№1

Mar 19, 2010 19:37

Голубой вагон
Произошло это вначале 90-х, в то время когда все курящее население страны было охвачено табачным кризисом. Сигареты на вес, длину и хит эпохи, бабушки продавали «бычки» в банке!
Я тогда жил на Южном Урале, приехал учиться, но не поступил (по баллам) начал работать на вещевом рынке у знакомых, которые в дальнейшем мне стали ближе родни, коей у меня много по всему Уралу.
Людмила (названная сестра) в ту пору была в декретном отпуске, ее муж Саша брал бесконечные больничные, дабы съездить в Челябинск на Зеленый рынок (есть там такой) к братьям и сестрам всех народов цыганам за оптовой покупкой сигарет сортов: «Полет», «Астра», «Прима», «Ватра». Один человек мог унести две коробки сигарет по 850 пачек. Варианта было два, ехать на рынок самому, торговаться и далее на общественном транспорте, через весь город на вокзал. Второй вариант-это совершить звонок с вокзала цыгану Коле, сообщить количество коробок и приготовив «гульдены» ждать машину с сигаретами. За сервис, конечно, переплачивали, но это значительно экономило время и нервы. Реализовывались же привезенные сигареты, как говориться на раз, два, три. Людмила в сопровождении меня или Саши ехала на проходную одного из многочисленных заводов, где работяги, спешащие на смену за час раскупали все сигареты. Вечером того же дня можно было вновь ехать в Челябинск, но частые поездки изматывали и дома у Люды и Саши было двое детей 3-х и 5-х лет.
Вечером я приехал к Людмиле в надежде на очередную поездку. Одному ехать не хотелось и денег хватало только на полторы коробки. Дверь ее квартиры, как всегда приоткрыта. Постучав, для приличия я вошел. Меня встретил трехлетний Артем, который выбегал из комнаты в коридор. Бросив на меня взгляд и увидев, что у меня в руках нет торта, бутылки газированной воды или просто пакета «выстрелил»
-Пливет буфет!- и по-армейски развернувшись через левое плечо, умчался обратно в комнату.
Людмила была на кухне, лепила пельмени. На столе стояла початая бутылка бренди «Слынчев бряг», шоколад, чашка кофе, в пепельнице дымилась сигарета.
-Привет!- поздоровался я.
-Приветик! Только что про тебя говорили.
-Хорошее или плохое?- сыронизировал я.
-Да хорошее, хорошее не желаешь на табачку съездить сегодня?
-Легко!- с готовностью зомби ответил я.
-Только без Сашки. Он заболел, валяется с температурой.
В кухню вбежал Артем на его голове была детская хоккейная каска, в руках сломанная видеокассета.
-Пливет буфет!- выкрикнул он, ловко обогнул меня и, подбежав к Матери, положил ей на колени голову и пробубнил в подол халата.
-Ма-а-а-ам! Дай мне шоку!
-Тема, у тебя скоро попка слипнется - сказала Люда, но отломила дольку и дала ее Артему.
Видео-хоккеист вкинулся «топливом» и топая, умчался в комнату.
-Ты не переживай, я тебе напарника нашла, один не поедешь.
-Кого нашла?
-Да у меня на работе у одного сотрудника сын призывник желает подзаработать на проводы. Он сам ни рожна не знает, что да как. Так что ты за старшего.
-Хорошо провезу, покажу, помогу.
-Так, сейчас поедим, кстати выпьешь?
-Наливай.
-Сам наливай у меня руки в муке - растопырив пальцы, сказала Люда.
Поев пельменей, выпив бренди я сидел на табурете у балкона, курил и пил кофе. Людмила в это время ушла звонить к соседке, сообщить о месте и времени встречи меня и призывника. Договорившись встретиться у входа в вокзал, Люда кратко описала, в чем будет одет призывник (видимо со слов самого призывника), что звать его Вова.
В назначенное время я приехал на вокзальную площадь. По ориентировке переданной мне Людмилой, я увидел парня стоявшего у массивных дверей вокзала. Венгерская олимпийка, черные джинсы и спортивная сумка с надписью «Kent».
-Ты Володя?- спросил я призывника.
-Ага.
-Я Женя, привет!- сказал я и протянул руку. Его рукопожатие можно было назвать рукопожатием минус ноль… В отличие от моего, к которому меня приучил Отец. Крепкому, честному, одним словом мужскому.
-Пошли в кассы - сказал я и первым направился в здание вокзала. Поднявшись на второй этаж, где были расположены билетные кассы, я увидел очередь внушительных размеров в одну из касс. Окна других были завешаны занавесками, давая понять пассажирам - что они не работают. Я знал - что билеты на проходящие поезда продаются по прибытию поезда и наши шансы были не велики.
По своему опыту я знал, что уехать можно намного проще. Просто пройдясь по перрону обращаясь к проводникам поезда с просьбой подсадить «зайцами» до Челябинска. Ехать по времени всего ночь и многие соглашались. Так же можно было, если повезет обратиться к двоюродной тетке, которая в то время работала дежурной по вокзалу. А удачей было то, что бы в тот день было ее дежурство. Тогда бы вообще не возникло проблем с посадкой в поезд.
Вкратце объяснив всю ситуацию Вове, мы направились в комнату дежурного по вокзалу. Постучавшись, я вошел в дверь. Слава Одину! За столом обставленная телефонами, журналами и еще какими-то приборами и документацией, в синей форменной одежде сидела тетя Маша.
-О Женя, привет! Входи - округлив глаза и широко улыбнувшись, приветствовала меня тетка.
-Здрасти теть Маш!
-Ты приехал или уезжаешь?- начала расспрос тетя Маша. Надо отметить, что она была из тех людей, которые обладали способностью говорить очень быстро, но внятно.
-Уезжаю, мне бы до Челябинска на Московский теть Маш - как-то виновато сказал я.
-На Московский?! Ой, я и забыла, что он прибывает, сейчас Женечка, пойдем, переговорим - тетка быстро встала из-за стола, взяла большую связку ключей, радиостанцию и быстрым шагом направилась к выходу. Выйдя за дверь и громко звеня связкой ключей, тетя Маша закрыла ее. Вова стоял у противоположной стены.
-Это мой друг - соврал я.
-Ага. Пойдемте мальчики.
По пути, я испытал шквальный огонь из вопросов которыми атаковала меня тетя Маша.
-Как там Мамка, Папка? Часто им пишешь? Тетя Зина как поживает? У Юрки детки не болеют, он сам-то работает? В деревне у бабушки давно был? А у Любы Андрюшка, как школу закончил?
Выдержав атаку из тети Машиного рта пулемета, я на все вопросы ответил емко и очень кратко.
-Нормально!
Пройдя пару вагонов, мы приблизились к штабному под номером 10. Я и призывник Вова сбавили ход и, отстав от тети Маши, остановились в 3-х метрах от группы людей в синей униформе работников РЖД. Тетка, громко смеясь и жестикулируя пару, раз показала в нашу сторону связкой ключей, высокому мужчине с фонариком в руке. Тот в свою очередь, указал ей в противоположном направлении, она махнула нам рукой дав понять, что нужно следовать за нею. Пока мы шли по перрону тетя Маша сообщила нам - что первым идет пустой вагон с капитального ремонта как раз до Челябинска, и что начальник поезда дал согласие. И что еще нас удивило и порадовало, денег не надо платить! Подойдя к нужному нам вагону я увидел двух проводниц все в той же синей форме РЖД. Тетка обмолвилась парою слов с одной из них, я смог услышать только обрывок.
-Племянники мои - и в этот раз указала в нашу сторону антенной радиостанции. Мы приблизились к ним, тетя Маша, зарядив новую пулеметную ленту, вновь открыла огонь.
-Женя, Маме, Папе привет передавай, как приедешь, загляни ко мне. Ты в деревню то собираешься? Ведите себя хорошо мальчики ага?! Ну, ладушки, я к своим побежала. Пока! Пока!
-Большое спасибо тетя Маша! - более бодро ответил я.
Радиостанция в руке тетки зашипела, перемежаясь обрывками фраз. Проводница попросила нас подождать на перроне до отправления поезда. Мы конечно промычали.
-Угу - и как по команде достали сигареты и закурили.
Володя обратился ко мне:
-Ты давно в этом бизнесе?
-Бизнесе?!- поперхнулся я табачным дымом.
-Да какой нахрнен бизнес, так, перехватчик, есть деньги вот прокручиваю. Бизнес на табаке - это фура, две в день.
-Ясно - пробурчал Вова.
Знать чем занимается или занимался Владимир, мне не хотелось и я не стал задавать ему этот вопрос.
-Так, заходим в вагон - «вежливо» пригласила нас одна из проводниц. Мы вошли в вагон, который был в идеальном состоянии по чистоте. Мягкое освещение, бульканье титана, сам запах вагона, а так же отсутствие пассажиров, как-то завораживающе подействовало на меня. Это ощущение не могло испортить отсутствие штор на окнах и дорожек на полу центрального прохода. Проводница указала нам на второе купе. Открыв дверь, мы увидели мужчину, как мне показалось лет 30-35-и. Он сидел у окна, слева от него лежали какие-то свертки, и стояла дорожная сумка. В руке, постукивая о стол он крутил пачку « Marlboro».
-Здравствуйте!- поприветствовал и его мы.
-Вечер добрый!
Мы присели напротив и прикрыли двери купе. Мужчина прекратил вращать пачку сигарет, и обратился к нам.
-Далеко путь держите?
-До Челябинска.
-Отлично! И я туда же. По работе или отдыхать?- продолжил расспрос он.
-И то и другое-резюмировал я.
В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, открыли ее. В проеме стояла одна из проводниц.
-Леночка, входи дорогая!- воскликнул наш попутчик, счастливый обладатель сигарет «Marlboro».
-Вы белье брать будете - тренированным голосом спросила Лена.
-Да-да! Конечно!
-А вы ребята?
-Нет спасибо, не нужно-ответил я за двоих.
Володя, набрав в легкие воздуха, хотел что-то сказать, но услышав мой ответ, выдохнул и скрестил руки на груди.
-Ясно - ответила всем проводница Леночка.
-Лена, а чай у вас есть? - заговорщески спросил наш однокупейник.
-Да, конечно!
-С сахаром?
-Для вас найдем - улыбнувшись, сказала Лена.
-Отлично! Тогда три чая. Да! И про вашу просьбу я не забыл.
Лена не прекращая улыбаться, мягко закрыла дверь купе.
-Кстати, я не представился, Александр Павлович - обратился к нам «ковбой Marlboro»
-Женя.
-Владимир - ответил мой компаньон.
Все складывалось очень хорошо! Поезд уже набрал ход, колесные пары отбивали дробь на стыках рельс, вагон приятно поскрипывал, огни города стали реже появляться в окне, все это, как-то успокаивало и располагало к общению.
Наш попутчик раскрыл сумку и вынул из ее недр маленький магнитофон, поставив его на стол у окна нажал кнопку «Play». Вокруг динамиков замигали разноцветные огоньки, наше купе наполнилось голосом Сергея Лемоха (Огурцова)
-Это Сан-Франциско город в стиле диско.
Александр Павлович вновь раскрыл свою сумку и вынул шуршащий пакет, поставил его на полку и начал выкладывать на стол какие-то свертки, как я понял дорожную снедь, и завершилось это действо «жирной точкой» в виде бутылки коньяка «Napoleon».
-Ну что ребята?! За знакомство, дорогу и приятное общение!- тостовал Палыч и движением каким раскрывают выкидной нож, открыл складывающийся, дорожный стаканчик. В дверь купе вновь постучали.
-Да-да!- ответил Александр Павлович.
Дверь открылась и в проеме появилась Лена, в руках она держала поднос, на котором стояли три стакана чаю. Я и Палыч освободили место на столе, куда Лена выставила стаканы и вынула из кармана своей куртки три упаковки сахара с надписью «Аэрофлот». Так же аккуратно положила их на стол.
-Ой, спасибо Леночка!- сказал Палыч и правой рукой коснулся области сердца. Тут-же засуетившись, он вынул из внутреннего кармана пиджака какие-то бумажки. В его руке появилась авторучка, он что-то написал на каждой и подал их Лене.
-Большое спасибо!- расплылась Лена в улыбке.
-Лена, у меня есть еще просьба. Можно нам курить в купе, ведь кроме нас нет ни кого в вагоне?
-Курите, только окно приоткройте - дала согласие Лена.
-Большое вам человеческое спасибо!
Лена удалилась к своей напарнице.
-Ну что господа?!- вновь обратился к нам Палыч. Он открыл бутылку, налил коньяк в стаканчик и передал его мне так же развернул один из свертков, в котором оказался кусковой шоколад.
-За вышесказанное! И закусывайте.
Я выпил, закусил предложенным шоколадом. Далее, тоже проделал Вова. Когда Александр Павлович налил себе, он посмотрел на нас, сделал движение стаканом вверх и в нашу сторону, и театрально произнес.
-Здравы будем бояре!!!
-Да, ребята! А это вам - Палыч вынул из кармана такие же бумажки, которые отдал Лене. Подписал и передал по одной каждому из нас. Это были пригласительные билеты на концерт Геннадия Хазанова, на двух человек с автографом администратора (тобишь Александра Павловича). Вверху крупными буквами было написано-КРЫМСКАЯ ФИЛОРМОНИЯ. Вот так попутчик нам попался! Хотя, в дороге и не такое бывает. В процессе распития коньяка представитель Крымской филармонии говорил голосами Ленина, Брежнева, Ельцина и, конечно же, Г.Хазанова. Рассказывал о курьезах в его работе.
Когда же «Napoleon» был равномерно распределен в три желудка, купе было окутано сизым, табачным дымом, и кассета дважды была прослушана от Александра Павловича поступило предложение продолжить банкет. Но так - как была уже ночь и вагон-ресторан уже не работал, он не знал где приобрести в поезде спиртное. Я же хорошо знал, где можно купить «топливо».
В то время ко многим «долгоиграющим» поездам прицепляли вагоны, переоборудованные под видеосалоны. Которые работали по своему прямому направлению, а так же реализовывали разбавленный спирт «Royal» и сигареты. Туда мы с Вовой и отправились, от предложенных денег Палыча мы отказались. Пришлось пройти весь поезд, так - как нужный нам вагон был последним. Вернувшись, мы застали Александра Павловича, когда он застилал свою постель, так - же за время нашего отсутствия он переоделся в спортивный костюм.
Выставив на стол бутылку, мы с Володей присели на свои прежние места.
-Что это водка?- спросил Палыч.
-Почти. Это спирт, конечно разбавленный другого сейчас не найти.
-Ну, спирт, так спирт- с легким сожалением произнес Палыч и, закончив процедуру застилки постели, присел на нее.
-Так ребятки, из закуски только холодные котлеты, хлеб и минералка.
-Пойдет, нормально! - «изрыгнул» Вова и принялся разливать «ликер шасси». После первой порции спирта от Александра Павловича вновь посыпался юмор а-ля Петросян, от которого Вова неистово ржал, жрал котлеты и курил чужие сигареты. Я же, почувствовав опьянение, откровенно скучал. Вдруг, разговорился призывник и с горечью в голосе поведал нам, что Отец отказал ему в помощи, по поводу «отмазать» его от службы в вооруженных силах. Что он опечален этим и служить ему, мягко сказать не хочется. На что представитель Крымской филармонии сообщил ему, что может помочь ему в его беде.
-У меня есть две вакансии на сезон, костюмера и фонограмиста. Могу сделать следующим образом. Ты устраиваешься по контракту на одну из этих должностей, кстати, а сколько сейчас служат в армии?
-Полтора года - ответил Вова и смачно, не прикрывая рта, отрыгнул и принялся вынимать ногтем из межзубного пространства остатки котлеты, при этом, вынув очередной кусочек, рассматривал его на ногте своего мизинца, и вновь отправлял в рот.
-Отлично! Контракт на 1,5 года, оформляем документы и делаем «липовые», как будто ты служишь в Крыму. Как тебе такой расклад?
Вова выпрямился, рука потянулась за бутылкой, стакан наполнился почти до краев и Вован ебоквакнул его без закуски и запивона.
-Я согласен!- из уст Вовы прозвучало, как так точно!
Далее Александр Павлович, вкратце описал его обязанности на новом поприще в шоу бизнесе, объяснил какие ему нужны документы и что ждать он его будет в гостинице г. Челябинск.
Мне до службы в армии оставался еще год, но как-то мне тоже захотелось поработать в шоу бизнесе, тем более работа фонограмиста мне бы подошла. Со штекерами, кнопками и микрофонами я был на ты.
Выпив ровно половину бутылки спирта, я почувствовал, что вскоре могу превратиться в «человека фонтан», заняться оригами или пойти вызывать ихтиандра. Проще говоря, мне поплохело, и я захотел рыгать, что я и поспешил сделать, отправившись в туалет. Вернувшись в купе мое состояние, улучшилось, но мне жутко захотелось попасть в царство Морфея. Мои сокупейники сидели уже на одной полке, Палыч обнимал Вована за плечо, Вован держал в руке стакан и по его виду он был изрядно накривлен, как говорил мой Отец - кривой, как турецкая сабля. Я достал матрас, развернул его на верхней, правой полке и, не говоря ни слова разместил на ней свое пьяное тело. Практически сразу я провалился в сон.
Сколько я проспал времени не знаю, как и то от чего именно я проснулся. В купе было темно, но оно было наполнено звуками, которые можно услышать в дешевом немецком порно фильме. Однако был один нюанс. Отсутствовал женский голос,… Я перевел взгляд на окно, брезентовая штора, вмонтированная в верхнюю часть рамы была опущена. Видимо поезд проезжал, какой-то полустанок или железнодорожный переезд, я посмотрел на дверь где было расположено зеркало и в проблесках света, который пробивался в нижней части окна, в отражении зеркала я увидел то, что происходит на нижних полках, а точнее на полке Александра Павловича. Вова и Палыч занимались «шоу бизнесом», причем Палыч выступал в роли «продюсера», а Вова через свой зад зарабатывал себе «поп-улярность».
Я отрезвел окончательно, мое тело испытало резкий подъем температуры, а потом меня бросило в холод. Мозг отказывался воспринимать происходящее. Я еду в купе с двумя педрилами! Раньше я видел мужиков, которые которых только в кино. А тут вот они, в метре от меня шпендихорятся!!! Сон конечно, как рукой сняло. Расслабляться нельзя… Я превратился в сплошной слух. Когда «шоу мены» закончили свое «дырявое» дело, я услышал слова пьяного Вовочки.
-Если ты меня обманул, я тебя убью!
-Тише! Я же тебе пообещал, не переживай, все будет хорошо!- ответил ему Палыч.
Вот тебя Вован и отмазали от армии подумал я.
Далее Палыч оделся и вышел из купе, «дырявый» Вова по звукам тоже одевал свои «ползунки» и перебазировался на противоположную полку. По громкому сопению, я понял - что он мгновенно уснул. Вернувшийся Палыч, так же лег на свою полку, укрылся одеялом и вероятно тоже заснул. Я в свою очередь не спал уже до утра. Какой в жопу сон?! Однако Вове это очень помогло заснуть…
Утром в наше купе постучали и через дверь одна из проводниц сообщила, что мы прибываем. Я увидел, как проснулся «продюсер», закрыв глаза, я притворился спящим. Палыч собрал белье, оделся и с вещами вышел из купе. Спустившись на пол, я увидел следующую картину - Вовочка лежал на спине с приоткрытым ртом, футболка на нем была одета наизнанку, ширинка джинсов была расстегнута. Красапед или педокрас подумал я.
-Вставай, приехали - попытался разбудить я Вову, он прикрыл рот и сглотнул слюну.
Я вышел из купе и направился в туалет. Когда я вернулся и открыл двери купе, то увидел, как Вовочка блюет на пол. Хорошо, что я обул вовремя свои кроссовки, а то бы они сейчас были наполнены содержимым Вовиного желудка. В дверь вновь постучали и открыли ее, я увидел Леночку, Леночка увидела Вовочку, а так же на полу то, что вчера ел Вовочка.
-Так, что это тут за хрень?! Вы совсем что ли?! Нам сейчас вагон в депо сдавать. Быстро взяли тряпку и убрали все - прокричала Лена.
Я тряпку брать не хотел, а вот моему любителю хита «Голубая луна» нужна была тренировка перед службой в армии, несмотря на то, что он заключил договор с представителем Крымской филармонии. Вова взглянул на меня, но увидев мой взгляд все понял без слов. Шатаясь, он начал перемещать свой организм в туалет на поиски тряпки. Я выглянул в центральный проход, из служебного купе проводников торчала голова Лены. По проплывающему ландшафту за окном, мы явно уже миновали вокзал и двигались в маневровой зоне депо или уже приближались к «отстойнику». Вернувшийся Вовочка вошел в купе и начал размазывать свою рыгонину по полу купе, запихивая особо плотные и крупные ее части под полки. Купе наполнилось кислотным запахом. Я закрыл двери купе, дабы избавиться от смрадной вони. Голова Лены продолжала наблюдать за нашими движениями. Надо валить - подумал я. Открыв двери купе я сказал красапеду, что бы он сгребал свою сумку и вместе с тряпкой выдвигал свою несущую конструкцию в сторону туалета. Вова недоумевающее посмотрел на меня.
-Давай бля живей!
-Ага.
Я схватил свою сумку, выглянул в проход, головы Лены не было… Быстрым шагом миновав центральный проход и тихо закрыв за собою двери, я метнулся открывать сначала левую, затем правую двери. Обе были закрыты на ключ. Дернул ручку двери, соединяющую вагоны, дверь открылась.
-Прыгай - скомандовал я Вове, что тот и сделал, вместе с тряпкой и сумкой. При падении уебался грызлом прямо в крупный гравий между шпал. Я так контактировать с землей не хотел и потому перелез через поднятую платформу, прикрывающую во время движения автосцепку и грациозно сошел на землю пробежав около двух метров по ходу движения. Вагон двигался медленно, и я избежал падения.
Обернувшись, я увидел следующую картину. Вова стоял между рельс, в одной руке он держал свою сумку с надписью «Kent», а в другой тряпку которой он вытирал блевотину. Взгляд его был устремлен на удаляющийся вагон…
- Ты тряпку то выкинь или ты ее с собой хочешь забрать?- крикнул ему я.
Вова швырнул тряпку в сторону и продолжал стоять на том же месте. Подойдя к нему, я заметил, как его бьет мелкая дрожь. Он смотрел на меня глазами побитой собаки.
-До вокзала метров 500-600 иди по путям, я пойду по дороге, там встретимся - сказал я Вове и, не дожидаясь его ответа, пошел в сторону промзоны.
Идти с ним, иметь какие-то дела, да просто разговаривать или находиться рядом мне не очень хотелось. Я решил первым добраться до вокзала, позвонить цыгану Коле, заказать сигареты и на ближайшей электричке уехать в Курган. Что я и сделал. Как выбирался из Челябинска красапед Вова, сие мне не ведомо. И приехал ли он вообще, или пошел прямиком в гостиницу к своему «продюсеру».
Вернувшись в Курган, я взял такси до Рябково (Люда жила в одном из пансионатов на территории Илезаровского ортопедического института, в котором и работала врачом анестезиологом), поднявшись на третий этаж, я без стука вошел в дверь. Людмила и Саша сидели на кухне и курили, детей дома не было. Я снял обувь и вошел в кухню.
-Привет! Как съездили?- спросила меня Люда.
-Сейчас расскажу. Полный кикоз!
Я присел на свободный табурет, закурил и поведал им все произошедшее в дороге с подробностями. Во время моего повествования Люда постоянно курила и повторяла - обалдеть! Саша смеялся и постоянно на ключевых моментах моего рассказа говорил:
-Стоп! А вот тут подробней.
Когда я закончил, Люда сказала, что не верит мне. На что Саша возразил ей, что такими вещами не шутят и просто так не наговаривают на человека. Однако она не унималась и спросила нас:
-Может отцу все рассказать?
Саня еще громче засмеялся
-А смысл, что это изменит?! Пусть живет, кем жил.
На этом и порешили. Я поужинал у Люды, за чашкой кофе обговорили дела на завтрашнее утро, и поехал к себе домой.
Судьба призывника, а так же какой род войск в жизни он выбрал, я не знаю, но с тех пор очень аккуратен в дороге со спиртным, а так же с попутчиками из шоу бизнеса…

Продолжения не последует.
Previous post Next post
Up