Она такая же "Москвичка", как была. Точно такая же, какой я помню её с тех пор, когда впервые с нею встретилась. Было это лет 20 назад, я не знала эту конфету раньше.
С Москвой из всей современной "кондитерки" у меня связаны только эти конфеты и торт "Малика". Ещё я впервые попробовала фанту на Олимпиаде-80. И ещё у меня есть торт "Москва майская" (по мотивам старого советского торта "Москва"), но я пекла его не так давно, когда уже переехала из Подмосковья в Венгрию (см.
"Рецептуры СССР. Торт "Москва").
Тем не менее, из тех изделий, которые до сих пор выпускает кондитерская фабрика "Рот Фронт", я помню и халву в шоколаде, и конфеты "Огни Москвы", и коробку конфет "Осенний вальс", и конечно же знаменитые батончики, и грильяж в шоколаде (в зелёной обёртке с белочкой). Но "Москвичка" этой же фабрики - это было и есть что-то особенное. В Беларуси полно своих конфет, но из немногочисленных российских я обратила внимание только "Москвичку", грильяж с белочкой и батончики (кажется, я их видела) - то есть всё это именно "Рот Фронт".
"Москвичка" - это "глазированная шоколадной глазурью карамель с ликерной начинкой с добавлением сгущенного молока, какао-порошка, с нежным ванильным ароматом". Состав: сахар, патока, шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масла какао, какао-порошок, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор идентичный натуральному "Ванильный"), сгущенное с сахаром молоко, какао-порошок, спирт, заменитель молочного жира (растительный), ароматизатор идентичный натуральному "Ванильный".
У меня на заглавном фото - оригинальные конфеты, их больше никто не имеет права выпускать. И они действительно оригинальные и запоминающиеся. Они настолько необычные, что...что бы ни было с ними связано - радость или грусть - встреча с ними всегда желанна. "Снежок", о котором я рассказывала в прошлый раз, для меня связан только с детством и Новым годом. А вот карамель "Москвичка" - это сладкая горечь прошлого, встречи, расставания, поезда, самолёты, песни, танцы, смена климата, пейзажей, времён года и места жительства...всё это удалось гармонично соединить именно этим конфетам...
Наполнит праздничный Париж вино французское,
А ей пригрезится Москва белым-бела.
Она хоть бывшая, но подданная русская,
Она такая же москвичка, как была.
Олег Митяев.
В субботу вечером.
Click to view
https://paprika-andlife.livejournal.com/338238.html