Последний снег за окном, на картине и в сказочном Абрамцево

Mar 18, 2020 23:49



Спешу поделиться с вами фотоматериалом, в котором тонкими нитями символизма переплелись изобразительное искусство и стихийное творчество природы за окном. Снегопад, накрывший Подмосковье в прошедшие выходные, стал последней попыткой зимы показать свой характер в мартовские деньки 2020 года. А внезапно нагрянувший вслед за снегом мороз заставил меня изрядно понервничать - ведь на кону была экскурсия для наших корпоративных клиентов в Абрамцево с прогулкой и длительным нахождением на территории усадьбы.

Прибыв на станцию "Абрамцево", мы все поняли, что снег стал для нас не препятствием, а настоящим подарком природы. Абрамцевские просторы превратились в Берендеево царство с искрящимися горизонтами и пушистыми снежинками. Здешние места, разумеется, исключительно хороши в любое время года. Но именно зима особенно "к лицу" усадьбе с ее живописными ландшафтами, уютной архитектурой и сказочными ропетовскими мотивами. Такой красоты, признаюсь честно, я не снимал даже тогда, когда на календаре была "официальная" зима.

Ну а самым удивительным штрихом к нашей снежной прогулке стало знакомство туристов с картиной И.Э. Грабаря "Последний снег", которая будто бы подытожила наши впечатления от всего увиденного. Внизу вы найдете кадры весенней, но такой снежной усадьбы Абрамцево, ее основных достопримечательностей в неожиданно-зимнем антураже и картин, представленных в выставочном центре.

Платформа Абрамцево была построена около 1948 года. До 1954 года носила название Платформа 57 км. Конструкция навеса от дождя стилизована под крышу древнерусской избы.


Пешеходная тропа была открыта 11 марта 2018 года. Она проходит через дачный поселок художников.


Река Воря.






Главный усадебный дом, вид со стороны пруда.


Река "врезается" в пруд и образовывает купель.


Абрамцевский парк.






Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцеве, построенная по проекту В.М. Васнецова и В.Д. Поленова в 1881-1882 годах.


Первый эскиз церкви подготовил Василий Дмитриевич Поленов, в котором он ориентировался на Новгородский храм XII века - Спас на Нередице. Но Мамонтов решил, что проект слишком грузен, и предложил работу Виктору Михайловичу Васнецову.


Роспись окна.


Строителям храма удалось создать необычайно выразительный архитектурный образ, в котором прочитываются черты разных школ русского церковного зодчества. Сам облик храма напоминает своей внушительностью новгородские церкви звонница над входом характерна для псковской архитектуры, а керамические вставки вызывают в памяти ярославские храмы.






На территории усадьбы в 1930-х годах был построен лечебный корпус дома отдыха для работников искусств - двухэтажное белое здание в сталинском ампире.


Обновленная экспозиция «Абрамцево. Искусство XX века» открылась совсем недавно.


Пётр Петрович Кончаловский (1876-1956). Абрамцево. Столярная. 1911



Пётр Петрович Кончаловский (1876-1956). Дом в Абрамцеве. 1909



Пётр Петрович Кончаловский (1876-1956). Дом в Абрамцеве. 1920



Александр Михайлович Герасимов (1881-1963). Весна на окраине Козлова. 1912



Василий Васильевич Рождественский (1884-1963). Лето. Река Воря. 1947



Николай Александрович Соколов (1903-2000). Вечер на Оке. Поленово. 1940-е



Виктор Ефимович Попков (1932-1974). Прогулка в Абрамцеве. 1972



В этот день усадьба порадовала и солнцем с тениями, и снегом с метелью.



Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960). Последний снег. 1947

Вадим Разумов.
Кратко ОТСЮДА

весна, экскурсии, картины, усадьбы, выставки, снег

Previous post Next post
Up