5 признаков сверхпотребления сахара

Sep 26, 2024 15:00


Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 25 грамм сахара в день, что соответствует одному сладкому фруктовому йогурту или маленькой плитке шоколада.



Сахар присутствует во всех продуктах питания, не только в тортиках и пирожных, но и в других продуктах в растворенном виде. Рекомендуемый врачами уровень ежедневного потребления сахара не выше 10% от необходимой нормы восполнения энергетического баланса. Если Вы потребляете ежедневно 2000 калорий, то норма сахара не должна превышать 50 грамм, что соответствует 10 кофейным ложкам в день.

Сахар может скрываться под другими названиями: сахароза (химический термин для обозначения столового сахара), глюкоза или сироп глюкозы (виноградный сахар, присутствует в переработанных продуктах), фруктоза (фруктовый сахар, присутствует во фруктах или кукурузном сиропе), кукурузный сироп (переработанный сахарный сироп, используется в неалкогольных напитках), солодовый сахар (используется при производстве  хлеба и пива), декстроза (форма глюкозы), лактоза (молочный сахар), инвертный сахар (делается из сахарозы и используется в выпечке), мёд (считается «натуральным», но является одной из форм сахара), сироп агавы, кленовый сироп и рисовый сироп (подсластители, так же содержащие сахар)

Комментарий врача, как понять, что Вы потребляете слишком много сахара:

  1. Набор веса и постоянное чувство голода. В сахаре содержится много калорий, но при этом он вызывает чувство голода. Сахар повышает на короткое время уровень глюкозы в крови, но этот эффект непродолжительный, т.к. сахар не дает насыщения: в нем нет питательных волокон. Чувство голода сохраняется, человек ест больше, что приводит к набору веса.
  2. Появление сыпи (прыщей) и акне. Сахар повышает не только уровень инсулина, но и гормона инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1), этот гормон, взаимодействуя с инсулином, стимулирует сальные железы и приводит к чрезмерному их ороговению, что вызывает появление прыщей и воспаления.
  3. Приступы голода  и скачки настроения. Сильное повышение уровня глюкозы в крови вызывает усиленную выработку инсулина, что приводит к падению уровня глюкозы в крови ниже «базового уровня» и вызывает приступы голода, у некоторых людей это может привести к скачкам настроения.
  4. Ослабление иммунной системы и воспаления. Обычно сахар всасывается в тонком кишечнике, но если простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, превышают возможности их перерабатывания тонкой кишкой, сахар проходит в толстый кишечник, там им питаются живущие в нем бактерии, количество которых должно оставаться стабильным. Проблема в том, что увеличение численности этих бактерий приводит к тому, что эндотоксины выходят из кишечника, попадают в кровь и вызывают скрытые воспаления, которые ускоряют старение организма и ослабление иммунной системы.
  5. Старение кожи. Научно доказано, что повышенное всасывание сахаров вызывает формирование «конечных продуктов гликирования» (или AGE "Advanced Glycation End Products"), это похоже на карамелизацию. Наш коллаген состоит из волокон, которые должны идти параллельно, в случае сахаризации, появляются пересеченные сетки в связанной ткани коллагена, что делает его жестким, хрупким. Он может легко деградировать, а организму сложнее его восстановить. Качество нашего коллагена ухудшается.


Les 5 signes que vous mangez trop de sucre


Manger trop de sucre affaiblit le système immunitaire et accélère le vieillissement. Une nutritionniste explique comment détecter si vous en consommez trop.

www.vogue.fr

медицина, едаипродукты, здоровье

Previous post Next post
Up