Aug 25, 2009 16:42
У каждого в жизни наступает такой момент, когда появляется непреодолимое желание бросить все и сесть в поезд и уехать, куда ни будь. Туда где ты еще ни разу не был, где тебя, ни кто не знает и ты ни кого не знаешь. Просто собрать по минимуму вещей, купить билет и поехать. И не надо меня провожать. И ехать в поезде не ночь или день, а минимум полтора или двое суток.
Приятно с таким настроем войти в купейный вагон, бросить взгляд на провожающих, которые что-то щебечут, помогают внести сумки, водрузить их на верхние полки или в рундуки сидений. И какой ни будь Папа, дядя или Мамин друг уже изрядно «приняв на грудь» мешается в проходе и делает не ловкие попытки помочь другим пассажирам, на что слышит тихие, шипящие замечания своих родственников, друзей, знакомых.
И кто-то из обязательно скажет:
-О ну хорошо парень молодой будет весело ехать!
Хотя возможен и вариант, когда тебя с ходу попросят перебазироваться на верхнюю полку (ты же молодой парень, человек, мужчина), и не важно, что ты купил билет именно на нижнюю полку. Бабушке не с руки или не с ноги взбираться на второй этаж (это же сродни восхождению на Эверест). Ты, улыбнувшись, соглашаешься, помогаешь с остатками вещей. И ловишь себя на мысли, что тебе этим ни на йоту не испортили того настроения, с которым ты вошел в вагон. Появляется лишь желание поскорее увидеть, как отправляется твой поезд, а не тот, что стоит на соседней платформе.
Как только поезд трогается я погружаюсь в детские воспоминания, приятное поскрипывание вагона, этот звук мне напоминает хруст кубика-рубика. Не нашего отечественного, при сборке которого можно было сломать ноготь и некоторые догады во избежание этого смазывали его вазелином, а того самого, настоящего Венгерского кубика-рубика.
Я вспоминаю, как мы всей семьей ездили в отпуск. Железная дорога действовала на меня завораживающе. Стук колесной пары, шипение тормозной системы, голоса дикторов объявляющие прибытие и отправку того или иного поезда, запах шпал, тихий шепот соседей, храп, стук ложки в недопитом стакане чая, хлопанье туалетной двери, вкус вареной, холодной курицы, как Мама чистила нам с братом вареные вкрутую яйца, мы макали их в соль, ели холодную курицу, запивали все это горячим чаем и смотрели в окно.
Особо мне запомнились вечерние или ночные прибытия на большие станции. Лежишь на верхней полке глядишь в окно на перрон, а там встречающие всматриваются в окна, ищут нужный номер вагона, проезжают маленькие трактора с прицепленными тележками, в которых лежат посылки, бандероли, мешки с письмами. На лужах в свете фонарей видны радужные разводы от бензина, все с этих же тракторов. Поезд останавливается, слышен скрип поднимающейся площадки, что прикрывает лестницы во время движения. Пассажиры выходят размяться, подышать, мужики сломя голову мчатся за «топливом», то есть купить сигарет и пива, а кто-то и покрепче. А ты лежишь и смотришь на тот мир из своего мира. А твой мир-это твой вагон, в котором за время следования ты всех знаешь и тебя все знают. И ты со всеми этими жителями твоего мира, куда-то едешь.
Поезд уже давно принимал в лоно своих вагонов пассажиров. Я не торопился с посадкой. Меня ни кто не провожал, не люблю сопли в сахаре на перроне и махание рукой в окно. По дороге, на привокзальной площади я купил бутылку водки, сигарет и легкого чтива в дорогу. Есть не хотелось, и я не стал покупать еду, в крайнем случае, куплю у бабушек на ближайшей станции. Тем более поезд отправлялся около одиннадцати вечера. Максимум что успеешь сделать, застелить себе постель, перекурить пару раз, посетить туалет, после того, как поезд минует санитарную зону и проводник включит дежурное освещение. Останется только поместить свою несущую конструкцию поудобней и попытаться уснуть.
Проснулся я, как мне показалось от шуршания фантика конфеты. Шуршание было настойчивым и довольно продолжительным. Как будто кто-то специально хотел вызвать раздражение у своих соседей попутчиков. Я полежал около пяти минут глядя в потолок и на лампы на нем расположенные, источник раздражающего шуршания не прекращался. Свесив аккуратно ноги с полки, тем самым дав понять жителям нижнего яруса, что я захожу на посадку и по размеру моей ноги (а у меня 45 размер), они должны понять, что на посадку идет крупный «лайнер». Спустившись, я оглядел своих попутчиков. Источником раздражающего шуршания оказался пакет лапши «Ролтон», в руках седого деда, который он очень медленно и методично мял в своих руках не открывая упаковки. Он взглянул на меня и улыбнулся.
-Доброе утро! Сказал я и пригладил свои волосы.
-Здравствуйте! Ответил дед не прекращая свое занятие.
Кроме деда на противоположной, нижней полке лежало тело, напоминающее Египетскую мумию, так как с головою было укрыто одеялом, почему-то поверх которого была белая простыня (я это делаю наоборот). Определить пол и возраст «мумии» было не возможно. Верхняя полка была застелена, но самого пассажира не было видно. Я бросил взгляд в окно. За окном проплывала степная местность, сливающая с линией горизонта. Земля была застлана снегом, снега было не много и местами на белом полотнище появлялись, словно заплатки, жухлые островки растительности, камыши и высокая болотная трава. Деревьев практически не было их заменяли столбы линии электропередач.
Дедушка, прекратив свое занятие по измельчению лапши и заметив мой взгляд в окно, тихим голосом, но с очень хорошей дикцией сказал:
-Омская область идем без опоздания пока.
-Это хорошо ответил я.
-А Новосибирск, в котором часу был?
-В семь утра приехали. В обед будет Омск.
Двери купе открылись, в купе вошел мужчина с полотенцем на руке и с пакетом в другой. Лет около 40-45 с густой шевелюрой и не мене густыми усами. Он небрежно бросил полотенце на верхнюю полку и туда же, но более аккуратно положил пакет. Совершив еще какие-то манипуляции, которые были скрыты от моего взгляда. Медленно развернулся и присел на самый край полки, где лежала «мумия».
-Здрасти! Как то виновато процедил он.
-Доброе утро! Ответил дедушка.
-Доброе! Поприветствовал его я.
«Мумия» шевельнулась, вероятно, она давно не спала.
Не дожидаясь «воскрешения мумии». Я поднялся, достал с настенной полочки свои туалетные принадлежности, которые приготовил с вечера и отправился в совершить умывание, чистку зубов и все остальные процедуры которые совершают люди утром в туалете.
Вернувшись из туалета, я повернул ручку двери нашего купе. Войдя, я первым делом взглянул на то место где лежала «мумия». К моему удивлению произошло воскрешение. Воскресшей оказалась девушка лет около 25-27,волосы ее еще не были приведены в должный порядок, лицо без косметики, но ее воскресший внешний вид не вызвал у меня желания отвернуться. Я уже более бодрым голосом, нежели 15 минут назад вновь сказал:
-Доброе утро!
Дедушка вновь улыбнулся мне и чуть заметно кивнул головой. Мой сосед по верхней полке последовал примеру деда, но без улыбки. Девушка-мумия продублировала мое приветствие:
-Доброе утро!
Я присел на полку деда, вновь взгляну на девушку. Она сидела, поджав колени, обняв их руками и откинув голову, смотрела в окно. Ни красавица, но и не чудовище. Обычная русская девушка, но что-то в ее позе и отрешенности взгляда говорило о том, что возможно она тоже, как и я достигла момента «просветления» и просто купила билет и, просто поехала и вещей у нее по минимуму. А возможно мне хотелось встретить родственную душу. Хотя, я поймал себя на мысли, что я подобными размышлениями предаю свою новую сущность аскета. Нет, ну если так дальше пойдет, сущность аскета, предаю, ловлю себя на мысли. Я же их не знаю и они меня, сейчас у нас один мир, одна планета, одна вселенная, галактика и одно на всех светило на потолке. Да я даже не знаю их имен и куда они едут, впрочем, как и они обо мне не знают ни чего. Счет 0-0!
Перекатывание моих мыслей, прервал дедушка-ролтон:
-Меня зовут Иван Алексеевич, это Наташа и Олег. Наташа повернула голову в мою сторону и едва заметно улыбнулась. Я протянул руку Ивану Алексеевичу.
-Леонид. Мы пожали руки, то же самое мы проделали с Олегом, Наталья продолжала смотреть на меня.
-Наташа, сказа она.
-Очень приятно Леонид.
-А вы что не завтракаете, спросил Иван Алексеевич? Взглянув на меня, но вопрос был обращен ко всем жителям нашей «планеты».
-Я опаздывал и ни чего не прикупил в дорогу, а сейчас в поездах еду носят, я давно не ездил?
-У проводников можно купить, мне бабка вон напихала пол сумки. И Дед показал на пустую упаковку от «ролтона». Тут же он совершил, хаотичные движения над столиком, потом дернувшись всем телом «выстрелил» в меня очередью предложений:
-Леонид, привстаньте, пожалуйста, у меня много, куда мне столько, вот бабка, говорил же ей, еще и колбасы целую палку, положила, хлеба говорю ей половину булки отрежь, нет положила по булке белого и черного, куда мне столько одному? Вам один пакет или два?
-Спасибо большое! Я как-то, нет, нет что вы? Не надо. Не беспокойтесь. Я дождусь, когда что ни будь носить будут.
-Сейчас только пиво и всякие воды, соки да шоколадки носят. Пробурчал себе под нос, точнее под усы Олег.
-Тогда пойду до ресторана дойду.
-Там все очень дорого, это же вагон-ресторан, там все с накрутками. Со знанием сказа Иван Алексеевич.
В любом случае прогуляюсь, хотя балансирование на ходу в качающихся вагонах прогулкой не назовешь.
С этой мыслью я взял из-под матраса бумажник и телефон, которые положил в область подушки еще с вечера, и вышел из купе. Пройдя наш «мир» и войдя в тамбур, я без опасения открыл дверь в иной мир или даже измерение. Закрыв ее за собой, я обнаружил, что все было так же, как и в нашем, за исключением цветовой палитры стен этого «мира». Миновав другую вселенную, не забывая держаться за поручни, я приблизился к новому переходу. Переходу в новый не ведомый мне мир. Я вновь прикоснулся к двери, которая соединяла вагоны (миры). Следующий мир, оказался менее привлекательным. Это был плацкартный мир. Тут мне пришлось испытать настоящий метеоритный дождь или, скорее всего я попал в цепь астероидов, состоящих из торчащих ног на уровне моих колен и более опасных на уровне лица. Но самую большую опасность представляли «астероиды» в носках и не менее опасны были шатающиеся жители этой галактики с кипятком в руках… Успешно миновав все опасности, я вновь шагнул в иной мир.
Это к моей радости оказался вагон-ресторан.
Пройдя вагонную стойку бара, где со мною поздоровалась полная барменша из-за косметики на лоснящимся лице я не смог определить ее возраст, да и зачем мне это?! Я поздоровался в ответ и, пройдя в середину вагона, присел с левой стороны. Через столик на правой стороне сидели, пара мужчин с явными признаками деформации на лице… Они о чем-то тихо говорили, без жестов и лишних телодвижений. Больше посетителей не было.
За моей спиной в области барной стойки громко крикнули
-Оооля!!!
Ответа не последовало, но через несколько секунд с противоположной стороны бара появилась девушка в форменном фартуке синего цвета, девушка говорила по телефону и вероятно она выходила покурить в тамбур, так как, заканчивая свой разговор она выдыхала остатки сизого дыма из своих легких. Положив телефон в передний карман фартука, она быстро прошла до бара, и, барражируя в обратном направлении, очень аккуратно положила на мой столик меню облаченную в красную «кожу молодого дерматина». То же действие она совершила у столика мужчин. И сразу начала принимать у них заказ. Мужики скользили взглядом по меню, но заказов, как таковых не делали, или я их не слышал, но судя по жестикуляции официантки, меню она им показывала на пальцах, а те в свою очередь только кивали головой.
Несколько раз, хихикнув мужчинам, девушка пошла в мою сторону.
-Здравствуйте, определились? Что будете заказывать?
-Здравствуйте. Девушка, салат из свежей капусты. Я взглянул в меню, не хотелось впустую называть блюда, которых вероятнее всего нет, и не будет за все время следования поезда.
-Вы можете посоветовать из горячего то, что меньше всего ждать?
-Закажите на гарнир картофель и поджарку, все свежее. Оправдывалась девушка.
-Хорошо! Я закрыл меню.
-Да еще водки и соку холодного.
-Сколько водки? Сок апельсиновый пойдет? Спросила официантка.
-Сок холодный?
-Да.
-Тогда куда-ни будь пойдет, а водки 200.
-Что?
- Апельсиновый сок и три хлеба. Сказал я и отвернулся в окно.
За окном пейзаж, который я видел из окна своего купе почти не изменился, только стали появляться какие-то полуразрушенные не то сторожки, ни то домики. Поезд двигался с хорошей скоростью, и это как то бодрило меня. За моей спиной в районе того же бара слышалось какое то движение. Прошло примерно около 15 минут и на мой столик опустилась тарелка с салатом и вилка обернутая салфеткой. Официантка Оля прошла с подносом к столику мужчин и выставила на их стол бутылку водки и рюмки. Повернувшись на 180 градусов через левое плечо, как по команде кругом, вновь двинулась к бару. Я развернул вилку, одновременно осмотрев ее на наличие капель и пятен от плохого мытья, но чистота прибора меня удовлетворила. Я взял ее в правую руку и приготовился к приему пищи, но мне хотелось дождаться водки и соку. Оля не заставила себя долго ждать. На столе появился графин с водкой, рюмка и стакан соку. Моим соседям по вагону-ресторану Оля принесла одну тарелку и поставила ее ровно по центру стола. Вероятно - это было какое-то ассорти.
Одновременно с мужиками, я налил водки, в такт стуку колес залпом выпил, сделал глоток сока и принялся за салат. После того как водка достигла моего желудка, я почувствовал, что хочу есть. Вновь налил себе и так же залпом выпил. Подошла Оля и поставила горячее. В самый раз, подумал я. Отодвинув тарелку с недоеденным салатом, я подвинул второе. Оля прошла к мужчинам, что-то спросила у них, кивнула головой и также с разворотом на 180 градусов пошла в мою сторону. Бросив взгляд на мой стол, она очень тихо, но отчетливо спросила.
-Что ни будь еще?
-Нет, спасибо! Ответил я и взял в руки телефон.
Пропущенных звонков нет,SMS нет. И не надо. Я взглянул на шкалу приема сети, она периодически то появлялась, то исчезала. Вероятно, в этой степной местности связь оставляла желать лучшего. Отложив телефон в сторону, я вновь наполнил рюмку, выпил и приступил ко второму. Мужчины заговорили громче один из них начал почти по испано-итальянски сопровождать свою речь жестами. Отпускает, подумал я и улыбнулся.
Закончив с едой, я повернулся через спинку дивана и взглянул на барменшу, и как в песне поется - «тут мы друг-друга поняли без слов»
-Оля! Крикнула барменша. И из недр бара или кухни появилась Оля.
Она умело балансирую в качающемся вагоне подошла ко мне.
-Что-то еще? Шаблонно спросила она.
-Нет спасибо! Я хочу рассчитаться.
Ольга опустила руку в карман своего форменного фартука, вынула два одинаковых бумажных прямоугольника. Взглянула на один, затем на второй и протянула последний мне. Я сразу взглянул на надпись итого, рядом с которой была сумма 455 р.00 коп. Достав из бумажника 500 рублей и поблагодарив Олю, я отправился в обратный путь.
В купе мои соседи Иван Алексеевич и Наташа вели неторопливый разговор, Олег сидел на том же месте почти на краю полки и пил пиво из банки. Мое появление вызвало короткую паузу во время которой все трое взглянули на меня.