к осуждению, как можно подумать. Нет. Это часть мыслей, эмоций, ощущений, что бродит в нашем коллективном бессознательном. И наверняка бродит и коллективным ощущением вины у уехавших (мне так кажется). Конечно, только часть, описанная мною сумбурно, дилетантски, но уж что чувствую, как могу, так и пишу.
И вот об этом надо говорить в открытую. Обсуждать, выводить в область осознанного. Только тогда вся эта накопившаяся годами трагедия не выльется в деструктивные процессы.
Не получится к сожалению нам остаться в том сложившемся разделении, что и сейчас, на двух разных континентах. Пир американского благополучия заканчивается, стремительно и катастрофично. И наши бывшие соочественники (не все, но уж какая-то часть точно) будут стремится вернуться сюда, в Россию. Как ни парадоксально это сейчас звучит. И вот тогда-то и полезут наружу и вся обида, и вся вина, и все чувство несправедливости.