Как мы отдыхали в Яремче

Aug 30, 2016 20:30



Нужно начать с того, что нашей дочке было 7,5 месяцев на момент поездки. И это был её первый выезд за приделы Киева. Так что предпологалось в основном проверить на стойкость ребенка, и самим погулять, конечно.




Яремче - городок с кучей отелей, санаториев, пансионатов, садыб и так далее. К тому же к Яремче присоединили поселки нанизанные на трассу выше и ниже по течению Прута,  так что теперь это достаточно большой населенный пункт, который пройти вдоль - это дело целого светового дня.




Ж/д мост в Яремче

В Яремче есть что посмотреть - прямо на територии города есть водопад на реке Прут, хотя в нем 8 метров, но он больше похож на пороги, чем на водопад. Сама долина Прута очень красива  - со слоистыми обрывистыми берегами.



В долине Прута

Из достопримечательностей самой Яремче ещё можно отметить ресторан Гуцульщина - красивое деревяное здание, создано по “безгвоздевой” технологии.




Ресторан Гуцульщина и вид на начало водопада Пробий с пешеходного моста

При планировании поездки мне думалось испытать разные активности в Яремче - покататься на велосипедах, лошадках или квадриках. Но получилось только ходить пешком и плавать круги в бассейне отеля. А вот карта наших походушек.



В первый же день, не теряя хорошей погоды (а по прогнозу на всю неделю нашего отпуска намечался ужас-ужас) мы сходили на самую посещаемую достопримечательность окрестностей Яремче - скалы Довбуша и вершину Маковица (на карте синий маршрут). Скалы Довбуша - это не те ДовбушА, которые украинская скалолазная Мекка, а совсем другие, локальные и не очень интересные. А вот с вершины открывается отличный вид - направо посмотришь - Яремче и её пригород Дору увидишь, налево посмотришь - другой пригород Яремче - Ямну увидишь, а вот центр Яремче никак не увидишь, потому что для этого надо смотреть прямо, но лесистый хребет Маковицы не дает ничего разглядеть. Надо отметить, что на Маковицу идет автобусная толпа народу, не меньшая, чем на Говерлу. Так что для разминки и “отметиться” было самое то.




Скалы Довбуша и вид на Яремче с вершины Маковица

Следующие два дня мы отдыхали, да и  погода не распологала, так что мы сходили в звериниц, поумилялись с нашего детеныша, которая хохотала, глядя  на свинок и оленей. И сходили с друзьями на водопад Дивочи Сльози (фиолетовый маршрут на карте). Водопад конечно сплошные слезы, в стиле того, что  в Крыму называют водопадами.




Водопад Дивочи Сльози и свин из зверинца

Потом опять же с друзьями сходили на Белую Скалу, что возвышается недалеко от вершины Пирс-Дора, и прошли чуть дальше на полоныну Стойки (желтый маршрут на карте). Дорога на Пирс-Дору начинается от красивой церкви Святого Михаила в пригороде Яремче - Доре. Церковь необычна тем, что все стены её покрыты жестяными листами с выбитым на них орнаментом.



Михайловская церковь, 19 век

На Скале мне понравилось, имелось даже два пробитых маршрута. А для тех, у кого веревки дома плесенью поросли, есть заход с обратоной стороны пешком почти до верха скалы.




Белая скала и виды с хребта Пирс-Доры

Дорога от Белой Скалы до вершины на карте отмечена как вело-маршрут. Но не стоит туда соваться на велах - сейчас это злая полоса препядствий, напрочь заваленная буреломом.

Вершина Пирс-Доры вся в деревьях, а вот с полоныны Стойки открываются виды на окружающее зеленое лесистое море. Изначально идея была от полоныны прямиком спуститься к речке Камянке, а оттуда вдоль русла пройти к монастырю Святого Андрея. Но, как это часто бывает, дорога была в основном на карте. А на местности она практически заросла, так что с рюкзаком-переноской не пройти. Даже местная девушка, пасущая коров на полоныне, долго не могла понять, про какую дорогу мы её спрашиваем. Так что мы стали возвращаться траверсной дорогой в сторону Доры, а потом, когда увидели идующую вниз по следующему отрогу колею, Костя убедил воспользоваться этой необозначенной на карте тропой. Она тоже порядком заросла, но пройти было можно. И самое прекрасное, что вывела она прямо к монастырю. На територии монастыря находится музей Шептицкого, но с малышней было неудобно - так что мы не сходили.



Монастырь  и музей Андрея Шептицкого

Дальше опять день отдыха, и мы наматываем маленький кружек по окрестным холмам вокруг Яремче (голубой маршрут), а заодно и разведываем начала маршрута на следующий день.

В день перед отъездом мы сходили самый наш длинный трек (на карте обозначен салатовым) на полоныну Явирнык. Надо сказать, что маршрут был и самым тяжелым, и самым красивым. Полонына стоила того, чтобы на неё забраться - зеленое, аккуратно подстриженное корово-косилками поле с умопомрачительными видами на соседние горы Хомяк-Синяк и хребтом Черногоры на горизонте.



На полоныне Явирнык

С полоныны у нас были варианты - возвращатья назад тем же путем, спускаться в сторону Женецького водопада или, описав большое кольцо по хребтам и полонынам, спуститься в Ямну. Костя настоял на самом ходовом варианте - и мы пошли кросс по кольцу. Не сказала бы, что кольцо оказалось каким-то очень видовым, скорее просто походить для тех, кто соскучился по самому процессу перетаскивания тяжестей на расстояния. Хотя спуск с полоныны Свынянка запомнился - виды на далекое село на фоне цветов полоныны и лесистых холмов по краям, но не было возможности особо любоваться этой красотой - надо было угадывать тропу в травах. А нормальная дорога проявилась только сильно ниже, уже в лесу.




Вид на гору Хомяк с полоныны Явирнык и виды с полоныны Свынянка

Про малыша и походы. Ребенка мы носили в рюкзаке-переноске. Малышка в основном выдерживала хорошо, так как в рюкзаке засыпала почти сразу. И мы старались подстраиваться под её режим - ребенок спит, мы идем. Малышка проснулась - остановились кормить и ползать.



Но пару раз случалось и так как на фото:



Подъем на Пирс-Дору

Хотя единственный раз, когда Сашка совсем категорически запротестовала и не хотела ехать в рюкзаке, был в последний ходовой день - от Вовчои полоныны и до полоныны Явирныка.  Мы спели ребенку все песни , которые только вспомнили, а я рассказала все стихотворения (а это безотказно успокаивает малявку). И когда запас творчества иссяк, разверзся настоящий рев. Так что пришлось доставать Сашку из рюкзака и вносить на полоныну на руках. Зато там - коровки, овечки - а это восторг и писк для нашей мелкой. А после еды малышка  и вовсе уснула, да так крепко, что нам пришлось идти два часа без остановок, чтобы с пользой провести драгоценные минуты детского сна. Надо сказать, что мы сдались раньше, чем проснулся ребенок. У верхних хат Ямны обессиленные устроили привал. Хорошо, что оттуда оставалось меньше часа до отеля. Это время ребенок почти дотерпел в хорошем настроении, и  на руках её пришлось нести буквально последние 10 минут.

И как вывод. Яремче просто идеально подходит для отдыха с радиальными вылазками. Очень много вариантов размещения на любой вкус и кошелек, супермаркеты, аптеки, кафе. Есть бассейны и Прут. Неплохо маркированы тропы.



И фото застрявшего в Пруте трактора напоследок

отпуск, Саша, Яремче

Previous post Next post
Up