Попытка составить маршрут Тверь - Осташков - Ржев на майские праздники с треском провалилась - that's too bad! Но планам слинять на "ближний север" это не помешало.
Тверь немного напомнила мне паломничество по святым местам :)
Церковь Николая Чудотворца в Красной Слободе.
Строительство началось в 1902 году. В советское время здесь был аэроклуб, а также продавали керосин.
Здесь у меня произошло небольшое чудо - я открыла новую функцию в своем iphone, спустя год мечтаний о ней...
Колокольня церкви Николая Чудотворца в Красной Слободе
Церковь Сергия Радонежского была построена в 1775-1780 гг. Ныне не действует, рядом можно посмотреть на Свято-Екатерининский женский монастырь.
Церковь Екатерины, XVIII век (часть Свято-Екатерининского женского монастыря).
Храм сооружен на средства прихожан, кроме того, 500 рублей пожертвовала императрица Екатерина II
На территории Свято-Екатерининского женского монастыря
Вид на Тверь с территории Свято-Екатерининского женского монастыря. Круглое здание - речной вокзал, расположившийся на месте Отроч монастыря на левом берегу Волги при впадении в нее реки Тверцы. Здание построено в 1938 году. Из-за нерентабельности пассажирские перевозки практически прекращены. Остались только прогулочные теплоходы, курсирующие по Волге в пределах городской черты. Тверской речной вокзал принимает также транзитные экскурсионные суда, следующие до Астрахани.
Церковь Екатерины построена в честь святой великомученицы Екатерины. Этот храм одним из первых вернули верующим после советского времени. От названия церкви происходит прежнее наименование улицы Кропоткина - Екатерининская.
Церковь Троицы за Волгой, XVIII век, построена в традициях московского "нарышкинского" зодчества. Возводить храм начали в 1734 году. В то время случился неурожай, и купцы Матвей и Алексей Арефьевы решили поддержать голодающих, предоставив им работу на строительстве церкви. Новый храм построили на средства Арефьевых вместо разобранной и отвезенной в село Бор Тверского уезда деревянной Троицкой церкви. От названия Троицкой церкви происходило прежнее название улицы Шевченко - Троицкая.
Успенская церковь, 1722 год
Единственная уцелевшая постройка Отроч монастыря, основанного в 1265 году при князе Ярославе Ярославовиче. До наших дней дошла легенда, связанная с возникновением обители. князь Ярослав в день бракосочетания отрока Григория с дочерью священнослужителя Ксенией приехал в село Едимоново, что близ Твери. По преданию, Ярослав и Ксения увидели во сне, что Богу угодно сочетать их браком. Увидев невесту Григория, князь тут же вспомнил сон. Ксения же узнала своего суженного, несмотря на то, что был он в простой одежде, и сказала окружающим: "Воздайте честь вашему государю!" Словом, Ярослав увел чужую невесту из-под венца, а по случаю своей женитьбы устроил для жителей Едимонова роскошный пир.
По другой версии, улетевший сокол привел Ярослава в церковь, где уже венчались Григорий и Ксения... Так или иначе, убитый горем отрок Григорий, которому князь велел искать другую невесту, после скитаний основал монастырь, названный Отроч.
Есть и другое объяснение происхождения названия монастыря. По преданию, на этом месте раньше располагался замок (детинец), где жили княжеские отроки или дети, обязанные его защищать. "Отроками" и "детскими" назывались младшие в дружине. Можно предположить, что отроки стояли на страже укрепления, возведенного при впадении Тверцы в Волгу. Название могло перейти и к монастырю.
Обитель окружена таинственным ореолом легенд и преданий. Сюда ссылали неугодных власти людей. Известно, что в Отроч монастыре отбывал ссылку выдающийся философ и писатель Максим Грек, осужденный церковным судом за ересь в 1525 году. по легенде, в одном из подвалов монастыря царский подручный Малюта Скуратов задушил низложенного московского митрополита Филиппа, обличавшего Ивана Грозного.
В середине 1930 годов в связи со строительством водохранилища и канала Москва - Волга постройки монастыря снесли. Уцелела лишь Успенская церковь. Предполагается, что соборный храм Отроч монастыря был посвящен Успению Божьей матери первыми основателями этого монастыря. Возможно, ими были иноки Киево-Печорской лавры. Есть и другая версия о происхождении названия, связанная все с тем же Григорием... Удалившись от мира, Григорий однажды увидел во сне Богородицу, которая и указала место будущей обители и повелела поставить на нем церковь во имя ее Успения. Сегодня это действующий храм.
Памятник погибшим во время Великой Отечественной Войны, Тверь
Церковь Серафима Саровского рядом с Волынским кладбищем построена совсем недавно в 2004 году. Во время постройки не раз предпринимались попытки помешать этому строительству. Вначале на месте будущей церкви был сломан крест, затем в ноябре 2004 уже построенный храм пытались поджечь, но бочки с бензином, приготовленные для поджога, вовремя обнаружили. В день Отдания праздника Рождества Христова и накануне первой литургии в церкви, которая должна была состояться 15 января 2005, около 8 часов утра был совершен поджог. Пострадали притвор и все внутренние стены храма, обгорели иконостас и три иконы: Спасителя, Божьей Матери и Серафима Саровского.
На Волынском кладбище, рядом с которым находится храм, покоятся останки известных в Твери людей: священников, архитекторов, преподавателей, купцов, военачальников и офицеров Русской армии. Территория за кладбищем является братской могилой для мучеников, расстрелянных в годы гонений, но кладбище находится в заброшенном состоянии и места расстрелов даже не обозначены. Церковь Серафима Саровского построена и как храм-памятник в честь невинно убиенных.
Тверь, вид с моста на Волге
Салтыков-Щедрин с 1860 по 1862 год работал в должности тверского вице-губернатора
В местных книжных магазинах накупили себе книг. Я стала счастливой обладательницей Фицджеральда и Искандера всего за 40 рублей...
Церковь Вознесения господня, 1749-1760
В советское время здесь был склад, после краеведческий музей, а в последние десятилетия советской власти - промышленная выставка
По пути в Вышний Волочек (или на путях в Вышний Волочек)
Город возник на древнем водном пути из Каспийского моря в Балтийское (Великий Волжский путь), на водоразделе этих двух крупнейших водных бассейнов. Название города связано с его географическим положением и происходит от двух слов - «волок» и «верх». Барки плыли вверх по Волге и до Твери, потом по Тверце до поселка Белый Омут. Здесь товары перекладывали на телеги, а сами барки тащили волоком по земле 10 верст до реки Цны. Место это стали называть Волочком, т.е. малым волоком. А вот далее - по реке Цне, потом по озеру Мстино, барки выходили на Мсту и, проплыв 55 верст, останавливались у селения Березовский рядок. Здесь находились страшные Боровицкие пороги, которые старались обходить как можно дальше. В противовес этому волоку, который находился ниже по течению, Волочек стали называть Вышним.
Вот такие милые наклейки появились в наших пригородных поездах
Памятник Венецианову в Вышнем Волочке.
Венецианов стал первым портретистом в истории отечественного искусства, который изобразил простого русского человека, крестьянский быт. Его картина «Гумно» ошеломила Петербург избранной темой. Этим полотном было положено начало целому направлению в живописи, яркими представителями которого стали Крамской, Репин, Суриков, Перов, Васнецов, Шишкин.
Алексей Гаврилович не только создал целую галерею портретов русского человека ("Утро помещицы", "Спящий пастушок", "Вот-те и батькин обед", "Жнецы", "Крестьянка с васильками" и т.д.), но стал организатором художественной школы для низших сословий - крестьян, ремесленников, мещан и создал свою, "Венециановскую школу".
Екатерина II, Вышний Волочек
В 1785 году Екатерина II лично осмотрела сооружения Вышневолоцкой водной системы, которые, по всей видимости, произвели на неё впечатление, так что по возвращении в Петербург она издала указ об улучшении всей системы. Предполагалось заменить деревянные сооружения каменными, что и было выполнено с 1790 по 1797 год.
Лучшая улица города - Ванчакова линия (с домами XIX - начало XX века) - построена к 1841 году на средства городского головы купца Михаила Фёдоровича Ванчакова.
Богоявленский собор на реке Цна, Вышний Волочек
Богоявленский собор на реке Цна, Вышний Волочек
Все службы сопровождаются пением певчих церковного хора - одного из лучших в Тверской епархии.
Соревнования по гребле на реке Цна, Вышний Волочек
Знаменитый светофор, единственный в Вышнем Волочке - причина пробок как в городе, так и на федеральной трассе М10. Он известен среди дальнобойщиков всего СНГ. «Вышний Волочёк имеет один светофор, а он имеет всю Россию», - гласит известная их поговорка.
ВВ - шедевр рекламного творчества, а такого кол-ва вино-водочных магазинов я давно не видела.
Вышневолоцкий вокзал
Памятник Петру I и новгородскому купцу Сердюкову
Новгородский купец Михаил Иванович Сердюков, снабжавший строительство первого канала продовольствием, представил проект обводнения Волочка за счёт "бесполезно протекающей" реки Шлины. Царя в проекте прельстило предложение заплатить организатору за работы только в случае успеха.
That's all!