вампирская история

Aug 14, 2009 23:12

Вы когда-нибудь пытались создать шедевр из говна? Нет, это ни в коем разе не шутка. Я вот пытаюсь. Ежедневно.
Это так волнительно: сначала долго собираешь все компоненты, приноравливаешься, нервно перечитываешь всю доступную литературу, а потом... как в холодную воду ррраз! И ничего не получилось.
Так вот, последнее время мои научные потуги напоминают скорее волхование века этак двенадцатого-четырнадцатого. В стеклянной колбе я смешиваю не то чтобы желчь дракона и толченые ногти грифона, но похожие разноцветные порошочки. Самым поразительным оказалось создание кровяного агара.
Вообще-то, именно для этой микробиологической среды мне не потребовалось ничего особо смешивать в страшных пропорциях. У нас на полке стояла банка, с надписью BLOOD AGAR, которую я наивно полагала аналогом небезызвестных напитков типо Зуки и Юпи, приготовляемый по принципу "просто добавь воды!".При внимательном же прочтении оказалось, что для того, чтобы полученная при разбавлении водой взвесь обрела свойства кровяного агара, надо ее активировать, вдохнуть, так сказать жизнь. Добавить непосредственно кровь!
Для начала я посетила местную ветклинику с просьбой поделиться остатками анализов. Доктор выслушал, записал мой телефон и обещал за неделю набрать. С тех пор я ничего о нем не слышала, наверное до сих пор пальцем у виска крутит.

Отчаявшись, и не желая возиться с бомжовой кровью со станций переливания, я отправилась в частную клинику и честно живописала ситуацию. Со второго раза мне удалось объяснить, что кровь мне нужна не для анализа, а для эксперимента (а еще я не вампир начинающий, ага). Медсестра задумалась минуты на три, ушла, вернулась с двумя двадцатикубовыми шприцами (мне они показались чуть поменьше, чем в "Кавказской пленнице", но ненамного). Дальше она воткнула мне в руку огромный катетер и кровинушка понеслась... "Знаете, у меня анемия,"- грустно призналась мне медсестра.-"Не могу даже смотреть, как пропадает хотя бы капля крови." Все до капли она слила в принесенную мной пробирку и пожелала удачи.
Галопом притащив добычу в лабораторию, я скорее вылила требуемое количество крови в заготовку для blood agar и приготовила чашки Петри с этой средой, мгновенно приобретшей соответствующий названию цвет (для сравнения: без крови среда была светло-желтой). Мое восхищение цветом чашек было настолько велико, что я сфотографировала их во время сушки дважды: в прямом и перевернутом состоянии. До сих пор ощущаю к ним некое трепетное отношение: все таки что-то в них есть... родное.



Следущим шагом был посев на драгоценные чашки сивучиного добра. Все было сделано как положено: серия разведений (а кто знает, сколько там клеток?), втирание шпателем... Все условия были созданы, чтобы бактериям было вкусно и удобно.


В ход пошли и другие среды, чтобы выросло все, что могло только вырасти...
Теперь остается только ждать... они там... в тепле 37 градусов едят мою кровь...
А я узнаю продолжение истории только завтра.

работа

Previous post Next post
Up