Скатались с друзьями в Новый Иерусалим на выставку картин Айвазовского, приуроченную к годовщине воссоединения Крыма.
С этой самой годовщины в марте я и собиралась, но получилось лишь к середине мая, хе, как обычно.
Всего 19 картин, из них лишь 8 из Феодосии, даже 1 копию подсунули - полотна, подаренного потомкам Пушкина. Художник был знаком с Александром нашим Сергеевичем, очень им воодушевлялся, пишут.
Очень не хватало шторма! Бурь в этот раз , к сожалению, не завезли(
Непревзойденный свет картин, цвета нереальные, лирика одиноких белеющих парусов на водной глади... а душа настойчиво требовала чего-то покрепче. Чего-то такого, например: [как тут]
Буря у мыса Айя. 1875
-Где шторм, где буря?! - разочарованно нудела я.
- Истеричка! -шикали на меня.
Не ожидала, что Айвазовский был таким разносторонним. Не только творческий, но и предприимчивый (с). Большая редкость, как мы знаем. Обычно данные вещи не сочетаются. Винишко делал, фрукты выращивал, овец разводил, молочным производством баловался.
6000 картин написал.. Очень плодовитый. Если предположить, что он писал 1 картину в день, то это уже свыше 16 лет непрерывной работы.
Несколько фоточек с выставки.
И вообще в Новом Иерусалиме хорошо. Очень впечатляет выставочный комплекс, видно невооруженным глазом, что денег вбухано прилично. Монастырь блестит куполами.
Дорога по Новой Риге отличная - одно удовольствие просвистеть несколько десятков км. Пришлось бить себя по ноге - все время развивала скорость до 160км/ч - казалось, что пешком. Даже уже не вспомню, когда в последний раз так клево прокатилась) Выставка работает до 22.05..